
История Xerox. Как стать названием сегмента и потерять его?
8 апреля 1906 года на свет появилась компания The Haloid Photographic Company — производитель фотобумаги из Рочестера (США, штат Нью-Йорк), ставшая одной из самых крупных IT корпораций планеты. Спустя 109 лет деятельности, десятки кризисов, более 58 000 патентов и нескольких переименований Xerox Corporation по-прежнему входит в рейтинги самых успешных компаний мира.
Именно на первом тру-персональном компьютере Xerox Alto, так и не вышедшем из лабораторий компании, Стив Джобс впервые увидел графический интерфейс и принцип WYSIWYG (What You See is What You Get), компьютерную мышь, растровую графику и работу в локальной сети нескольких компьютеров. В Alto впервые был использован объектно-ориентированный язык программирования Smalltalk. Возможно, вся компьютерная и печатная индустрии обязаны своим появлением и развитием Xerox Corporation.
Это история одной из самых инновационных компаний двадцатого века, название которой стало нарицательным. Но, как это часто бывает, начиналось все с десятилетий неудач.
Честер Карлсон
В 1930-ых годах во всем мире начинается Великая Депрессия, повлекшая за собой сотни тысяч увольнений, жертвой которой стал и Честер Карлсон, физик из Калифорнии, получивший степень бакалавра по физике в 1930 году. Выйдя из стен института, он начал поиск первой работы, но 82 компании отказали ему из-за огромных собственных проблем — кризис, всё-таки.
Последней надеждой стала вакансия инженера-исследователя в Bell Telephone Laboratories, дочерней фирме Alcatel и AT&T в Нью-Йорке. Честер проработал там год, а после устроился ассистентом юриста-патентоведа и занялся делами по защите авторских прав. Здесь он впервые столкнулся с проблемой копирования огромного количества документов. Технологии того времени были бесконечно унылы и требовали много времени и сил. В основном, документы дублировали «копиркой», так как другие методы были значительно дороже.
Эта работа подтолкнула его к поиску нового, лучшего способа копирования. Еще будучи инженером в Bell Labs, он начал записывать идеи для изобретений в свой блокнот — полезная привычка, возможно, определившая его судьбу. Его ранние эксперименты, проходившие на собственной кухне, были основаны на записях в его блокноте, коих к тому времени было больше 400. Эксперименты не были безопасны — взрывы, задымление и вонь стали частыми явлениями в доме. В одном эксперименте Честер наблюдал за реакцией кристаллической серы и пластины цинка, подогретой над пламенем кухонной плиты, что заканчилось горением серы и жуткой вонью во всем здании.
Понимая важность патента, Карлсон документировал каждый свой шаг в своих исследованиях и подавал предварительные заявки на патенты. В 1938 году жена настояла на том, что эксперименты должны происходить в другом месте, и физик-злодей арендовал второй этаж в доме тещи. Вместе со своим ассистентом, безработным австрийским физиком Отто Корнеи, Карлсон продолжил эксперименты.
Честер знал, что крупные компании тоже искали новые решения в копировании, но они двигались в другом направлении. The Haloid Company владели Photostat — копировальной машиной компании Eastman Kodak, которая специализировалась на копировании чертежей и фотографий. Кроме того, все решения тех лет требовали специальных химических средств и бумаги.
Электрофотография и 9 лет скитаний
22 октября 1938 года был напечатан первый оттиск, полученный методом электрофотографии. Упрощенный принцип работы аппарата: фотобарабан заряжается с помощью коротрона; при помощи лампы и системы зеркал происходит экспонирование, в результате чего фотобарабан теряет диэлектрические свойства там, куда упал свет. Тонер с чернилами, имеющими противоположный заряд, проходит перед фотобарабаном, в результате чего чернила притягиваются к заряженным местам барабана. Прокатывается лист бумаги, чернила фиксируются на нем с помощью термообработки, тонер барабана очищается.


6 лет Карлсон пытался доказать бизнесменам, что его изобретение крайне необходимо миру, но в ответ получал лишь замечания о несовершенности продукта — огромные размеры, постоянно пачкающиеся листы и малая скорость работы. Ему отказали более двадцати организаций, в том числе IBM и нуждающийся в «сухой» печати ВМФ США, не увидевшие в технологии ничего инновационного.
В 1944 году, когда Карлсон был близок к отказу от своей идеи, в его агентстве появился молодой инженер из института Battelle Memorial, Расселл Дейтон, вызванный экспертом для апелляции очередного дела. Он произвел на Честера впечатление «заинтересованного инновациями» человека. И хотя раньше Расселл никогда не помогал изобретателям, ему очень понравилась идея электрофотографии.
Они отправились в Колумбус, где показали изобретение инженерам и ученым института. Карлсон сказал:
— Возможно, это выглядит сырым продуктом. Но вы впервые увидели репродукцию чего-либо, полученную без единой химической реакции и сухим способом.
Bastelle взялись за идею физика, хотя работа казалась им странной. Она не была основана не на каких научных работах, принципы не были сформулированы и обобщены — это были просто наброски, идеи и череда явлений, в результате которых и появлялась копия. Однако лишь результат имел значение. А тот факт, что Карлсон сделал все без специальных приборов и вне «благоприятной научной атмосферы», вызывал уважение, ведь многие ученые тоже занимались исследованиями в этом направлении.
Осенью 1945 года Battelle согласился выступать в качестве гаранта Карлсона для его патентов, платить за дальнейшие исследования и развивать идею. Battelle пытался заинтересовать крупные компании, занимающихся печатью и фотографией, вроде Eastman Kodak и Harris-Seybold, лицензировать эту идею, но безрезультатно.
The Haloid Photographic Company
18 апреля 1906 года в Рочестере впервые заработала фабрика новой компании, занимающейся производством и продажей фотобумаги. Предприниматель M.H. Kuch проявил интерес к развивающейся нише фототехники, так как именно в период с 1902 по 1907 года происходило быстрое развитие в области цветной фотографии. Последующие 32 года (!) компания умеренно росла вместе со своим рынком, лишь расширяя свою продукцию фототехникой и аксессуарами.
В пятидесятых годах Haloid начали искать пути развития, так как соседняя компания Eastman Kodak полностью затмила их, что представляло большие проблемы для бизнеса. John Dessauer, глава исследовательского отдела, прочитал в газете об изобретении Карлсона и увидел в этом новую нишу, в которой они могут опередить Kodak.
В 1946 году Bastelle и The Haloid Phorographic Company заключили сделку, предусматривающие права Haliod на использование электрофотографии. Институт продолжал развитие технологии — уменьшение размеров и неточности печати, а компания занялась производством коммерческого продукта.
В 1948 году глава Haloid Джозеф Уилсон убедил US Army Signal Corps — госкорпорацию, обеспечивающую абсолютно всем армию США — начать финансирование производства и исследований технологии «сухой» печати. Государство опасалось ядерной войны, из-за которой могли бы быть выведены из строя все современные фото-, рентген- и копировальные устройства. Радиация сильно влияла как на пленку, так и на химические реакции при старых методах копирования. Как итог, половина доходов Haloid в этом десятилетии пришлась на правительственные контракты.
В это же время, профессор-филолог из Bastelle замечает, что термин «электрофотография» неблагозвучен и предлагает «xerography» (зирография, от греческого ξηρός «сухой» и γράφω «пишу»). Карлсону эта идея не очень нравится, но Haloid одобряют, принимают и начинают продвигать этот термин.
После десяти лет работы Bastelle замедляют развитие технологии и пересматривают контракт, отдав почти все права на использование Haloid. Карлсон с семьей переезжает в Рочестер, став консультантом компании.
Xerox. Начало
Продолжается разработка первого коммерческого продукта, начинается тестирование первого полностью автоматического ксерокопира приемлемых размеров. В ходе пяти лет разработок, удалось уменьшить размеры прототипов более, чем в два раза и значительно увеличить скоростные качества моделей. Так, в 1949 году на свет появился Xerox Model A.
Это был очень компактный копир с очень трудным процессом использования. Приходилось делать 39 шагов для получения печати, в основном руками. Model A нельзя назвать очень удачным продуктом, но он показал готовность индустрии к производству необходимого типа бумаги в нужных масштабах.
В 1958 году совет директоров соглашается на старую идею генерального директора Уилсона переименовать компанию. Отныне компания называлась Haloid Xerox, чем заявила о своих приоритетах.
Xerox 914
Самый важный продукт компании за всю ее историю. Большие размеры относительно Model A компенсировались достоинствами полностью автоматизированного процесса копирования и выгодных схем распространения — машину можно было арендовать за 25 долларов в месяц. Вместе с покупкой бумаги выходило меньше 50 долларов в месяц, что было отличным решением для любого бизнеса.

CEO компании Wilson и Xerox 914
Интересно, что при первой демонстрации продукта один из двух копиров воспламенился, полностью сгорев, в то время как второй отлично выполнил работу. Но даже такое представление не повлияло на продажи устройства. После выхода Xerox 914 прибыль компании выросла в два раза. Это подтолкнуло к очередному изменению названия, теперь на Xerox Corporation.
Журнал «Fortune» назвал эту машину весом в 36 кг «возможно, самым прибыльным из всех когда-либо производимых в США товаров». Остальное вы знаете — к 1968 году объем продаж компании превысил 1 миллиард долларов.
Джек Траут, маркетолог
Для Честера Карлсона Xerox 914 стал «венцом творения» — это было именно то устройство, которое он всегда мечтал создать. После выхода этой модели, участие Карлсона в жизни компании становилось все меньше и меньше и он занялся благотворительностью.
Над созданием лазерных принтеров Xerox начала работать в 1969 году. Успеха в данном направлении добился в 1978 сотрудник компании Гэри Старкуезер, который смог добавить к технологии работы существующих копиров Xerox лазерный луч, создав таким образом первый лазерный принтер. Полнодуплексный Xerox 9700 мог печатать 120 страниц в минуту (он, кстати, до сих пор остается быстрейшим лазерным принтером в мире). Но высокая цена — 350 000 долларов и огромные размеры поставили крест на успешных продажах.
Xerox PARC и Apple
70-ые годы едва не стали последними в истории компании. В 1970 году было выбрано новое направление развития компании, озвученное на встрече акционеров:
«Xerox и IBM — две специализирующиеся исключительно на информационных технологиях крупные компании. В руках у IBM находятся средства обработки данных, в наших руках — технологии их переноса на бумагу. Но границы между ними размываются: отличать одно от другого становится все сложнее и сложнее. Уже в 1970-ых годах мы должны быть в состоянии заявить любому крупному клиенту: «Мы можем удовлетворить любые ваши информационные потребности. В том числе и в обработке данных».
Питер Макколоу — CEO Xerox Corporation в 1970 году
Компания решила заниматься другими отраслями — информационными технологиями и инновациями. Так был основан Xerox PARC — Palo Alto Research Center. Одна из самых важных IT организаций в истории. Компания начала большую битву на поле IBM, не зная, что их ждет поражение на своем.
Недооценив японских производителей, Xerox потеряли 86% рынка копировальной техники США, будучи монополистом несколько лет назад. Более дешевая и простая техника Canon была нацелена на малый бизнес и домашние системы, чем смогла покорить почти весь рынок менее, чем за десятилетие.
Однако курс был выбран, и в 1973 году в лабораториях PARC был собран Xerox Alto — компьютер, сыгравший самую важную роль в истории персональных компьютеров. Роль эта заключалась в том, чтобы попасться на глаза Стиву Джобсу.
Произошло это вопреки всему. Джеф Раскин, специалист по компьютерным интерфейсам, был убежден, что графический интерфейс Xerox Alto — будущее компьютеров.
«Раскин уговаривал Джобса и коллег из Apple съездить в Xerox PARC, чтобы посмотреть на Alto. Но это было не так-то просто. Джобс считал Раскина занудой-теоретиком, называл его «долбаным тупицей». Пришлось Раскину привлечь на свою сторону своего ученика Билла Аткинсона, который по классификации Джобса попадал в категорию «гениев»; только так удалось заинтересовать Стива проектами Xerox PARC.
Уолтер Айзексон, Steve Jobs: A Biography
24-летний Стив Джобс, впервые увидев инновации Xerox, как говорит он сам, «был слеп». Тем не менее, поняв потенциал изобретений, Apple выкупили права использовать все, что увидели в лабораториях PARC, взамен дав возможность Xerox выкупить часть акций компании Apple перед ее выходом на IPO. В таком случае, если внутренние изобретения Xerox будут иметь успех — они смогут на этом заработать. Так и вышло, купленные на 1 000 000 долларов акции, к моменту выхода компании на биржу стоили уже 17 600 000 долларов. Встречам Apple с Xerox PARC посвящена целая глава в биографии Джобса.
Сам Джобс говорил, что Xerox могли стать монополистами рынка, так как владели самыми передовыми решениями, как программными, так и хардверными. Но из-за того, что у инженеров не было представлений о конечном продукте, компания потеряла эту возможность навсегда.
Получив желаемое, команда Apple принялась за усовершенствование прототипов. Трехкнопочную мышку и софт для нее посчитали неудобными, и Джобс потребовал полностью ее изменить — управление должно было быть основано на одной кнопке, курсор должен был двигаться плавнее, для чего было необходимо использовать «колесико». Как это часто случалось, управляющий отделом разработки был уволен и заменен за реплику о том, что это невозможно. То же сказали и люди, занимающиеся дисплеем — требовалось сделать его белым, а шрифт черным, что было важно для осуществления принципа «WYSIWYG» — Вы получаете то, что видите. Однако задача была выполнена.
Графическая часть также была сильно изменена. Требованиями были максимальная плавность и возможность работы с несколькими программами сразу — концепция «окон», названных в компании «областями». Вывод растрового изображения на экран сам по себе был очень ресурсоемким занятием — все компьютеры тогда имели люминесцирущие темно-зеленые линии на экране. Нажал кнопку — появился символ. В мониторе с пикселями каждый пиксель должен обрабатываться системой. Поэтому перед инженерами Apple стояли очень сложные задачи.
Через три года руководство Xerox смекнуло, что в этом направлении нужно что-то делать, и разработки продолжили. Apple напрягся. В 1981 году в продажу поступил Xerox 8010, известный как Star. Он был рассчитан на корпоративный сегмент — стоимость самого компьютера составляла 16 000 долларов, а рабочая станция со всем дополнительным оборудованием добавляла к ценнику еще 75 000 долларов.
Джобс считал, что у Xerox был шанс, но они его угробили, чем дали понять, что не представляют опасности.
IBM и информатизация
Следуя по пути порабощения сферы информации, компания пыталась создавать инфомационные сети. Сначала в пределах комнаты — несколько машин, являющихся одной рабочей станцией, позже в пределах офиса, для локальной сети и серверов. Последней стадией должна была стать огромная телекоммуникационная система в Америке, а позже и по всему миру, соединяющая сотни офисов разных корпораций.
Основой для Xerox Telecommunications Network должна была стать компания Western Union, которая была незамедлительно куплена. Спустя три года разработок, идею признали ошибкой, а все купленное было продано с огромными убытками. Возможно, это было очередной ошибкой Xerox, ведь такая сеть за 10 лет развития могла трансформироваться во что-то, похожее на современный интернет.
Примечательно, что компания пыталась не столько заниматься новыми направлениями, сколько перестать ассоциироваться только с принтерами и канцелярским делом. Так считает известный маркетолог Джек Траут в своей книге «Большие бренды — большие проблемы». Он с большим скепсисом относится к деятельности компании после 1970-ых годов, считая, что Xerox каждый раз занималась именно тем, что в данный момент делать не надо было. Это касалось как огромных ресурсов компании, вложенных в продвижение идеи «Xerox это больше, чем печать», так и принципы экономической политики. Траут считает, что сумей компания остаться лидером в своей сфере, они бы стали IBM от мира печати.
Мы не знаем, насколько бы замедлилось развитие компьютеров, если бы в 1970-ых годах у IBM не появилось столько конкурентов, в первую очередь Apple. Однако совершенно точно можно сказать, что ключевую роль в этом сыграли именно Xerox.
Конец двадцатого века, наши дни
После выпуска Memorywriter, электронной пишущей машинки, компания предприняла еще несколько попыток поменять представление о себе. Покупки страховых компаний, предоставление аналитических услуг, организация фондов благотворительности — ничто так и не повлияло на общественное мнение.
Компания так и осталась Xerox («зирокс»). Той самой компанией, что делает принтеры и офисную технику. Однако это не мешает ей оставаться успешной корпорацией сегодня, обладающей невероятным прошлым. И кто знает, может самые большие открытия ждут Xerox в будущем.
Комментариев 4
Очень интересная статья. Большое спасибо.
В течение недели будет еще одна, в сто раз круче и интереснее — стэй тюн :)
Мне понравилось, спасибо!
Спасибо за статью! Пригодилась для написания работы по инновационному менеджменту
Авторизуйтесь через популярные соц.сети
Вконтакте Google+