Разработчик Андрей Ваулин о Windows 10, Spartan и HoloLens

Разработчик и основатель проекта AppsForYou Team Андрей Ваулин написал для reDroid колонку, в которой объяснил основные преимущества и недостатки Windows 10 и других новинок от Microsoft. Коротко и ясно об особенностях разработки, новом браузере и планах на будущее.

21 января представили-таки абсолютно новую ОС. Да, разумеется, меня порадовали новые функции, новые возможности…но меня как разработчика интересует новый процесс разработки. Не будем глядеть в воду, на презентации про него сказано весьма мало (если сообщено вообще :D). Всё, как обычно это получается, будет показано на конференции для разработчиков Build, что, в принципе, вполне правильно. Не надо нагружать презентацию ненужной информацией (а эта презентация мне увиделась, слабо говоря, скучной).

Вернёмся обратно к нашей теме — к разработке. Прошу сразу обратить внимание, что это лишь мои предположения, и они, конечно, могут различаться с реальностью.

На презентации продемонстрировали работу универсальных приложений. Для меня, Windows-разработчика, термин не новый. Но та версия универсальных приложений, которая имеется, меня крайне не устраивает. Почему?

Начну с самого главного — имеется разница в работе нескольких методов (прошу обратить внимание, одинаковых по смыслу работы методов). Если в WinRT 8.1 FilePicker работает прямо, то на WP8.1 он работает через лишний (на мой взгляд) в приложении код. В этом виновата разница принципа работы приложения между WinRT 8.1 и WP8.1. Сейчас универсальные приложения — это n-часть одинакового кода и возможность сделать интерфейс сразу и для WP8.1, и для WinRT 8.1 с некоторым оговорками. В W10 хочется прямоты. Серьёзно, как ребёнок верю, что процесс разработки станет достаточно лёгким, что я смогу без танцев с бубном заставить работать свои приложение на всей экосистеме Windows. Эх, Microsoft, надеюсь воплотишь ты мои желания.

Хотя я не говорю, что сейчас универсальные приложения плохие. Нет, совсем не скажу. В Microsoft была проделана большая работа, чтобы эта n-часть кода работала. Работа колоссальная, особенно если учитывать, что между WinRT 8 и WP8 чувствовалась такая глубокая-преглубокая пропасть, и название ей — задница.
Поэтому рад, что Microsoft идёт к светлому будущему, к упрощению всего, в том числе и процесса разработки, что и было показано в презентации.

Кстати, как сообщают мои связи из Microsoft, определённые разработчики уже давно (месяца два до презентации точно) имеют доступ к SDK для Windows 10.

Что я думаю о браузере Spartan? Я абсолютно поддерживаю его выход. IE, как браузер, морально устарел. Сейчас я лицезрею следующую ситуацию: людям (особенно Россиянам и жителям СНГ) крайне трудно сказать, что IE (особенно в его последней версии) достаточно годный браузер. У людей возник стереотип (и вполне заслужено — это большая ошибка Microsoft), что IE — недобраузер, программа для загрузки браузеров и т.д. Как его только не называли. IE заимел репутацию плохого браузера. Поэтому в Microsoft, как я считаю, поступили весьма правильно, выпустили абсолютно новый браузер, который, по заявлению множества источников, будет иметь крутые фичи.

Единственное, что меня не устраивает, это название браузера. У меня оно ассоциируется со Спартой, с теми неудобностями, с той суровостью, с которой жили спрартанцы. Иначе говоря, ассоциации с чем-то неудобным. А, запуская браузер, мы видим вполне функциональную и хорошую «машинку». Однако, вполне возможно, такое двоякое (о названии и удобстве) мнение поможет «Спартанцу» быстрее выйти на рынок и понравиться пользователям. Очень надеюсь, что Spartan оправдает мои ожидания. И я-таки поддерживаю Руди Уина, адресная строка сверху — это крайне неудобно!

После томительного ожидания, когда я уже было дело собрался закрыть трансляцию, показали HoloLens. Должен отдать должное Microsoft — они молодцы. До презентации никто вообще не догадывался, что презентуют что-то этакое распрекрасное. Смотря видеоролик, где показываются планируемые возможности в данном устройстве, возникло явное такое ощущение — будущее явно начало наступать. Потихоньку, неумело, но наступать. Действительно, сейчас трудно удивить людей. Меня вообще это перестало радовать (надо делать свою Матрицу с блэкджеком и куртизанками :D). Технологии сейчас везде: в очках, часах, холодильниках, чайниках и т.д. Список можно продолжать чуть ли ни вечно. Их просто берут и пихают во всё, что подключено к электричеству. А Microsoft представила абсолютно новое в этом плане устройстве, работающее с, казалось бы, уже тупиковой в своём развитии дополненной реальностью.

Конечно, это не эталон, у данной штуки есть минусы, к примеру, кроме вас никто не увидит, что происходит в ваших очках (если, конечно, не будет взаимодействия между очками разных пользователей, это будет лучше), ведь понимаете, как на вас посмотрит незнающий человек. Крайне интересно будет посмотреть SDK очков. Их Microsoft показала в экосистеме, а не отдельно, что тихонько намекает — универсальные приложения будут работать на очках. Жду выхода данного чуда в свет и надеюсь, что проект не загнётся на какой-либо стадии.

Комментариев 4

  • 0

    Не знаю как вы но мне нравиться ход мыслей Microsoft. Это действительно то чего не хватало.

  • 0

    Андрей, ты ли это?)

    • 0

      Он самый.

  • 0

    Это круто

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+