0 Просмотров 1699 reDisqus

reDisqus — ожидания от Google I/O 2014

Ждать осталось совсем немного — Google I/O стартует уже завтра! Что ждет редакция reDroid.ru от предстоящей конференции?


Роман Пурик, ведущий ВМА, редактор

Нет никаких сомнений, что на Google I/O нам представят новую версию Android 5.0. Как многие знают, интернет-гигант любит оставлять пасхалки перед анонсами, например, время на скриншотах всегда совпадает с числом новой версией Android. Этот раз не исключение — скриншот, на котором пять утра, есть. Очень жду от этой версии нововведений, которые привнесут красивое и качественное оформление, ведь когда функций уже достаточно, можно заняться и дизайном.

Есть несколько вещей, которые меня откровенно раздражают в Android и Chrome.

Меню приложений в моем смартфоне напоминают свалку. Я туда никогда не захожу: все приложения у меня хранятся на рабочем столе. От этого рудимента пора избавиться или серьезно пересмотреть. Тоже самое касается и виджетов. У меня их огромная куча, они уродливы и бесполезны. Кому они такие нужны? Возможно, стоит выделить им отдельное пространство? Судя по утечкам, так и сделают, поэтому, по всей видимости, я буду доволен.

С  проектом Quantum Paper Google серьезно возьмется за дизайн своих и сторонних приложений. Это похвально. Единственное, что заставляет меня скучать по iOS  это отвратительный в большинстве своем дизайн приложений на Android. Мне очень нравится в iOS единый стиль оформления и я жду такого подхода от Google. И пусть они не забудут про иконки! Сейчас с ними творится невооброзимый хаос и хочется, чтобы все они были выдержаны в едином стиле. Я знаю, что можно поменять иконки на свои, однако для такого я слишком ленив. Планшетному Android очень не хватает стандартного сплит-скрина, который присутствует в гаджетах Samsung. Пожалуй, это единственная действительно полезная функция, придуманная южнокорейским гигантом, и я надеюсь, Google не пройдет мимо неё.

Будучи владельцем хромбука, мне бы хотелось видеть работу разных устройств в связке, как это сделала Apple, представив Continuity и Handoff. Первая функция позволяет начать работу, например, на iPad и продолжить с того же места на Mac, вторая — отвечать на звонки и SMS прямо с компьютера.

Сейчас в Chome Web Store творится полная неразбериха, и ситуация даже плачевней, чем в начале жизни Google Play. Около 90% приложений — бесполезный хлам. Пора навести порядок и подтолкнуть разработчиков к созданию качественных приложений. От Google я жду такого шага, тем более, что Chrome есть на всех платформах.

Я серьезно думаю, что Google удастся влезть со своими идеями в чужую экосистему. И если учитывать то, что Apple старательно избавляется от сервисов интернет-гиганта в своих продуктах, то Google стоит самой ворваться в «чужой огород».


 Глеб Новиков, автор


Все меня устраивает в Android KitKat, да вот не хватает одной детали — нормального центра уведомлений. В iOS всё удобно организованно. В одном месте можно настроить уведомления и их тип для каждого приложения, и это не единственная фишка, из-за которой можно позавидовать обладателям яблочных устройств. В шоколадной версии зеленого робота мы увидели небольшой редизайн, поэтому не думаю, что Android 5.0 принесет много изменений во внешнем виде операционной системы, не считая сторонние приложения от Google, про которые написал Рома.

Все мы в курсе, что линейки Nexus больше не будет, ведь на смену приходит Android Silver. Про смартфоны премиум-линейки мы слышали предостаточно для того, чтобы сказать, что они будут идеальными Android-устройствами, но я не могу припомнить ничего про «серебряные» планшеты. На данный момент Nexus 7 и Nexus 10 — лучшие за свою цену. Назревает вопрос: увидим ли мы обновление планшетов линейки Nexus или для них тоже есть свой путь развития в проекте Android Silver?

Что касается различных слухов и утечек. Весной нам весьма неожиданно представили Android Wear. Я, как и многие другие, надеюсь узнать больше подробностей о Moto 360.


Максим Татаринов, ведущий reCast, автор

Для меня Google I/O начался уже в начале июня. Очень много утечек и намеков, и такие новости только увеличивают ожидания от этого мероприятия. Мне кажется, Google информационным шумом вокруг конференции даже обогнала WWDC. Ожидания от конференции очень большие.

Будущий виток борьбы между компаниями  это носимые гаджеты и плотная интеграция между сервисами компании, то есть создание единой экосистемы. Сейчас люди выбирают даже не само устройство, а сервис. Google на острее этой борьбы, и очень бы хотелось более плотной интеграции. У компании есть очень много возможностей для её развития.

Из «железных» новостей ждём подробности о будущем Nexus. Уберет ли Google эту линейку? Также я в предвкушении анонса новой версии Google Glass и первых моделей часов на Android Wear. Уже скоро нам будет понятна и ценовая политика, и сроки выпуска этих устройств.

Для меня очень важен дизайн в приложениях и сервисах, поэтому хотелось бы узнать о новых гайдланах и стандартизации дизайна между всеми сервисами. Считаю, что в скором будущем мы придем к некоей «утопичной» модели, где опыт работы с сервисами Google у нас будет единый на любой платформе.


Иван Сурин, автор

Если вспомнить все утечки, которые попадали в сеть в течение последних месяцев шести, то предстоящая Google I/O будет одной из интереснейших конференцией в этом году.

В первую очередь, ждём большого обновления дизайна всех ОС от Google. Скорее всего, нас ждёт унификация дизайна Android и Chrome OS. Хочется верить, что они станут выглядеть свежее, получат много новых функций и будут более интуитивными и понятными.

Второй пункт  Android Wear. Все с нетерпением ждут Moto 360 и LG G Watch, и если первые хоть и выглядят очень симпатично, вряд ли будут радовать нас демократичной ценой. Часы от LG, судя по последним слухам, будут стоить меньше 200$ и, вполне возможно, смогут стать действительно массовым продуктом.

И последнее — это новые инструменты для разработчиков. В прошлом году Google представила Android Studio, которая оказалась действительно удобным инструментом для программирования под Android. Cкорее всего, в этом году она будет серьёзно обновлена и порадует разработчиков ещё большим удобством в работе.


Егор Трубников, ведущий reCast, автор

Google I/O будет особенным. Почему?

Начнём с неприятного: уход Хьюго Барра. Бывший вице-президент Android покинул компанию ещё в сентябре, тогда это стало одной из самых обсуждаемых тем. Хьюго был весьма харизматичным человеком, он прекрасно вёл каждую презентацию и умел захватывать внимание публики. В этом году на сцене его не будет, поэтому надеемся, что Сундар Пичаи, отвечающий теперь и за Android-продукты, справится со своей задачей не хуже предшественника.

Однако есть и хорошие моменты. Например, у Google остался элемент неожиданности. Да, мы уже знаем почти всё об Android Wear, однако помимо него есть о чём поговорить. Утечки Project Hera, Athena и Nearby оставили больше вопросов, чем ответов. Жду не дождусь когда Google, наконец-то, представит это всё официально и разъяснит, что к чему.

И, конечно же, устройства. Тут вопросов больше всего. Согласно установившемуся порядку, нам должны бы показать новый планшет Nexus. И вот уже даже появились изображения некого Nexus-планшета от HTC. Но если верить слухам, то вся программа Nexus уже свёрнута и остаётся ждать релиза Android Silver, который, наверняка, состоится не раньше осени. Запутались? Мы тоже. Поэтому ждём официальных заявлений, у Google в последнее время неплохо получается нас удивлять.


Михаил Хазан, автор

Никто и не ждёт от Google революции на конференции 25 июня, вроде той, что была на WWDC 2013. Мы уже примерно знаем, что нас там ждёт: анонс очередной версии Android, чуть более подробный рассказ о платформе Android Wear, новые устройства (стоит вспомнить слухи об анонсе очередных «умных часов» от Samsung на I/О), а также прочие радости для гиков. Не верю, что анонсируют продолжение Nexus 10. Не сбудутся мои мечты и о Nexus 8, а жаль.

Лично я считаю, что никакой абсолютно новой версии «зелёного робота» и не надо. Исключительно мелкие исправления и доработки. По крайней мере, это было бы логично! У Google довольная-таки большая проблема на руках: фрагментация. И, несмотря на это, каждый год мы получаем две новые версии Android. Не лучше ли рассказать побольше об Android Wear, которые, вне всяких сомнений, заслуживают особого внимания?

Мои сомнения относительно анонса действительно нового Android (а не очередной версии KitKat) подкрепляет ещё и тот факт, что никаких утечек не было: ни названия версии, ни устройств на ней. Напомню: из года в год пользователи заранее узнавали едва ли не обо всём, что будет на конференции. А если мы и увидим некоторые новые фишки, то вполне спокойно можем их «втиснуть» в Android 4.4.5.

Комментариев 0

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+