Ведущая мобильная аналитика. Выпуск №2: дико аналитический
Всем хорошего Андроида! В этот прекрасный день петросянства я приветствую вас во втором выпуске чрезвычайно аналитической колонки «Ведущая мобильная аналитика». Хочу сказать большое спасибо всем, кто так или иначе обсуждал первый выпуск. Дорогой читатель, ты просто молодец!
В этом выпуске будет меньше новостей, но больше словоблудия. Просто новостей за 7 дней было очень мало, а разных вещей, о которых хочется поговорить, накопилось. Уж извиняйте.
Сегодня я напомню вам, гики-красноглазики, что:
- «Лопаты» продолжат наступление;
- Google не всегда Корпорация Добра™;
- free-to-play захватывает мобильный игровой мир;
- народная мудрость «поспешишь — людей насмешишь» актуальна как никогда.
Лопаты к бою
Скептически относясь к увеличению диагонали, снимаю шляпу перед корейцами: 4,99 Full HD дисплей в корпусе S3 — это очень хорошо, но получится ли так с другим флагманом компании — SGN3?
По перетекающей с одного ресурса в другой информации, Samsung Galaxy Note 3 будет с диагональю 5,9”, что сейчас кажется абсолютно диким. Мне не всегда удобно держать «двойку» в руке, а если габариты увеличатся, то все станет еще менее радужно.
И если Samsung можно еще как-то понять и простить, то желание Sony обогнать конкурента в размерах — это за гранью. 6 с половиной дюймов Шесть целых и сорок четыре сотых дюйма. Вдумайтесь. Это почти планшет. Это даже больше чем самый большой на данную минуту смартфон — Huawei Ascend Mate.
Кстати, на очереди еще и Galaxy Fonblet с экраном 6,3 дюйма.
Куда это? Снег в апреле чистить?
Я против таких устройств по одной причине: если очередной Note будет успешен, а шансы близки к 100%, продукт Sony выстрелит, а некий Fonblet понравится публике, то производитель поймет: продать можно любую диагональ.
Нас ждет очередное увеличение экрана уже не в более-менее нишевых плафонах, а в массовых гаджетах. Придя в магазин за топовым устройством на «Андроиде», у вас не будет выбора: либо лучшее, но едва помещающееся в карман, либо удобное, но слабое.
Нам ничего не должны. Запомните
Принято считать, что крупные компании всем должны. В первую очередь, нам, пользователям. Закрыли проект — уроды алчные, ничего для людей не делают! Удалили из своего магазина приложение или игру — свиньи! Это я к небольшой буре в стакане, которую вызвало удаление из App Store игры Sweatshop.
Модераторы ее сначала добавили, а потом удалили. Вокруг события сразу нашлось много комментаторов, сочувствующих и желающих пыток беднягам из «Эппл».
Вы уж извините меня, что я на страницах ресурса об «Андроиде» пишу страшные яблочные слова, но не так давно Корпорация Добра™ поступила аналогично, удалив из Play Market ad-блокеры.
Ситуация на разных полюсах по своей сути идентичная: в любой момент приложение или игру могут удалить.
Но почему, но зачем вы возмущаетесь? Разве это не логично? Разве Google и Apple не имеют прав удалять все и вся так, как им хочется? Разве они вам должны? Завтра закроют очередной сервис. Завтра удалят очередную игру. Это их право.
Мне не нравятся фанатики «Эппл». Они просто ужасны. Но еще больше мне не нравятся те, кто сейчас издевается над удалением Sweatshop, забыв, что Google точно так же.
Наша любимая компания — это не оплот справедливости, не остров надежды в этом страшном мире. Это бизнес-гигант. Зачем его так превозносить?
Freemium-приложения захватывают мир
Позвольте еще раз обратиться к статистическим данным с конкурирующей платформы, но, думаю, общая тенденция станет ясной. Freemium-приложения приносят ~70% дохода в App Store.
Почти 2/3 прибыли. И вы еще спрашиваете, почему RR3 пошла по такой модели? Боюсь, вскоре большинство игр, а позже и приложений, станут такими. Кто хочет — задротит. Иные платят деньги.
При соблюдении баланса в этом нет особых проблем. Имея 2-3 машины в RR3, вы спокойно играете, не ожидая, когда автомобиль получит улучшения или отремонтируется. И я не понимаю той критики, что обрушилась на игру. EA угодила себе, набив карманы, порадовала халявщиков и дала возможность тем, кто привык тратить деньги на игры, уменьшить время фарма.
Поспешишь — людей насмешишь
Смотря на проблемы HTC и Samsung с их One и S4, я понимаю, что производители перегибают палку. В погоне за вниманием покупателя устанавливают даты начала продаж, которые далеки от реальности. И если Samsung выкрутилась из такой ситуации с меньшими потерями (а замена Exynos Octa на Snapdragon 600 — это не так уж и страшно), то HTC заметно подпортила себе репутацию.
Мне кажется, что большинство потенциальных покупателей готовы дольше ждать точную дату начала продаж, а не расстраиваться из-за отложенных поставок.
Позвольте
На этом я закончу второй выпуск. Как всегда буду рад любым откликам на этот и другие материалы нашего проекта. Вы помогаете нам становиться интереснее. И не забывайте подписываться на нас во всех социальных сетях.
Большой автономности и хорошего иммунитета от адептов яблочной религии вам!
Комментариев 0
Авторизуйтесь через популярные соц.сети
Вконтакте Google+