Гаджет иностранный: Roku TV

Только ленивый не слышал о том, что сейчас случился так называемый «бум» на рынке умных часов. Теперь вы можете надеть пульт к вашему смартфону на руку, измерять с его помощью пульс и просматривать уведомления. Однако технологии постоянно развиваются, это факт. Да, сейчас произошёл мощный «вброс» часов с системой от Google, Samsung и Apple. Пройдёт время и новая революция произойдёт на рынке. Какая же это будет революция?

Пожалуй, самый вероятный вариант — революция в мире телевизоров. Свежеанонсированный Android TV лишь подтверждает эти догадки. Неужели Google первопроходец на этом рынке? Нет, конечно же. Ведь была ещё и Apple TV. Но неужели за такой промежуток времени (приставка из Купертино была анонсирована аж в 2007 году) не возникли никакие аналоги именитым производителям?

Возникли. Точнее, возник. Недавно, когда я начал искать информацию о Smart TV, то, естественно, начал читать про консоли от разных производителей, которые, по заверениям хитрых продавцов, могут заставить ваш телевизор поумнеть раз так в «дцать». Я наткнулся на упоминания о странной консоли, о которой доселе если и слышал, то где то так, мельком. Имя этой приставке — Roku TV.

Проштудировав пару статей, я понял, что Roku TV, несмотря на абсолютную (и заслуженную) неизвестность в нашей стране, обладает едва ли не половиной рынка всех американских консолей. Так в чём же история успеха?

История приставки

Итак, в далёком 2002 году, основатель компании Replay TV (американская компания, предлагавшая свои услуги по записи ТВ-программ на жёсткий диск для их последующего просмотра), Энтони Вуд в солнечной Калифорнии создал ещё одну компанию, которую назвал Roku.  Почему же г-н Вуд выбрал именно такое название?

Дело в том, что он до этого основал (sic!) 6 компаний. Roku, в переводе с японского, шесть. Опыт работы в телевизионной сфере у Энтони Вуда был, так что у его нового детища были все шансы на успех.

После выпуска на рынок нескольких устройств-стримеров контента, начиная с колонки SoundBridge для передачи высококачественной музыки с серверов различных компаний (включая даже iTunes), и заканчивая BrightSign — медиа-плеером, который умеет воспроизводить видео в формате HD. Что примечательно, BrightSign был изначально нацелен не на простых пользователей, а на продавцов, которые могли бы подключать плеер к телевизору и транслировать контент. Устройство приобрело некоторую популярность, но не стало массовым.

11 мая 2008 года было представлено первое поколение консолей (всего три модели), причём все приставки были названы Roku. Важно, что в компании не стали разделять название бренда и продукта, как это было с предыдущими категориями устройств. Тогда это казалось удивительным, а сейчас достаточно вспомнить Apple Watch. Купертиновцы ведь тоже избавиляются от привычки использовать букву «i» в названии продуктов. Как бы то ни было, давайте изучим первое поколение, чтобы понять, как начиналась история одной из самых популярных ТВ-приставок в мире.

Первые приставки Roku работали (и до сих пор, даже спустя несколько поколений!) на Linux и позволяли стримить контент с популярного за границей сервиса Netflix (онлайн-кинотеатр, доступный по подписке). Ключевое различие приставок друг от друга было в различии качества передаваемого контента. К примеру, самая дешевая версия, Roku SD, позволяла, как следует из названия, стримить контент только в SD-разрешении. Roku HD, соответственно, позволяла передавать изображение только в HD-формате. Обе приставки имели и Ethernet-вход, и возможность подлючения по Wi-Fi (роутеры b, g и n). Roku HD-XR же давала пользователю возможность смотреть видео и в SD, и в HD разрешении, а также оснащался USB-портом на задней стороне.

Это был успех! Уже к первой четверти 2009 года было продано более 500 000 устройств (созданных для стриминга лишь с одного ресурса!). Впоследствии появилась поддержка Hulu Plus (аналог Netflix), а также много других приложений, которые в самой компании называют «каналами» по аналогии с таковыми на ТВ. Они доступны через специальный магазин приложений для приставок — Roku Channel Store.

До этого момента на рынке ТВ-приставок с аналогичным функционалом почти не было. Единственным более-менее адекватным конкурентом продукта от Roku был Apple TV, анонсированный в 2007 году. Приставки коориднально отличались тем, что данные на продукте из Купертино сохранялись локально (присутствовал диск на бешенные 160 GB), а Roku транслировала весь контент из интернета. Забавно, но впоследствии Apple переняла политику своих конкурентов.

В сентябре 2010 года вышло обновление первого поколения. Roku SD ушла на покой, а Roku HD стала базовой моделью и получила хардверное обновление. Появился HDMI-порт. Новоявленная Roku XD стала стримить видео в формате Full HD (если канал его поддерживает) и получил новый пульт. Флагманская приставка Roku XDS предложила все функции своих более дешевых версий, но обзавелась усовершенствованным модулем Wi-Fi c поддержкой бóльших скоростей. Рынок оказался окончательно оккуппирован этими приставками и уже к маю 2011 компания рапортовала о продаже более миллиона устройств. Великолепные результаты для компании, которая лишь год назад вышла на рынок, не так ли?

Следом, в 2012 году, вышло и второе поколение. Точнее, приставки лишь получили небольшое внутреннее обновление, а старшая модель, Roku XS, получила пульт а-ля Wii — т.е., с возможностью управления объектами на экране с помощью движения при наличии, конечно же, пульта в руке. Также появилась новая модель в формате «донгла» — Roku Stream­ing Stick. Донгл мог подключаться только через HDMI, но обладал всеми способностями своих старших собратьев, но более медленным процессором. Да-да, уже тогда появился первый аналог Chromecast!

Подвёдем промежуточный итог. Roku годами «допиливала» свои приставки и, в итоге, третье поколение, которое сейчас присутствует на рынке, с лёгкостью может противостоять Android TV, и Apple TV, и уж, тем более, Amazon Fire TV. А Roku TV 3-rd generation уже присутствует на рынке с сентября 2013 года (обновление донгла появилось в 2014)! Большой срок в мире, где компании обновляют свои флагманы раз в полугодие. Фантастичный успех… Но чем он обусловлен?

Причины.

Ориентация на местного потребителя

Пожалуй, это и есть ключевой пункт. В Roku изначально ориентировались только на американский рынок и, в результате, достигли на нём большого успеха, но не смогли перейти на другие (Канада стала приятным исключением). В связи с этим мы переходим к другому пункту.

Большая поддержка со стороны сервисов и разработчиков

То, что нужно сейчас Android TV и Apple TV. На Roku можно даже в игры играть! Приведу ниже скриншот из Википедии, где отображены приложения для приставки.

Попробуйте назвать сервис, который доступен в Америке и не доступен пользователям Roku. Ну ладно, HBO Go. Будет проблематично посмотреть очередную серию «Игры Престолов», но переговоры в этом направлении ведутся.

Roku — это бренд

Как бы нелепо это не звучало, но компания приобрела себе определённую славу в Америке. Roku — что-то вроде Apple для телевизора. И, надо признать, компания заслуживает этого. Приставки постоянно находятся, что называется, «на уровне» с аналогами других производителей. В Roku принимают быстрые решения в ответ на действия конкурентов. Стоит только вспомнить о минорном обновлении приставок, которое может происходить до нескольких раз в год. Это вам не Samsung: два флагмана в год, в одном и том же сезоне, но с другой цифиркой в названии.

 

Вместо послесловия.

Будет ли Android TV (в качестве связки система+устройство) конкурентом Roku TV? Да. Android может работать на любом устройстве. У потребителя появится больший выбор для покупки. Появятся и модели с маленьким ценником (те же китайцы a-là Meizu/Xiaomi наверняка подсуетятся), и модели премиального сегмента (Samsung, Sony, LG). Вряд ли в будущем приставки от Roku останутся такими же популярными. Их главная идеология, их ориентация только на один рынок легко может свести в могилу. Кажется, и в самой компании это понимают, поэтому и пошли на прелюбопытнейший, с точки зрения диванного аналитика (читай: автора статьи), шаг.

В Америке не так давно были анонсированы телевизоры со встроенным ПО от Roku по шокирующе низким ценам. Давайте убедимся в этом сами.

Может, такая низкая цена — оправдание для уродливого телевизора? Нет.

Появление подобных дешёвых телевизоров вполне может стать выходом для компании, в которой грядет кризис в виде приставок от Google. Низкая цена, узнаваемый бренд — в глазах покупателя эта модель выглядит очень и очень привлекательно, не так ли? Но, как бы то ни было, пожелаем Roku удачи. Хотя бы по той причине, что у Android TV должен быть один реальный (Apple TV до сих пор находится в зачаточном состоянии) конкурент на рынке.

Монополия Google будет крайне губительна для версии Android под телевизоры. Почему? Когда компания ощущает, что закрепилась на рынке и занимает его большую долю, то постепенно перестаёт развивать свой продукт такими темпами, как это было раньше, но это уже тема для совсем другой статьи.

Комментариев 0

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+