
Жизнь с Nexus 7 (2013). Начало
Пользователь, получивший новый интересный гаджет, зачастую испытывает массу положительных эмоций, хотя на самом деле их пик приходится на момент открытия коробки. Именно так утверждают психологии. У профильных журналистов и блоггеров вместе с эмоциями приходит и желание (или долг) рассказать о новом устройстве миру. К чему это я? Мне тут Nexus 7 доставили неделю назад. Буду рассказывать о нём миру.
На самом деле, заметка изначально называлась «Первые 48 часов с Nexus 7». Она даже была полностью написана, однако злой главный редактор (ха-ха! пр. редактора) посмотрел на неё, а потом посмотрел на меня (точнее, на мой аватар в Hangouts) и сообщил, что эти самые 48 часов есть на всех сайтах, поэтому мой опус никому не интересен. Обиженно и расстроенно мне пришлось дописывать обзор Themer. В голове же крутились идеи относительно вопроса: «Как сделать обзор стильным, модным, молодежным?»
Можно рассказать, что это мой первый опыт заказа из Америки с помощью сервиса по пересылке Бандеролька. Может написать большую инструкцию со скриншотами, а в конце нагло вставить свою реферальную ссылку на сервис? Нет. И это тоже есть почти у всех. Мне, кстати, как всегда повезло: партия с моим Nexus 7 поставила рекорд по продолжительности доставки — 20 дней, а это самый большой срок за время работы сервиса. Рекорд, дорогие друзья!
После того, как я осознал, что в Google Play вообще нет приличных клиентов для Twitter с поддержкой планшетов, хотелось написать о «крайне небогатом выборе приложений и игр в Google Play», однако тема хоть и актуальна, но заезжана ещё больше, чем «Первый взгляд на Nexus 7 (2013)».
«Может, собрать отзывы друзей и других пользователей?» — не самый обычный жанр, редко встречающийся на сайтах. Вроде бы все отлично, однако возникает проблема — все комментарии можно строго разделить на два противоположенных типа: «Крутая штука, экран, вес, скорость — все супер!» и «Зачем ЭТО? На iPad mini денег не хватило?». В общем, не то.
Поскольку начать цикл как-то было нужно, появилась вот эта заметка. Читать еще один обзор Nexus 7 (2013) вряд ли кому-то хочется, поэтому мы будем стараться публиковать заметки, которые будут раскрывать какие-то «кейсы» и идеи, опыт использования и тесты, так или иначе связанные с новым лучшим 7-дюймовым планшетом.
Глава первая. Связки
В современном мире доступ в интернет решает многое, а оперативный доступ в интернет — ещё больше. Однако Google и Asus второй год подряд проворачивают один и тот же «финт ушами». В продаже долгое время находится версия Nexus 7 без поддержки мобильных сетей, и лишь через несколько недель появляются версии с разъемом для SIM-карты. К чему это все? В первой главе записок и заметок о новом Nexus 7 речь пойдёт о том, как связывается устройство с интернетом и с другими гаджетами, о которых будет сказано достаточно подробно.
Действующие лица:
- Asus Nexus 7 (2013), спортсмен, комсомолец и просто красавец
- OPPO Find 5, гость с востока
- Jabra Clipper, маленькая, хрупкая, но очень полезная персона
- Bluetooth, посыльный
Стоит с самого начала сказать, что изначально актёрский состав был другим. Вместо восточного товарища собирался играть, проверенный опытом, Galaxy Nexus. Однако опыта на его долю выпало слишком много, поэтому мы благодарим компанию OPPO, предоставившую нам Find 5.
Трудовые будни нашего «трио» начинаются примерно в 6 часов, когда владелец просыпается, цепляет гарнитуру на шею и подключает её к планшету. Устройства ищут друг друга очень оперативно — менее 10 секунд. Jabra рапортует об удачном соединении с помощью звукового уведомления и небольшого светодиода, а Nexus 7 меняет цвет иконки Bluetooth в статус-баре.
Почему беспроводная гарнитура? Во-первых, пользователь избавляется от провода от планшета/телефона к ушам — это очень удобно в метро и другом общественном транспорте, когда вокруг вас много людей. Во-вторых, источник звука может быть значительно удален от вас, например, можно оставить телефон на зарядке в комнате и пойти ужинать на кухню с музыкой в ушах. В-третьих, можно на одну гарнитуру «завести» сразу два устройства — при просмотре фильмов на планшете вы сразу будете знать, что вам звонят на мобильный.
Почему Jabra Clipper? Все устройства такого типа можно разделить на категории в соответствии с методом крепления: моно-гарнитуры на ухо; стерео-гарнитуры, которые опоясывают ваш затылок; передатчики, к которым можно подключать свои наушники. Первый вариант подходит больше для телефонных разговоров, поэтому остаются последние два.
Преимущество «обхвата» — пользователь вообще избавляется от проводов, однако зачастую такие решения нельзя подстроить под форму головы, а также сложить и куда-то убрать наушники становится проблематично. Большинство моделей имеют жесткую конструкцию. Основное преимущество «передатчика» как раз и заключается в компактности оного. Все же говорить о возможности подключения своих наушников в качестве главного определяющего фактора при покупке не приходится — настоящие меломаны вряд ли когда-то выберут Bluetooth-гарнитуру для прослушивания музыки.
Вкратце про Jabra Clipper — это небольшая п-образная конструкция, которая может крепиться на рубашку, ремень сумки или шнурок на шее. Последний вариант наиболее надежен: сила тяжести предотвращает самопроизвольное падение гарнитуры. На корпусе есть небольшой светодиод и кнопки громкости, которыми также можно переключать треки и отвечать на звонки.
Производитель заявляет около 4 часов автономной работы в режиме музыки, зарядка происходит по micro USB и длится около 40 минут. В целом, заявленная автономность близка к правде — гарнитура может воспроизводить треки около 3,5 часов, поэтому заряжать ее нужно каждый вечер. Clipper очень «голосистый», но мог бы быть чище на максимальных значениях громкости.
Какие минусы есть у такого решения? Во-первых, ваши наушники могут разрядиться. Об этом забавно читать, но когда в жизни вы теряете возможность послушать музыку, то становится совсем не смешно. Во-вторых, вы не до конца избавляетесь от проводов. Они так или иначе будут идти от передатчика к ушам. В-третьих, во время разговора все шуршания и дребезжания вокруг передатчика будут отлично слышны собеседникам, да и прятать гарнитуру под джемпер или рубашку не стоит. В-четвёртых, качество звука все же падает. Пользователям-меломанам это не понравится.
Заканчивая разговор о гарнитуре, отметим довольно высокую цену — около 2 тысяч рублей. С другой стороны, гаджет значительно меняет опыт от использования не только Nexus 7, но и от любого устройства в целом.
В начале главы речь шла о важности доступа в интернет, поэтому самое время перейти к другой связке — телефону и планшету. Nexus 7 был приобретен в версии Wi-Fi only по весьма банальной причине — Google, на момент покупки устройства, ещё не анонсировал версию с поддержкой мобильных сетей. Однако из этого минуса проистекает сразу ряд плюсов.
Во-первых, пользователю не надо помнить о ещё одном балансе и оплачивать сразу два тарифа. Во-вторых, соединение с сетью может быть инициировано лишь пользователем (раздать где-то в дороге), что положительно сказывается на автономности. Кстати, в своё время плеер Samsung Galaxy S 4`2 Wi-Fi страдал от того, что корейские программисты забыли убрать код, отвечавший за соединение мобильных сетей, поэтому устройство разряжалось очень быстро.
Как же телефон реагирует на такое взаимодействие? Время работы OPPO Find 5 от одного заряда значительно увеличилось. После перехода со стандартной прошивки на CM рост составил около получаса времени при схожих сценариях эксплуатации. Теперь же, когда главная роль устройства — модем, автономность выросла еще примерно на полтора-два часа, а при хорошем покрытии сети телефон теперь доживает до 8 вечера (подъём в шесть, не забыли?).
Все основные операции теперь связаны с Nexus 7 — просмотр YouTube и прослушивание музыки, чтение книг и ленты Twitter’а, веб-серфинг и игры. Смартфон теперь используется в основном как модем и устройство для приёма звонков. В целом, уже было сказано про преимущество такого «переезда» для телефона, поэтому вопрос должен был остаться только один — почему интернет раздается через Bluetooth?
Энергопотребление такого метода заметно ниже, нежели у стандартного режима Wi-Fi-роутера. Максимальная скорость Bluetooth версии 3.0 составляет 24 Мбит/с, а максимальная скорость 3G в Москве составляет примерно 7 Мбит/с. Конечно, на скоростях 4G «бутылочным горлышком» является именно Bluetooth, но не везде есть сети нового поколения.
Доволен ли я каждым из участников трио? Вполне. Каждое устройство по отдельности имеет неплохой потенциал, однако в таком тандеме происходит синергия. Конечно, это лишь один из возможных сценариев, которые каждый пользователь создаёт для себя и своих устройств сам. В моём режиме эксплуатации планшет и гарнитура всегда доживают до вечера, но при этом телефон разряжается быстрее — итого около 18 часов. Если вы думаете для чего вам нужен Nexus, то вот вам идея — переложить все нагрузки на планшет, а телефон использовать в качестве модема, украсив весь этот гаджето-торт вишенкой из гарнитуры.
Комментариев 1
Главное рабочий стол правильно организовать.
/cloud.mail.ru/public/5c7f87d0535c/Screenshot_2015-03-03-04-10-17.png
Авторизуйтесь через популярные соц.сети
Вконтакте Google+