Яндекс — национализиция
У Яндекса наступила черная полоса. Поговаривают, что его скоро закроют, заменят спутником и всё будет работать через Чебурашку.
Хронология апокалипсиса
24 апреля
Путин В.В. отрицательно отозвался о работе голландской компании Яндекс, отметив, что сейчас основной поток данных идет через серверы, расположенные в США, где всё контролируется. Именно это и только это обрушило акции компании на бирже.
И так все убедительно было сказано, что испугавшись того, что не только у Яндекса есть сервера в США, вниз поползли и акции других компаний: Google, Twitter, Facebook. Про Qiwi и Mail.ru и говорить не надо. И это все удалось сделать Путину одним лишь своим словом. И никак это не связанно с переделом инвестпакетов крупных игроков рынка, да и общая тенденция на понижение тут тоже ни при чём…
В мае, испугавшись, «один из старейших акционеров «Яндекса» — фонд Tiger, владевший ранее более чем 20% акций компании, продал все акции компании» — пестрили заголовки желтой прессы. По факту, конечно, фонд продал свои 0,2% акций, а заодно избавился от акций малоизвестных компаний, таких как Amazon, TripAdvisor, Netflix, Yahoo! и некоторых других. Однако из чувства надуманного патриотизма он оставил в своем пакете 1.6% акций Qiwi.
Конечно, такое падение никак не связанно с тем, что в этот же день Яндекс опубликовал свою финансовую отчетность. После того, как Путин перестал говорить, все компании начали осторожно, с молчаливого согласия ВВП, становиться дороже.
Twitter не оправился лишь потому, что его могут (в любой момент, если только захотят) закрыть в России, если верить словам замглавы Роскомнадзора, Максима Ксензова. Чистые колоссальные убытки компании за финансовый год тут не причём! Началась паника, однако Медведев Д.А. быстро сообразил, что чиновник сказал что-то не то и объяснил ситуацию, а Максим Ксензов получил выговор.
28 апреля
У стен московского офиса Яндекса должен был пройти пикет против Гитлера-сценариста. Все тут же увидели в этом кровавую руку Кремля. Не смог найти те груды кирпичей, которые вымыло из сотрудников Яндекса от грядущей беды, ровно как и шокирующие кадры многомиллионной толпы разъярённых поборников исторической справедливости.
Вполне возможно, что некий Николай Иванов, представитель «инициативной группы граждан», который неплохо на происходящем напиарился, сможет ответить на все вопросы?
5 мая
«Директор Яндекс.Украина открыто поддержал сожжение одесситов», за что ушел в отпуск. Это была главная новость дня! Видали как прогнила эта голландская компания? У них в руководстве сплошь и рядом фашисты! Поверит ли кто-нибудь, что сказанное было частным мнением человека, а не позицией компании? Конечно нет. Никто не верит в сказки.
15 мая
Некто депутат Луговой обвинил Яндекс в том, что он — СМИ. Генпрокуратуре поручили разобраться. Является ли это давлением на компанию? Конечно! Сможет ли она доказать, что ранжирование новостей происходит автоматически, а что сами новости берутся только из официально зарегистрированных СМИ? Это крайне маловероятно. К слову, в свете этих событий решили внести на рассмотрение понятие «гибридных СМИ» для новостных агрегаторов, сообщает РБК. Что означает это понятие пока непонятно, зато понятно для чего оно надо — для контроля.
23 мая
В офисе Яндекс.Денег обыски. На фоне происходящего первая мысль: «Ну все. Точно. Их прижимают!» Была ли это облава на Яндекс.Деньги? Или это просто «зашли люди в форме и начали следственные действия в отношении нескольких наших клиентов»?
Сообщил ли источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, что следственные действия проходят в рамках уголовного дела о мошенничестве на выборах мэра Москвы в 2013 г., а главный фигурант некий Навальный?
27 мая
Гром грянул, картина скорого конца начала обрисовываться в своем финале.
Видите, там написано «официально»? Вам еще нужны какие-то доказательства?
Немного рассуждений
Давайте рассуждать трезво. Для давления на Яндекс у государства хватает рычагов. 75% Яндекс.Денег принадлежит «Сбербанку», этот же «Сбербанк» является держателем золотой акции компании, с помощью которой можно блокировать сделки. Волошин, бывший глава администрации президента, занимает пост в совете директоров с 2010 года, Греф на днях займет занял еще одно место в совете директоров.
Если бы государство хотело испортить жизнь компании по крупному — оно бы это сделало и без этих, отчасти нелепых, отчасти бессмысленных выпадов и инфоповодов. Правительство хочет контролировать информационные потоки и для этого надо, чтоб они физически были в их юрисдикции.
Если Яндекс перенесет все свои мощности в РФ , то это уже будет половина… ЧЕБУРАШКИ! Так или иначе, но Яндексу придется идти на встречу государству, но это будет обоюдно выгодный процесс.
Почему «Чебурашка» — Чебурашка?
Такое нелепое название пошло гулять по сети с легкой руки Сенатора Совета Федерации Максима Кавджарадзе, который предложил создать в России собственный интернет, закрытый для стран Евросоюза и США. «Как мы назовем эту информационную систему — неважно. «Крокодил Гена» или «Чебурашка», последнее даже предпочтительнее, поскольку «Чебурашки» ни у кого нет» — сообщил политический деятель.
Назовут ли такую сеть «Чебурашкой»? Лично я сомневаюсь. Скорее дадут более звучное название вроде «Новая Всероссийская Информационная Система» или что-то подобное, с красивой и запоминающейся аббревиатурой НВИС. Если инициативе дадут зеленый свет, то в сердцах и умах людей это уже навсегда останется «Чебурашкой» — такова жизнь.
«Чебурашка» позиционируется как внутрироссийская коммуникационная сеть, обособленная от западных (читай международных). Несмотря на то, что на словах она задумывается как элемент, который может и будет интегрирован в общемировую систему, как и национальная система платежных карт, закон о создании которой приняли депутаты 25 апреля.
Остается непонятным, как именно она будет работать с привычным нам интернетом и будет ли работать вообще — технических вопросов уже превеликое множество и ответов на них пока у правительства нет. В любом случае, задача системы одна. Полностью контролировать информационные потоки внутри страны и, в частности, информацию, которая уходит во вне. С точки зрения информационной безопасности это очень грамотное решение – государство на уровне системы избавляется от всех «неблагонадежных» (читай всех) узлов сетевой связи.
Тем не менее паниковать рано. Никто не предлагает (по крайней мере пока) отбирать у граждан интернет. Скорее всего «обрести уши» придется всем предприятиям ВПК, социальным и государственным службам и всему, что связанно с электронным правительством (порталу государственных услуг, например).
Да и вопрос цены такого шага очень острый. Для создания требуемой инфраструктуры нужны миллиарды долларов, а почти всё оборудование, в основном речь идет о серверах, будет западным. Возможно, что в этот «ушастый стартап» попробуют привлечь других игроков. Например, членов Организации договора о коллективной безопасности (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). Или даже кого из государств Азиатско-Тихоокеанского региона, который объединяет 58 стран, включая развитый Гондурас и не менее интересный Гуам.
Если серьезно, то и Китай может поддержать инициативу по созданию «нового интернета». Для них вопрос контроля информации не менее важен. Про таможенный союз я тактично промолчу. Не надо быть Вангой, чтобы понимать, что эта система будет так или иначе работать в Беларуси и Казахстане. Конечно, при условии, что она вообще будет когда-нибудь создана.
История по поводу того, что «нас отключат от интернета» не оправдана — государству это не надо. С 2012 года (год принятия закона о создании единого реестра сайтов с запрещенной к распространению на территории РФ информацией) оно и так может заблокировать все, что угодно через провайдеров — и сайты, и отдельные страницы. Ущерб для социальной стабильности от «дисконекта» будет непоправим и не выгоден власть имущим. У них и без того сейчас хватает рычагов давления как на интернет-ресурсы, так и на обычных пользователей. Зачем драматизировать?
Комментариев 0
Авторизуйтесь через популярные соц.сети
Вконтакте Google+