Саундтрек жизни — потребление контента

Мир технологий шагнул слишком далеко, постепенно превращая человека в некое подобие машины по потреблению контента. Все эти гонки цифр, битвы производителей, бесконечное наращивание пикселей и мощностей. Каждый старается выстроить свою экосистему, чтобы навсегда утащить пользователя в свой мир. И все для того, чтобы сделать человека зависимым от бренда, по максимуму заработать на нем и заставить с пеной у рта спорить о правильности своего выбора.

Словно снежный ком, стремительно набирающий массу, поток информации уже не остановить. Рано или поздно этот ком поглотит и самого человека.

Раньше мое утро обязательно начиналось с чашки противного растворимого кофе, который я так люблю, с молоком и без сахара. Теперь начинается с той же самой чашки того же самого растворимого кофе, но с небольшими изменениями: пока я пробегаюсь глазами по заголовкам новостей в Flipboard (подставьте любое приложение для чтения новостей, угодное вам), мой кофе успевает остыть и становится еще противнее прежнего.

А ведь нужно просмотреть ленту новостей во всевозможных социальных сетях, заглянуть на YouTube и сделать кучу других на деле абсолютно необязательных вещей на просторах глобальной сети. Прослушивая подкасты, я добираюсь до места учебы. Наш новый саундтрек жизни — нескончаемый поток свежеиспеченного контента. Человеку, как существу социальному и очень любознательному, постоянно нужно быть в курсе последних событий и слухов.

Приходится тратить просто невероятное количество человекочасов, дабы успевать следить за всем, что происходит и создается в мире, а с каждым годом информации становится все больше. И как не вовремя вспоминаешь о том, какой короткий срок годности имеет сам человек…

Смартфон стал идеальным инструментом для поглощения и создания контента. Хорошо это или плохо? Я иду по улице и вижу людей, улыбающихся своему гаджету и пристально вглядывающихся в дисплей, позабыв об окружающем мире. Терпеть не могу, когда люди во время разговора с глазу на глаз отвлекаются на свой смартфон, а это теперь происходит постоянно!

«Подожди, мне кто-то поставил лайк… Подожди, нужно выложить фоточку в Instagram… Подожди, мне что-то написали, нужно срочно ответить…». Нужно успеть поделиться со всеми каждой мелочью, нужно успеть поставить «лайк», оставить комментарий и ответить, а реальность пусть подождет. Выводы делайте сами.

Фантасты описывали нечто подобное… Люди становились заложниками или властителями (кому как угодно) виртуального мира. Правда, в их произведениях присутствовала некая романтика цифровой жизни. У меня же эта цифровая жизнь вызывает лишь неприязнь. А скоро нас ждут новые продукты, призванные еще больше интегрировать реальный мир с виртуальным (см. Google Glass, например). Что будет тогда? Если уже сейчас человек не способен провести и дня в отрыве от своего мобильного гаджета. Признайтесь себе честно — если вы забудете свой смартфон дома, то это станет настоящим испытанием для ваших нервов.

К чему я все это веду? Большому брату больше не требуется следить за вами. Вы и есть большой брат. Не забывайте про реальность — будьте реальными, живите реальностью.

Комментариев 0

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+