image
2 Просмотров 8670 reView

Обзор Sony Xperia Z3 Compact – вперед в прошлое

Как мы дошли до этого? Когда в нашу жизнь пришли эти затейливые «компакты» и «мини»? Наверное тогда же, когда мы впервые услышали об «ультрах» и «плюсах».

Sony с этой точки зрения отличилась дважды – сначала с огромным Z Ultra (серьезно, Sony, 6.4 дюйма), затем с ностальгически маленьким Z1 Compact. С другой стороны, мы должны быть рады создавшемуся изобилию смартфонов, которые можно выбрать на рынке России. Такие мысли крутились у меня в голове, когда я доставал из коробки свежий Z3 Compact и, если честно, был настроен скептически. Такая себе версия флагмана для людей с маленькими ладонями или безвыходно застрявших в прошлом. «Нет!» — кричат они. «Зачем вам такие большие телефоны? Планшетов что ли не хватает?». Короче говоря, я думал о компактном Z3 как о сугубо нишевом, ничем не примечательным устройством. Получилось намного интереснее.

Характеристики:

  • Дисплей: 4.6” 1280×720 (319 ppi)
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 801 – 4 ядра, 2.5 Ггц
  • Камеры: 20.7 МП (основная), 2.2 МП (фронтальная)
  • Аккумулятор: 2600 мАч
  • ОС: Android 4.4 KitKat в процессе тестирования обновился до 5.0 Lollipop

Дизайн

К дизайну линейки Xperia я всегда испытывал противоречивые чувства. С одной стороны, устройства смотрятся красиво и премиально, ощущаются соответствующе. С другой – никак не могут избавиться от ассоциации с легендарным iPhone 4, да и со времен первого Xperia Z внешний вид японских смартфонов порядком поднадоел.

«Яблочное» дежавю в случае с Z3 Compact усиливается в связи со сходными габаритами. Мне пришлось постараться, чтобы отделаться от него и взглянуть на смартфон свежим взглядом. Он красивый, с этим мало кто станет спорить, к качеству сборки тоже никаких претензий. Версия Compact во всем повторяет оригинальный Z3 за исключением рамки – она тут не металлическая, а пластиковая. Как ни удивительно, я нашел в этом изменении больше плюсов, чем минусов. Прорезиненный пластик приятно ощущается в руке и в отличии от металла совсем не скользит.

Джек для наушников тут единственный открытый порт. Micro USB, а также слоты для nano-SIM и microSD традиционно для смартфонов Xperia спрятаны под заглушками. Ничего удобного в этом, конечно, нет, но жертва вполне оправданная. Защита от пыли и влаги по стандарту IP68 позволит «компакту» находится в воде на глубине до 1 метра в течение 30 минут. Впечатляет, хотя в жизни защита пригодится на значительно более прозаичном уровне. Если не хотите открывать заглушку при каждой зарядке, можно докупить специальную док-станцию, для которой на правой стороне смартфона предусмотрены контакты. Для любителей мобильной фотографии приятным бонусом станет отдельная кнопка для запуска камеры.

На лицевой стороне все привычно: логотип Sony над экраном, справа от него — диодный индикатор оповещений, по бокам — небольшие прорези стерео-динамиков. Z3 Compact не из тех, кто привлекает к себе внимание глянцем и блеском, он просто красивый. Если HTC One и iPhone 6 говорят: «Так, сейчас ты возьмешь меня в руку и поймешь, какой я крутой», то Xperia что-то вроде: «Я хороший, давай будем вместе. Но я пойму, если тебе нравится кто-то другой». Поставляется смартфон в четырех цветах: белом, черном, красном и мятном.

Дисплей

Сразу скажу, что разрешения 1280х720 с лихвой хватает на 4.6-дюймовом дисплее Z3 Compact. Цвета не слишком теплые, яркость и контраст, на мой взгляд, безукоризненные. И все было бы хорошо, если бы Sony училась на своих ошибках. Дисплей первого Xperia Z получил огромное количество отрицательных отзывов из-за ужасных углов обзора. Тут та же самая проблема – под углом экран Z3 Compact блекнет, а цвета искажаются. Очень обидно, ведь экран мог с легкость получить твердую пятерку.

Несмотря на защитное стекло Gorilla Glass 3, экран моего тестового «компакта» успел собрать немало царапин до того, как попал в мои руки: всё дело в стандартной защитной пленке, повреждения на которой остаются намного легче. При желании её можно убрать. В целом, экран понравился, но замеченные мной недостатки для многих могут быть определяющими.

Производительность

Snapdragon 801. 4 ядра. 2.5 Ггц. Кто-то скажет, что это уже не самый свежий процессор на рынке. Кто-то будет кивать на цифры из тестов. Я скажу просто: то, что этот процессор делает в этом смартфоне не поддается никаким цифрам и сравнениям. Ни одного лага, подергивания и других неприятностей вы здесь не увидите. Игры, фильмы, серфинг, скроллинг – все работает именно так, как должно работать. Этот смартфон создан не для выдачи каких-то заоблачных результатов и установления рекордов. Он просто делает свою работу при минимальном участии владельца. Как сказали бы в Купертино, it just works!

Камеры

Я не часто фотографирую на смартфоне и в камерах совсем не разбираюсь. Может это и к лучшему, ведь единственным параметром камеры для меня является качество конечного изображения. Основная камера с разрешением 20.7 МП выдает отличные снимки в условиях хорошего и среднего освещения, снимки в темноте тоже получаются относительно неплохие. Приложение камеры порадовало AR-функциональностью – на картинку в реальном времени накладываются динозавры и всякие сказочные миры.

Эпидемия селфи обошла меня стороной, фронталку с разрешением 2.2 МП я использовал только для видео-связи (так и надо). Для красивых селфи, конечно, понадобилось бы разрешение побольше, но в остальном все хорошо. Хотя бы не 480р, как в новом Macbook.

Смотрите также: Обзор Sony Xperia Z1 Compact

Динамики

Динамики в Z3 Compact — это тот самый случай, когда на словах ты бессмертный русский классик, а на деле… ничего хорошего. Звук тихий и не самый качественный, в лучших традициях китайских бюджетников пятилетней давности. Пожалуй, самое слабое место «компакта». Справедливости ради скажу, что в наушниках звук хороший, а 5-пиновый разъем дает возможность подключения продвинутых аксессуаров.

Опыт использования

Фирменная оболочка от Sony мне всегда нравилась своей ненавязчивостью. Да, тут не самые красивые иконки и приложения, но в общем все довольно прилично. Есть несколько очень крутых фишек от Sony: с помощью Remote Play вы можете удаленно играть в игры с PlayStation 4, при чем к телефону можно подключить контроллер Dualshock. Несколько приложений (Калькулятор, Заметки) можно запускать в небольших окнах. Пользуешься редко, но штука полезная.

Ну и самая приятная часть: в течение теста на мой Z3 Compact «прилетел» Android 5.0.2 Lollipop. Новое меню многозадачности, Material Design – все это дошло до Sony практически неизменным. Каким-то образом свежий и задорный кружочек «домой» превратился в традиционную, старую, обветшалую иконку домика. Не знаю, как это мотивировали японские дизайнеры, но я им этого простить не готов (#кружочекживи).

Выводы

Когда я писал этот обзор, вспомнился один рекламный слоган Pepsi – «Помни прошлое, но живи сейчас». В этом и есть весь Z3 Compact, гость из ностальгического прошлого компактных смартфонов с современной начинкой и классным дизайном. Результат эксперимента однозначно положительный: вспомнив прошлое, не хочется обратно в настоящее.

Комментариев 2

  • 0

    А для чего 5-ти пиновый джек применяется? Можно примеры чего туда подключают.

    • 0

      Можно подключить хороший внешний микрофон или внешнюю гарнитуру с шумоподавлением, например

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+