0 Просмотров 1615 reDisqus

reDisqus #5 — что вы думаете о носимой электронике? Часы, очки или фитнес-трекеры?

Минувшая выставка CES продемонстрировала миру один из наиболее перспективных векторов развития техники, а именно сегмент носимой электроники. Наша команда решила поделиться с вами своей точкой зрения о умных часы, разнообразных трекерах и прочих Google Glass’ов


Егор Кортелёв, редактор

Nike, Jawbone, FitBit, Adidas и другие крупные компании должны быть довольны — нынешний бум носимой электроники явно играет им на руку. Однако разнообразные трекеры смогут помочь лишь очень маленькой части рынка, их «необходимость» является таким же надуманным мыльным пузырем, как и биткоины.


Умные часы — более перспективное направление, они предлагают более понятный пользовательский опыт. На вашем запястье теперь будет отображаться не только время, но и все важные для вас уведомления со смартфона. Интерес здесь вызывают не только разработки крупных технологических компаний, но и гигантов часовой индустрии. Casio уже выпускает некое подобие «умных» часов, любопытно понаблюдать, будет ли модель развиваться и обновляться производителем.

Как вы отнесетесь к человеку в очках с нулевыми диоптриями? Как минимум, у вас это вызовет удивление. Как вы отнесетесь к человеку в Google Glass? Как минимум, здесь есть разные варианты. Гики с уважением кивнут, интересующиеся early adopter’ы наверняка попросят примерить, а вот реакция остальной части населения остается непредсказуемой. Бабушки около подъездов только стали привыкать к беспроводным гарнитурам, а тут «okay glass take a picture» — тут и до инфаркта не далеко. Мне кажется, общество пока не готово к подобного рода устройствам, уж слишком они «из будущего».

Егор Трубников, автор

Мне кажется, для любой носимой электроники самым важным атрибутом является незаметность. Устройство не должно доставлять дискомфорт. Мы должны забыть о его присутствии на нашем теле. С умными очками всё сложно. Лично у меня со зрением проблем не было никогда, поэтому отродясь очков не носил. Даже в солнечные дни редко надеваю тёмные — не нравится это ощущение. Несмотря на удобную подачу информации со смартфона, к Google Glass мне придётся привыкать долго. Зато для людей, привыкших постоянно носить очки, Glass станут прекрасной заменой.

Пока что, лучшим вариантом являются умные часы. Думаю, большинство привыкло носить обычные на запястье и уже, скорее, чувствуют дискомфорт от их отсутствия на руке. Однако и тут не так всё просто.

Самые удачные, на сегодняшний день, часы — это, бесспорно, Pebble, однако и они всё-таки несколько громоздки, да и заряда хватает максимум на неделю.

Было бы здорово иметь стрелочные часы, которые выглядели бы как обычные Swatch, но при этом передавали информацию о всех уведомлениях и могли работать в качестве трекера активности подобно Jawbone Up. Честно говоря, самому сложно представить, как это могло бы работать. Посмотрим сможет ли нас удивить iWatch.

Роман Пурик, редактор

Далеко не каждый готов носить Google Glass. Несомненно, приучить человека постоянно носить предмет, который похож на очки, если он никогда раньше не носил подобных вещей — практически невозможно. Какими бы умными эти очки не были. Тем не менее, они найдут свою аудиторию среди гиков и среди тех, у кого имеются проблемы со зрением, однако широкого распространения такие гаджеты не получат еще очень долго. Лично у меня зрение не самое лучшее и я привык носить очки. Совсем недавно Google представила Glass с диоптриями. Они выглядят довольно стильно и для человека, которому необходимы очки, станут идеальным выбором. Я с удовольствием возьму себе Glass с диоптриями, но не ради функций, а из-за потребности носить очки. Когда выбор встает между обычными очками и умными — думать не приходится, однако открытым остается вопрос цены.

Что касается фитнес-браслетов, трекеров активности и подобных гаджетов, то я уже несколько месяцев постоянно ношу Misfit Shine вместо обычных часов. Да, они стильные и они привлекают внимание. Да, поначалу они даже мотивировали меня. Однако постепенно они дали понять, насколько я ленив и как плохо я сплю. Это разочаровывает. Возможно, подобные гаджеты будут полезны тем, кто занимается спортом или любит поддерживать свою форму, но лично для меня они стали обычными часами. Появление умных часов, которые бы отслеживали мою активность так же хорошо, как и специализированные трекеры, могло бы сильно пошатнуть рынок фитнес-гаджетов. Видимо, в LG это понимают и начинают двигаться в этом направлении, представив Life Band Touch.

Что касается умных часов, то успех Pebble и дальнейший бум подобных гаджетов, который прослеживается на примере краудфандинговых платформ, дал ясно понять, что людям интересен данный формфактор. Действительно, любителей носить часы куда больше, чем любителей носить очки. Именитые производители это понимают и в этом году нас ждет еще больше умных часов. Кто-то должен нас удивить.

Острой потребности в таких гаджетах я не испытываю. Опять же, если бы появились умные часы, способные адекватно следить за моей активностью, с таким же классным и самобытным дизайном, как у Pebble, то я бы не стал долго раздумывать. Пока мне слабо представляются возможные кейсы их использования. Когда-то подобное отношение у меня было и к планшетам — я попросту не знал для чего они могут быть мне полезны, однако выяснилось, что теперь без планшета я и шагу ступить не могу. Я считаю, что сначала нужно попробовать и сделать вывод — нужен ли вам такой гаджет или нет. Пока меня больше привлекают умные очки.

Никита Пищулин, автор

Я же считаю, что все эти носимые гаджеты — это очень круто, сразу чувствуется будущее. Хотя с другой стороны, нужно ли это будущее? И нужны ли эти «умные часы», «умные очки», фитнес-браслеты и трекеры? Я попробую разобраться.

Начну я, пожалуй, с «умных» часов. Зачем они вообще нужны и какие часы лучше всех справляются со своей задачей?

Сейчас наиболее популярны три модели — Samsung Galaxy Gear, Sony Smartwatch 2 и, разумеется, Pebble. Я на стороне часов от Sony и сейчас попытаюсь объяснить почему.

Во-первых, из-за сенсорного экрана, к которому я так привык. Во-вторых, из-за их водонепроницаемости. В-третьих, мне кажется, что Sony не переборщила с функциями своих «умных» часов, как это сделала Samsung, которые больше похожи не на «умные» часы, а на телефон на запястье — не зря их назвали худшим гаджетом года. Еще остались Pebble, которые не имеют сенсорного экрана, но тоже довольно удобны, красивы и тоже справляются со всеми функциями.

Что это за функции? Умные часы созданы, чтобы отклонять входящие звонки и просматривать уведомления, не доставая свой телефон из кармана, что очень удобно, например, во время уроков или деловых встреч. Также с помощью них можно читать твиттер-ленту, а еще ходят слухи, что на некоторых часах можно даже посмотреть время.

Рассказывая о функциях часов, я сильно ушел от темы — за я или против? Я считаю, что сейчас «умные» часы и вообще вся носимая электроника — это игрушка для гиков (поэтому я их так люблю) и они вряд ли будут интересны широкой аудитории, так как уровень исполнения не настолько хорош, чтобы моя мама или бабушка захотели подобное устройство. Конечно, часы могут делать какие-то интересные штуки, но их функциональность сильно ограничена. Надеюсь, в будущем «умные» часы от таких компаний, как LG, Google, Apple и т.д, продемонстрируют, какими должны быть по-настоящему «умные» часы. Пока же Google сделала только «умные» очки, которые являются еще большей игрушкой для гиков, нежели часы.



Планируете ли вы приобрести «умные» часы или очки? Возможно, вас манит один из фитнес-трекеров? Расскажите в комментариях, как вы относитесь к тренду носимой электронике.

Комментариев 0

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+