
Обзор Sony MDR-1R — неплохой звук всегда и везде
Обычно, подбирая новую пару наушников, приходится выбирать между отличным звучанием и возможностью использовать покупку со своим смартфоном/планшетом. Но прогресс не стоит на месте и уже сейчас есть ряд доступных моделей, способных выдавать отличный звук даже со смартфона. На одну из таких мы и посмотрим.
Объясняя на пальцах, скажу, что требование к источнику звука определяется сопротивлением наушников. В данном случае, оно начинается от 32 ОМ, пик же составляет 48 OM, что достаточно мало для наушников с поддержкой Hi-res аудио. К слову, средние студийные наушники, с все той же поддержкой аудио высокой четкости имеют сопротивление в пределах от 80 до 600 OM, объясняется это поддержкой еще более широкого спектра частот и как следствие высокими требованиями к источнику, коим чаще всего является студийный усилитель.
Характеристики
Здесь же мы имеем мембрану из жидкокристаллической полимерной пленки, выдающую частоту от 4 Гц до 80 кГЦ. Стоит отметить, что все частоты от 25 кГЦ влияют на общее восприятие “картины”, как правило, это глубина звука или мелкие детали, потипу соскочившей струны.
Порадовало и расположение мембраны, повернутой к уху, вместо прямого положения, как в большинстве наушников. Создается эффект широкой сцены, напоминает две провернутые колонки, стоящие на расстоянии в пару метров от вас. Воспринимается “как будто так и надо”, но стоит по переключаться с стерео на моно и эффект тут же на лицо. Что касается остальных характеристик: чувствительность составляет 105 ДБ, а мощность останавливается на 1500 мВт.
Конструкция
От наушников премиум-класса ожидаешь чего-то особенного, и оно тут есть. Иными словами, качество на высоте, естественно с большим вниманием к мелочам. Основной материал все же пластик, металл встречается на крышках чашек и в основании наушников, где спрятана алюминиевая пластина, позволяющая осуществлять 10 ходов регулировки, чего хватит на любую голову. Производитель уверяет, что все шарниры выполнены так, чтобы не достать вас своим скрипом спустя годы использования. И правда, ход нельзя назвать хлипким, да и услышать как трутся детали тоже невозможно.
Посадка
За посадку отвечают две мягкие и, похоже, кожаные амбушюры, уже с завода имеющие складки. У меня они полностью обхватывают ухо, давления нет, полный комфорт. Чашки имеют сильный ход от себя и маленький ход по вертикали, что позволяет подстроиться под особенности головы.
Оголовье также радует. Оно поплотнее и спокойно прогибается в каркас. Легко растягивается при разведения чашек в противоположные стороны, при этом давление на уши не слабеет. По ощущениям, под кожей пена, как и у амбушюр. Сколько бы я в них ни сидел, вмятин от моей головы не осталось.
Как я уже говорил, чаши легко поворачиваются на 90 градусов, что позволяет поместить наушники в идущий в комплекте чехол, помимо которого вам достанется два сменных провода (большой плюс наушников), один из которых обладает пультом управления. Огорчает поддержка, ограничивающаяся смартфонами Apple и Sony, всем остальным придется переключать треки по старинке.
Качество звучания
Говоря в двух словах, так я открыл для себя FLAC. Аудио высокой четкости играется на ура, особенно при наличии ПК с хорошей звуковой картой. Впрочем, слушать формат высокой четкости можно и на Android, чем я тоже занимался.
Читайте также: Слушаем FLAC на Android
Как и большинство ушей от Sony, здесь наблюдается любовь к бассу. Он не доминирует, как в случае с Beats, но имеет четкое и насыщенное звучание, прослушиванию вокального исполнения ничуть не мешает. А кому он все таки необходим, смело устанавливаем Poweramp на свое устройство и ловим от меня пресет, скриншот настроек ниже.
Если надумаете брать, послушайте в магазине. На словах всю специфичность звука не передам. Без участия эквалайзера звук не совсем ровный. Средние частоты находятся между двух “бугров”: любимыми Sony бассами и повышенными высокими.
Единственный подводный камешек, это специальные отверстия в верхней части чашек. Они отвечают за давление при воспроизведении бассов. Зимний ветер я через них слышал, как будто у меня в ухе сквозняк. Но стоит включить музыку, как мембрана начинает шевелиться и ветер пропадет. На звукоизоляции такой ход сказался незначительно. В метро я в них катался и моего Meizu MX4 вполне хватало, чтобы заглушить окружающий шум при %75 громкости.
Конкуренты
Прямым конкурентом наушников можно назвать модель от известного японского бренда Аudio-Technica — ATH-M50x. Но, в отличие от Sony MDR-1R, те не имеют поддержки Hi-res audio, останавливаясь на 25кГЦ, вдобавок обладают еще более крупными габаритами. Поэтому я остановил свой взгляд на творении от Sony, и, что самое главное, спустя две недели активного использования, о своем выборе совсем не пожалел.
Комментариев 2
«Аудио высокой четкости играется наура»
Поправили
Авторизуйтесь через популярные соц.сети
Вконтакте Google+