
Обзор Honor 5X: смартфон, у которого все есть
Когда-то Apple диктовала моду в дизайне смартфонов. В 2015 году примером для подражания стали устройства Nexus. Именно флагман Nexus 6P и бюджетник 5X стали толчком к новому витку развития внешнего вида: сканер отпечатков пальцев стал появляться на задней панели смартфонов любой хотя бы мало-мальски известной компании. Технология не нова, однако Google сделала ее трендом, после чего появились Xiaomi Redmi Note 3, LG V10, Elephone P7000, HTC One M9 Plus и многие другие. Но больше всех технологию любят и эксплуатируют в Huawei. И вот перед нами свежий пример — Honor 5X.
Honor 5X удивительным (или не очень) образом похож на Xiaomi Redmi Note 3 и Meizu M1 Metal, и в то же почти не отличается от предыдущих устройств линейки Honor. Корпус смартфона сделан из авиационного алюминия и отполирован алмазной крошкой, грани обработаны по пескоструйной технологии. В итоге задняя панель получилась гладкой, хотя и довольно скользкой. Для улучшения качества связи используется стандартный и дешевый способ — антенны встраиваются в верхнюю и нижнюю часть, а затем закрываются пластиковыми вставками. Их фактура напоминает пластырь, заднюю крышку Samsung Galaxy S5 или обшивку потолка «Жигулей», но при этом смотрится симпатично и в тему.
Несмотря на утверждения, что Honor — отдельный суббренд Huawei, внешний вид устройств обеих линеек мало чем отличается. Компания во всех новинках старается использовать металлический каркас, премиальный дизайн, современные технологии обработки и высококачественную сборку. Концепция напоминает идеологию Apple, где даже гигантский iPad Pro похож на раскатнный iPhone 6. То же самое и с Huawei: посмотрите обзоры Honor 6 Plus, Honor 7 или Huawei P8, а потом взгляните на планшет Huawei MediaPad X2:
По теме: Обзор Huawei MediaPad X2
В отличие от Redmi Note 3, в Honor 5X нет ИК-порта (отверстие сверху — дополнительный микрофон), зато есть отдельные лотки для SIM и MicroSD. Вместе с картой памяти можно установить вторую SIM формата Nano. Раздельные слоты позволяют менять одну карту, не останавливая работу другой. На противоположной грани находятся кнопки блокировки и регулировки громкости. Они специально сделаны ребристыми, так удобнее нащупывать нужную клавишу в темноте или в кармане. Модуль камеры на задней панели немного выпирает, но не так критично, как у Galaxy S6 или iPhone 6. Под ним и расположился сканер отпечатков пальцев.
В качестве оценки качества сканера у всех обзорщиков есть фраза «Идеально ложится под указательный палец, когда достаешь смартфон из кармана». Мы же просто напишем «Сканер в правильном месте». Отпечатки пальцев заносятся быстро, достаточно 5-7 нажатий. Если этого количества не хватит, система попросит отсканировать недостающий участок еще раз. Таких подсказок не хватает на других устройствах. Надо отдать должное Huawei: распознавание отпечатков в их устройствах очень быстрое, это радовало и в Huawei Mate S, и Honor 7.
Еще один приятный бонус — распознавание жестов. Включается в настройках и позволяет управлять смартфоном свайпами и нажатиями по сенсору. Например, можно выдвигать верхнюю шторку свайпом вниз, или фотографировать тапом по сканеру. Работает функция даже когда выключена разблокировка по отпечатку пальцев, так что в любом случае сканер будет полезным элементом управления, а не повиснет мертвым грузом на задней панели.
По качеству сборки всего смартфона претензий никаких нет: все детали плотно подогнаны, разборных частей нет нет, а значит нет и люфтов. В ладони 5.5″ Honor 5X кажется большим и громоздким, управлять одной рукой довольно сложно, но после двух недель использования начинаешь привыкать. Хотя 5-5.2″ как у Xiaomi Redmi 3 или Nexus 5X все равно были бы предпочтительнее.
В Honor 5X установлна IPS LCD матрица с разрешением 1920х1080, воздушной прослойки между стеклом и дисплеем нет. FullHD разрешением в 2016 году никого не удивишь, однако для недорогого фаблета — самое то. С одной стороны, зернистости картинки совсем нет, с другой — расход заряда не такой большой, как у QuadHD. Да и на стоимости устройства в целом такой тип матрицы сказывается положительно.
При этом качество цветопередачи, углы обзора и максимальная яркость удивили, такие характеристики не в каждом среднеценовом устройстве встретишь. Обычно где-нибудь желтит, где-нибудь засвечивает или вообще блекнет. В настройках дополнительно регулируется цветовая температура: кому оттенки кажутся чересчур теплыми, сделают их синими, и наоборот.
Коротко про интерфейсы. Honor 5X поддерживает карты памяти формата MicroSD объемом до 128 ГБ, сети LTE и Wi-Fi b,g и n. В смартфоне установлена последняя версия Bluetooth 4.1 LE с высоким энергосбережением, есть поддержка A-GPS и ГЛОНАСС. Из датчиков присутствуют акселерометр, датчик света и приближенния. GPS роаботает хорошо, геопозиция на улице опредляется за 3 секунды. Скорость загрузки данных по 4G в центре Москвы достигает 25 Мб/сек, связь стабильная, а собеседника хорошо слышно в разговорном динамике. Благодаря дополнительному микрофону обеспечивается эффективное шумоподавление.
Большую популярность среди бюджетных смартфонов завоевал Snapdragon 615, поэтому Huawei не стала мудрить с фирменным Kirin или непредсказуемым Mediatek, а установила хорошо зарекомендовавший себя процессор от Qualcomm. 8 ядер работают в мультирежиме: если смартфон простаивает, задействованы только 4 маломощных ядра по 1.2 ГГц каждое, а во время игр используются другие 4 ядра по 1.5 ГГц.
Схема не новая, давно используемая и вполне эффективная. Главное преимущество — экономия заряда аккумулятора, емкость которого в Honor 5X составила 3000 мАч. По сравнению с тем же Redmi Note 3 это на 1000 мАч меньше, однако на практике разница несущественная. 5X точно хватит на день при средней экспулатации, а при умеренном использовании выжмете 1.5-2 дня. В этом помогут три режима энергосбережения:
- Обычный: незначительно влияет на работу процессора, не ограничивая его мощность во время игр или просмотра видео;
- Умный: подойдет для повседневной эксплуатации. Автоматически подбирает баланс между производительностью и энергозатратами;
- Энергосберегающий: смартфон переводится в режим «звонилки», экран становится черно-белым, время работы увеличивается в два раза.
В чистом Android такого ассортимента нет, все это возможно благодаря прошивке EMUI 3.1. Она слабо похожа на Android Lollipop в первозданном виде, скорее на оболочки от Xiaomi и Meizu. В обзорах устройств Huawei я всегда предупреждаю: не бойтесь первого знакомства с системой. Она покажется некрасивой, аляповатой, грубой. Но стоит ее немного обтесать — сменить тему, установить обои, рассортировать приложения по папкам, — и очень даже симпотично получается. Кому и этого мало — выбирайте лаунчер на любой вкус из Google Play.
В настройках можно копаться долго. Кроме вышеупомянутых режимов энергосбережения, есть настройка наэкранных жестов, способов управления сканером отпечатков пальцев, несколько режимов уведомлений, разные стили панели навигации, работа со смартфоном одной рукой и многое другое. Есть даже специальная настройка, позволяющая запретить каждому приложению в отдельности передачу данных по мобильной сети или Wi-Fi. По сравнению с конкурентами, Huawei уделяет больше внимания безопасности данных владельца и способам их защиты.
Huawei позиционирует Honor 5X еще и как устройство с хорошей камерой. Основной модуль получил разрешение 13 МП и апертуру f2.0. Вот вроде бы у LG G4, Galaxy S6 это значение немного меньше (то есть сенсор захватывает немного больше света), и по идее разницы обыватель не увидит, но как же много решают программные алгоритмы и размер пикселей.
В светлое время суток снимки получаются детализированными, четкими, яркми, а вот в сумерках, темноте или при искусственном освещении качество фотографий «проседает», появляются замыливания. Но в целом, повторюсь — для своей ценовой категории снимки получаются очень даже хорошими, со смартфоном не стыдно ехать на инстамиты или брать в путешествия. Еще лучше свою роль отыгрывает фронтальная камера с разрешением 5 МП и широким углом захвата картинки.
Honor 5X — большой смартфон, который отлично подойдет для игр и просмотра видео, когда планшет покупать не хочется, а смартфон не кажется достаточно универсальным. Это красивый смартфон, который сделан из металла, причем сделан добротно. Это мощный смартфон, которого будет достаточно для большинства игр, веб-серфинга и общения в соцсетях. Большой плюс -сканер отпечатков пальцев. Он здесь отвечает за безопасность и служит дополнительным элементом управления. У других смартфонов такогого пока нет.
Что выбрать: Honor 5X, Xiaomi Redmi Note 3 или Meizu M1 Metal? Все зависит от приверженности бренду, однако Huawei выгоднее отличается своими крепкими позициями на российском рынке. Это и более быстрый выпуск обновлений, и полная русификация интерфейса, и официальная гарантия производителя. В конечном итоге все равно решать покупателю.
Узнать актуальные цены можно на портале сравнения цен: /priceok.ru/huawei/honor_5x/mid1140867
Далее: Обзор Xiaomi Redmi 3
Комментариев 0
Авторизуйтесь через популярные соц.сети
Вконтакте Google+