reDisqus #2 — будущее за голосовым управлением?
Производители все чаще делают голосовое управление «фичей» своих аппаратов. Началось все с iPhone 4S и Siri. Далее последовал помощник Google Now и S Voice от Samsung. Не так давно Motorola в своем Moto X реализовала эту функцию на совершенно новом уровне — смартфон теперь всегда слушает своего владельца и ждет указаний. LG в недавнем Nexus 5 тоже реализовала эту функцию. Мы всей редакцией собрались и решили ответить на вопрос: «удобно ли пользоваться голосовым управлением в повседневной жизни»?
Егор Кортелёв – редактор
Реализация голосового управления в Moto X лучшая сейчас на рынке смартфонов, однако даже она не идеальна.
Главная победа Motorola — теперь не нужно что-то делать руками, можно сразу говорить. Однако остается ряд пунктов, которые не позволяют полностью раскрыться данной технологии.
Во-первых, качество распознавания голоса сильно зависит не столько от программы-распознавателя, сколько от окружающих условий. Скажем, дома, в тишине, нет никаких проблем, а что же будет в условиях улицы или метро? Качественным активным шумоподавлением до сих пор может похвастаться ограниченное число компаний.
Во-вторых, остается языковая проблема. Локализация голосового управления — это не только дословный перевод команд, но и перестроение под особенности грамматики конкретного языка.
В-третьих, нынешние методы распознавания завязаны на быстром интернет-соединении. По миру постепенно разрастаются сети 4-ого поколения, однако неизвестно, как они себя поведут при росте пользовательской аудитории. Добавим сюда тот факт, что из-за голосового управления нагрузка будет лишь возрастать.
Однако остается более глобальная проблема — человек не привык «разговаривать» со своим телефоном, как бы странно это не звучало. Тим Кук в одном из своих интервью сказал о носимых гаджетах: «Я думаю, что ничто на убедит ребенка, который никогда не носил очки, часы или обруч, надеть их. По крайней мере, я такого не встречал,» — ситуация с голосовым управлением мало чем отличается. Обычный человек будет ощущать себя некомфортно при разговорах со своим телефоном.
Закончить все хотелось бы анекдотом, который хорошо отразит всю абсурдность ситуации в нынешнем представлении людей:
Она что-то бубнит глядя в телевизор, затем ему
-Прикинь, я кажется начала разговаривать с телевизором.
Он компьютеру:
-Прикинь, она разговаривает с телевизором!!!
Никита Пищулин – автор
Я же считаю, что голосовое управление — крайне удобная штука и я надеюсь, что в будущем как можно больше гаджетов будет поддерживать данную функцию.
Представьте, вы проснулись рано утром, ваши глаза еще не открылись и любой свет, тем более яркая подсветка смартфона, ослепляет. Благодаря голосовому управлению, вам не нужно брать смартфон в руки — вы просто спрашиваете у него: «который час?», «какая сегодня погода?» и так далее. Думаю, это очень удобно.
С другой стороны, перспектива оказаться в будущем, где все будут вести беседы с чайниками, часами, телефонами, компьютерами, не кажется такой радужной.
Также все еще остается проблема с распознаванием языков и с пониманием вашей речи, ведь у всех разные акценты и смартфон может вас не понять, особенно, когда вы находитесь в шумном месте, о чем сказано выше.
Дмитрий Кияшко — автор
Если ли будущее у голосового управления? Однозначно есть. Однако то, что предлагают нам разработчики сегодня, совсем не годится для повседневного использования. Сейчас эта технология находится в достаточно зачаточном состоянии. О каком удобстве использования можно говорить, если в половине случаев команды трактуются или неправильно или не распознаются вовсе.
Главным, приоритетным заданием для разработчиков является создание программы, которая бы безотказно, при любых внешних условиях и, главное, правильно распознавала бы речь. Пока этого не случится, ни о каком голосовом управлении, а тем более, наборе текста голосом, не будет идти и речи. Второе – возможность работы этой программы не на одной, а на всех языках. Ни Siri, ни Google Now до сих пор не имеют русской локализации. Эти сервисы доказывают, что без поддержки русского языка, и так малоизвестная технология, на просторах стран бывшего СССР, почти не используется. Ну и третье – возможность понимать пользователя, правильно различать его команды. К этому приблизилась уже вышеупомянутая Siri, но все же, есть достаточно много вопросов, задавая которые даже ее можно поставить в тупик.
При таком раскладе, я не против голосового управления. Для какой-либо потребительской электроники, например телевизоры. Говорить команды голосом было бы довольно неплохо. Вместо пульта ДУ, простая команда включить канал номер N — удобно. Да и в смартфонах этому тоже можно найти применение. Далеко не во всех случаях, конечно. Вряд ли вы будете набирать сообщения голосом в каком-то общественном месте, или спрашивать который час у смартфона, если рядом с вами кто-то спит.
Я большой противник, когда очевидно сырую технологию пускают в массы. Мало того, что она провалится, так еще и сделает негативную рекламу перспективной разработке на долгие годы. Часы Galaxy Gear отличный тому пример, но это уже совсем другая тема.
А с вами, дорогие читатели, будем рады продолжить дискуссию в комментариях! Используете ли вы возможности голосового управления в своих гаджетах?
Комментариев 0
Авторизуйтесь через популярные соц.сети
Вконтакте Google+