
Yota от A до Y
Многие, наверное, уже знают, что среди российских мобильных операторов появился новый игрок, и имя ему Yota. Логотипом компании является «Nuf» (перевернутое слово «Fun»). Человечек, стоящий на голове, символизирует то, как компания переворачивает представление о, казалось бы, привычных вещах.
Удалось ли Yota создать мобильного оператора, которого все так долго ждали и есть ли у компании шансы вытеснить надоевшую «большую тройку»? Мы подошли к написанию этого материала основательно, чтобы дать вам наиболее полную и актуальную информацию о новоиспеченном операторе.
Автор этих строк тестировал сеть при помощи разных гаджетов на протяжении нескольких месяцев. Груз ответственности заставил меня немало поколесить по России. Список городов, в которых я побывал с Yota, включает в себя Уфу, Новосибирск, Набережные Челны, Казань, Нижний Новгород, Москву, Киров и Санкт-Петербург. На пути меня ждало много приключений, знакомств и опасностей, но это уже совсем другая история.
Что такое Yota?
Прежде всего, рекомендую посмотреть ВМА #26 тем, кому интересна подробная история компании Yota. В этом видео освещены все основные события на пути к формированию нового голосового оператора. Вкратце стоит упомянуть, что Yota запустила первую в России коммерческую сеть LTE еще в 2010, предоставляя безлимитный доступ к интернету при помощи модемов, роутеров и другого оборудования.
Однако в 2013 году 100% акций компаний выкупил МегаФон, после чего Yota превратилась в полноценного виртуального оператора. Федеральное покрытие 2G/3G/4G обеспечивается за счет объединенной сети «Скартел» (Yota) и МегаФона. Несмотря на это, у компаний совершенно разный подход к работе, поэтому услуги кардинально отличаются. К слову, уже предвижу комментарии по поводу YotaPhone, поэтому стоит отметить, что Yota — оператор, а Yota Devices — производитель смартфона и сейчас это две совершенно разные компании с похожими названиями.
Продукт Yota позиционируется как идеальное решение для смартфонов и планшетов, и мы решили это проверить.
Переносим номер
В случае, если вы хотите перейти к Yota, воспользовавшись услугой MNP, с сохранением своего старого номера, то необходимо выполнить три простых условия. В принципе, соблюдать их нужно при переходе к любому оператору. Во-первых, у вас не должно быть задолженности перед своим прошлым оператором. Во-вторых, SIM-карта старого оператора должна быть оформлена на вас, а паспортные данные совпадать с вашими актуальными данными. В третьих, прежняя SIM-карта должна быть того же региона,в котором вы собираетесь переходить к другому оператору. Если условия соблюдены, то можно смело обращаться в точку продаж Yota и писать заявление на перенос номера.
Непосредственно сама процедура переноса будет длиться до 9 дней. Стоит отметить, что пока вы ждете, можно отложить SIM-карту Yota в сторонку или пользоваться симкой с ее собственным номером, который после MNP сам изменится на ваш прежний номер. Лично я с переносом номера не сталкивался, поскольку меня привлек красивый префикс Yota — 999.
Первое знакомство
Первым делом необходимо установить приложение Yota, доступное на платформах iOS и Android. После нескольких приветственных экранов с кратким описанием услуг, нас встретит страница, на которой можно бесплатно заказать SIM-карту курьером, либо увидеть ближайшие точки продаж с возможностью прокладки маршрута.
SIM-карта универсальна и из нее запросто можно выломать необходимый формат, будь то стандартная SIM, Micro- или Nano-SIM. Стоит упомянуть и о наличии NFC чипа. Это сделано с заделом на будущее. Напомню, что на конференции Russian Internet Week 2014 директор по проектам Yota Сергей Волков пообещал, что в 2015 году оператор запустит собственную платежную систему, похожую на Apple Pay. Работать она будет как раз с помощью NFC чипа в SIM-карте.
Интересно еще и то, что номер изначально не привязан к SIM-карте. Он присваивается случайным образом после активации. Узнать свой новый номер можно, получив приветственное СМС-сообщение от Yota или посмотрев его в приложении. И тут нам открывается еще одна интересная возможность. Дело в том, что если присвоенный номер вам не понравился, его запросто можно изменить в пару тапов. В первый раз услуга доступна бесплатно, а за каждую последующую смену номера придется доплачивать по 100 рублей.
Если нажать в приложении на номер вашего телефона, то откроется список свободных номеров. Можно найти как обычные номера, так и красивые, стоимостью от 3 000 до 50 000 рублей. Не знаю по каким критериям отбирались красивые номера, но я нашел для себя вполне неплохой бесплатный номер. Изменяется он буквально за пару мгновений. Менять номер можно один раз в 10 дней. При этом ваш старый номер через 183 дня станет доступен для приобретения другим абонентам.
Для смартфона
Вот мы и подобрались к самому интересному в разговоре о мобильных операторах — тарифам. У Yota тут все достаточно просто — тарифов в их стандартном понимании вообще нет. Есть пакеты услуг. Если говорить про смартфоны, то в пакет обязательно входит полностью безлимитный интернет плюс минуты на звонки другим операторам и на городские номера.
Их количество пользователь выбирает самостоятельно в приложении. При этом звонки с Yota на Yota абсолютно бесплатны. Что касается СМС, то можно оплачивать их поштучно, либо подключить полностью безлимитные сообщения. Со стоимостью для своего города можно ознакомиться на официальном сайте или в приложении.
Лично я подключил себе безлимитный интернет, минимальный пакет звонков и поштучные СМС. В эпоху развития мессенджеров, я совершенно не вижу смысла в СМС-сообщениях и прибегаю к ним крайне редко. Тоже самое касается и звонков. Еще ни разу я не израсходовал за месяц свои 100 минут, благодаря звонкам через Viber, Skype, Hangouts и т.д.
И тут Yota полностью раскрывает не только свой потенциал, но и потенциал смартфона, который вы держите в руках. Все дело в том, что мобильный безлимитный интернет — это действительно прекрасно! Лишь после перехода на Yota у меня в машине на постоянной основе поселилась потоковая музыка из Google Play Music, я начал активно пользоваться облачными сервисами, смотреть видео на YouTube, слушать подкасты и скачивать тонны приложений, где бы я ни был. Одним словом, с Yota я забыл про Wi-Fi и лимитированный трафик.
Для планшета
В планшете выбор состоит всего из трех пакетов. Традиционно, нет никаких ограничений по трафику. Нам лишь предлагается выбрать скорость доступа к интернету, от которой и будет зависеть стоимость абонентской платы.
Как я понял, условия для планшета зависят от потребностей пользователя. Для тех, кто серфит по интернету, читает статьи и потребляет легкий контент — мимимальная скорость. Для тех, кто активно пользуется интернетом на планшете с 3G-модулем — средняя скорость. И неограниченная скорость для активных пользователей, потребляющий много тяжелого контента при помощи планшета с 4G-модулем. Тариф также подключается на 30 дней и изменить его можно лишь в следующем месяце.
Для путешествий
Пришло время объяснить почему в самом начале я упомянул о городах, в которых мне пришлось побывать, тестируя Yota. Дело в том, что оператор отказался от классического понимания роуминга внутри страны. Вы внесли абонентсую плату, подключили тариф и теперь можете свободно звонить абонентам всех сетей по России и путешествовать по нашей необъятной Родине без необходимости подключения каких-то непонятных дополнительных услуг.
Однако стоит учитывать, что при нахождении в другом регионе более 30 дней, вам предложат региональные условия подключения. Тогда стоимость абонентской платы будет приближена к московским условиям.
Мое путешествие по России происходило на автомобиле, а поэтому я использовал смартфон на трассе в режиме навигатора и магнитолы, слушая Google Play Music. Как я уже говорил, в крупных городах меня радовал LTE, вдали от городов 3G, а иногда и Edge.
Почти полная свобода
Как это обычно бывает, без ложки дегтя, не обойдется. Дело в том, что взаимодействие с SIM-картой осуществляется при помощи приложения и без него вы как без рук. Да, это однозначно довольно удобное решение. В приложении можно просмотреть информацию об остатке минут, условиях подключения и балансе. Также не обошлось без возможности пополнения счета при помощи банковской карты, самостоятельного выбора и изменения своего тарифа, общения с технической поддержкой и прочего.
Однако приложение доступно пока лишь на платформах iOS и Android, что усложняет жизнь владельцев гаджетов на других операционных системах. Yota, конечно, разрабатывает приложение для Windows Phone, однако дата релиза пока не названа.
В случае, если вы из числа тех, для кого приложение оказалось недоступно, то управлять услугами пока предлагается при помощи бесплатной СМС-поддержки по номеру 0999. К слову, там отвечают приятные ребята, и мои вопросы они решали относительно быстро.
Некоторых может смутить то, что несмотря на безлимитный интернет, у оператора все же есть ряд ограничений. Во-первых, при использовании мобильного интернета для скачивания торрентов (этим кто-то занимается?) скорость сразу упадет до 64 Кбит/сек.
При раздаче интернета в режиме модема со смартфона/планшета на другие устройства, скорость ограничится до 128 Мбит/с на полчаса. Снять ограничения можно в виде дополнительных опций на 2 часа за 50 рублей или на сутки за 150 рублей. Решени спорное. Если вам важно часто раздавать интернет на другие гаджеты, то можно посмотреть в сторону мобильного роутера, обзор которого вы найдете на страницах нашего сайта. Лично я вижу объяснение такого подхода в том, что Yota, в отличие от всех остальных операторов, предоставляет безлимитный интернет. У других операторов нет ограничений на тетеринг лишь из-за того, что у них учитывается количество скачиваемого трафика и раздавать при таких условиях, в принципе, не возникает особого желания.
Больше всего меня смутило то, что у Yota SIM-карты для смартфонов и планшетов несовместимы. Это значит, что купив карточку для смартфона, вы не сможете перевести ее на пакет для планшета и наоборот. Решение достаточно странное, и с чем оно связано, остается загадкой.
Yota в деле
Думаю, многих интересует скорость и общее качество связи. На этот вопрос очень сложно дать однозначный ответ, поскольку мобильная связь — штука капризная и предугадать ее поведение в различных местах, не протестировав, очень сложно. Особенно, учитывая размеры нашей страны. Наверное, многие помнят нелегкие времена, когда приходилось подбрасывать телефон, чтобы поймать сеть.
В целом, я остался в восторге от качества LTE во всех городах, в которых мне довелось побывать. Разумеется, если не брать в счет, что заряд аккумулятора в режиме 4G расходуется быстрее.
В среднем показатели равнялись 40-50 Мбит/сек. В крупных городах покрытие достаточно хорошее. В Уфе, Казани, Набережных Челнах, Москве и Санкт-Петербурге проблем с этим не возникало.
В режиме 3G Yota выдавала в среднем, 2-5 Мбит/сек. Иногда чуть меньше, иногда чуть больше. Это сложно назвать фантастическим результатом, однако если у вас в городе есть LTE, то о 3G вы вряд ли когда-нибудь вообще вспомните.
Мой новый оператор
Если говорить о моих впечатлениях, то Yota стала именно таким оператором, который мне был нужен. Конечно, пока остаются какие-то недочеты, но и Москва не сразу строилась. Я верю, что компания сможет справиться со сложностями, ведь за несколько месяцев использования Yota в качестве основного оператора чувствуется прогресс и проделанная работа.
Можно с уверенностью говорить о том, что Yota — Must Have для людей, которые жизни не представляют без интернета, хотят на полную использовать возможности своих гаджетов, часто бывают в командировках, путешествуют по России или звонят в другие города.
Комментариев 4
Пока не могу написать не чего определенного.
Зона покрытия норм?
Фигня всё! Скорость — отстой! В Питере, ещё, хоть как-то теплится, а в Ленобласти — почти, постоянно на нуле. Да ещё и сигнал пропадает поминутно! Я, согласен пользовать и дальше, если тариф станет в два раза дешевле! Красная цена — такому интернету!
128 Мбит/с при раздаче на устройства ??? c обычного LTE такого не выжать ))
Авторизуйтесь через популярные соц.сети
Вконтакте Google+