0 Просмотров 1596 reDisqus

reDisqus #1 – Есть ли будущее у Google Nexus 7 на фоне нового iPad Mini?

Мы запускаем новую рубрику reDisqus, в которой каждый может высказать свое мнение и поспорить с нашей редакцией на определенный горячий вопрос. Сегодня мы взвесили все плюсы и минусы новинок от Google и Apple и попробовали ответить на вопрос: «Сможет ли Nexus 7 (2013) на равных конкурировать с iPad mini с дисплеем Retina

Егор Кортелёв – редактор

iPad Mini с дисплеем Retina топит Nexus 7 (2013) не сильнее, чем содержимое Google Play и «человеческий» фактор. Вот уже который год ситуация если и меняется, то крайне незначительно. Во-первых, на планшетах многие играют. Одни проекты на Android отсутствуют, вторые выходят с задержкой, третьи имеют урезанные возможности или графику. Во-вторых, не все программы оптимизированы под планшеты. До сих пор нет Twitter-клиента для таблеток. Лишь недавно появилась специальная версия официального приложения.

В-третьих, на просторах Google Play сложно откопать, красивое, функциональное, быстрое приложение для планшетов. Если для смартфонов они иногда появляются, то для Nexus 7 и других устройств подобного типа — нет. В-четвертых, количество людей, знающих об iPad mini, превышает число людей, знающих о Nexus 7. Для многих iPad — это планшет, а Nexus 7 — это что-то еще. «Машина может быть любого цвета, если она черная», — так говорил Генри Форд. Сейчас утвердился стереотип, что планшет тоже может быть любым, если он от Apple.

Прямо сейчас Google проигрывает войну в умах потребителей относительно планшетов. Если корпорация добра хочет быть успешной на этом рынке, то ей стоит поработать над двумя вещами: магазином приложений и информационным шумом. Если над первым парни из Google бьются довольно давно, то вот со вторым все плохо. Я помню рекламу iPad, я встречал рекламу Note 10’1, черт возьми! Я даже видел рекламу линейки Transformer, а вот рекламу устройств Nexus 7 и 10 я не замечал.

Сократив отставание в техническом аспекте, Android-устройства не смогли сравняться с iPad в человеческом сознании. Это, вкупе со средним уровнем программ, топит Nexus 7 куда сильнее, нежели новое устройство Apple.


Роман Пурик – редактор

Для меня уже долгое время iPad является идеальным инструментом, который ни разу меня не подводил. Благодаря этому я стал крайне лоялен к компании Apple и ее экосистеме. iPad mini Retina компактный и удобный. Он хорошо приспособлен для повседневного использования в полевых условиях, благодаря тому, что планшет железно проработает весь день без подзарядки. Также хочется отметить классный металлический корпус против пластикового в Nexus 7 2013. Я уже давно пользуюсь планшетами «яблочной» компании и ни разу они не давали повода перейти на сторону Android-планшетов.

Я очень часто читаю на своем планшете и редактирую какие-то документы. Дисплей Retina с разрешением 2048×1536 для этих целей подходит идеально. Да, у Nexus 7 2013 тоже неплохое разрешение, однако меня смущает субъективно странное соотношение сторон — мне кажется, это неудобно. Про количество оптимизированных приложений для планшетов Apple и для планшетов на Android вообще говорить страшно — Егор уже все сказал. Экосистема от Google еще недостаточно созрела для того, чтобы на равных тягаться с Apple на планшетном рынке. Это факт.

Мне нравится, что компания из Купертино унифицирует все свои продукты. Что мы сейчас видим? iPhone 5s, iPad Air, iPad mini Retina — у всех одинаковый 64-битный процессор и все они работают одинаково хорошо и со всеми задачами они будут справляться идеально, благодаря тому, что оптимизировать приложения крайне легко. Я точно знаю, что на моем планшете программы будут работать без сбоев, а игры практически не будут тормозить — для меня это очень важно.

Единственным настоящим планшетом я считаю iPad. Мне хочется купить продукт, с которым мне будет комфортно работать и с которым я точно не буду испытывать каких-то проблем — Nexus 7 2013 не мой выбор. Новые планшеты от Apple гораздо вкуснее. Единственное, что раздражает — это «неймингфейл». iPad Mini с дисплеем Retina… Почему не iPad Mini 2? Так было бы гораздо проще. Apple совсем всех запутала в линейке своих планшетов названиями вроде The New iPad и тому подобными. Хотя названия планшетов Google немногим лучше. Конечно, еще один существенный минус в новых iPad — отсутствие поддержки российских LTE-сетей на программном уровне, однако это лишь временная мера.


Ростислав Катин – автор

Перед написанием этой заметки, я хотел бы сразу сказать, что у меня есть iPad, а потому вся критика будет (на мой, конечно, взгляд) объективной. Итак, перейдем к делу. Новый iPad Mini против Nexus 7 второго поколения. Для меня планшет — не что иное, как инструмент для просмотра видео и веб-серфинга. Еще социальные сети, но в последнее время и это я стал делать на смартфоне. Именно поэтому я отмечу лишь те аспекты, которые считаю важными именно для себя, тем более остальное уже обхватили мои товарищи.

Начну, пожалуй, с корпуса устройств. Разумеется, у планшета от Apple прекрасный металлический корпус, который классно лежит в руке и приятно ее холодит… Пока не нагреется. Мой iPad все время находится в чехле, а потому я, увы, не могу насладиться всеми преимуществами алюминиевого корпуса. Устройство от Google, разумеется, проигрывает по материалам, но фактической разницы я (потребитель, просматривающий видео и читающий reDroid.ru на планшете) не замечу.

Перейдем к ОС. Я не играю в игры, а только смотрю на котиков и читаю reDroid.ru на планшете. Вопрос: что мне нужно? Ответ: YouTube и Chrome. Оба этих приложения представлены и на iOS, и на Andorid. Разница лишь в том, что у парней из Купертино полноценной многозадачности в их ОС пока нет. Что бы они там не утверждали, это действительно так. И я не говорю о том, что вкладки периодически перезагружаются. Я говорю о том, что видео приходится загружать заново после того, как ты отвлечешься на пятнадцать минут. Это можно терпеть, если ты смотришь короткие ролики с котиками, но если вы смотрите достаточно большой ролик, это может раздражать. Скажу даже больше — это бесит! К тому же на iOS нет Adobe Flash, а потому одиноким парням лучше присмотреться к планшетам на Android. Хотя если вы парень и вам нравятся парни — бегом в ближайший магазин техники за iPad Mini с дисплеем Retina.

Насчет офисных приложений. Мне кажется, что ни iPad Mini, ни Nexus 7 не подходят для редактирования текста. Дело в малой диагонали экрана. Если вы часто занимаетесь набором текста, то, возможно, стоит присмотреться к моделям с экраном с диагональю 10 дюймов. Если же вам необходимо лишь изредка подправить какой-либо документ, то смело можете брать любой из двух планшетов. Необходимый софт для быстрого редактирования есть на обеих платформах.

Теперь об играх. В них я практически не играю. Тем не менее, могу сказать, что та пропасть между Android и iOS, что существовала пару лет назад, теперь отсутствует. Google представил собственный сервис Play Games для синхронизации результатов и мне кажется, что оба устройства отлично подходят для игр. К тому же железо в обоих случаях достаточно мощное.

Для меня Nexus 7 (2013) — лучший планшет, существующий на рынке сейчас. Он быстрый, мощный и быстро получает обновления прямиком от Google. Также не стоит забывать о профилях, что особенно полезно в семьях. Напомню, что я использую планшет лишь для просмотра видео и интернет-серфинга, и мой выбор обусловлен лишь моими потребностями, а они у всех разные. Надеюсь, я смог немного облегчить ваш выбор. Удачи вам!


Дима Кияшко – автор

Ни для кого не секрет, что сам я сторонник планшетов компании Apple (планшет должен быть iPad’ом, а смартфон — Nexus’ом, ага). И также, как и мои коллеги, мне очень хочется выругать планшетный Android в целом, и Nexus 7 в частности, за отсутствие планшетных версий многих программ, да запоздалый выход игр. Для меня эти недостатки являются решающими в выборе планшета, однако всегда ли то, что не устраивает меня, также не устраивает и других?

Давая совет какому-нибудь «другу-знакомому-товарищу» всегда важно помнить, что мы, гики, отличаемся от обычных пользователей. Планшет для последних имеет, скорее, утилитарное назначение. Немного интернета, одна-две (зачастую, самые популярные) игрушки, да фильм в дороге — вот и все, что нужно от планшета непритязательному владельцу. Тут важно помнить, что стоимость Nexus 7 (2013) почти в два раза меньше iPad Mini With Retina Display! Сложно объяснить зачем переплачивать, если iPad и Nexus с этими задачами, по большому счету, справляются одинаково. Планшетный Android давно уже перестал быть чем-то неработающим и сегодня вполне способен стать реальной альтернативой iPad за небольшие деньги.

Плюс, этот сферический обычный пользователь в большинстве случаев просто не заметит тех недостатков, о которых мы тут рассказываем (вроде малого количества софта и неудачного соотношения сторон дисплея). Мне всегда вспоминается забавная история о моем знакомом, который стал различать пиксели в своем Samsung Galaxy S только после того, когда я ему сказал о несовершенном дисплее, выполненным по технологии PenTile. Сей случай еще раз доказывает, что далеко не все замечают еле заметный лаг в меню или не самую лучшую матрицу экрана.

Опять же, если разница не так ощутима, то зачем платить больше? Покупатель за $229 может получить планшет с отличным экраном, высокой производительностью и всегда самой свежей версией Android. Пускай и с небольшими недостатками. Почему нет?


Егор Трубников – автор

Если бы месяца 3-4 назад кто-то спросил у меня что брать: iPad mini или Nexus 7, я бы несомненно агитировал в пользу гугловского планшета. FullHD дисплей, мощный процессор, все новые версии Android, NFC с беспроводной зарядкой и это при такой то цене! А что было у конкурента? Старый A5, ужасный дисплей, всё это в алюминиевом корпусе (может это и странно но мне куда приятнее держать в руках качественный пластик), да ещё и за неоправданную цену. При том, экосистема Android, на мой взгляд, куда удобнее и дружелюбнее, в том числе, для обычных людей.

Но пару месяцев назад произошло одно очень важное событие — релиз iOS 7.

Консерваторы могут сколько угодно ругать её за кислотные цвета и плоский интерфейс, пришедший на смену любимому скевоморфизму. Меня же она покорила сразу. Ещё тогда на июньской презентации. Ради неё я достал свой, покрывшейся пылью, iPad 3, который мне отлично заменял Nexus 4. И знаете что? Я давно не был так рад: больше никаких визуально перегруженных приложений, светлые тона, потрясающая анимация, да чего уж там, я до сих пор кручу свой планшет в руках, просто чтобы насладиться параллаксом. Apple переизобрели минимализм.

В общем, Nexus 7 прекрасный инструмент с кучей возможностей, но… инструмент. iPad совсем другое дело. Он будет доставлять вам удовольствие даже когда вы опускаете полосу уведомлений. С выходом iPad mini с дисплеем Retina выбор совсем очевиден, ведь в нем убрали все минусы прошлой модели. Кстати, экосистема Google доступна и на iOS в виде приложений в App Store. Кроме Keep, его мне не хватает.


А с вами, дорогие читатели, будем рады продолжить дискуссию в комментариях! Утопил ли новенький iPad Mini планшет от Google?


(function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = '/apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

Комментариев 0

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+