reDesign #9 — удобный рабочий стол с Nova Launcher
Каждый из нас хочет, чтобы рабочий стол смартфона был одновременно красив и функционален. К счастью, Android — это система, в которой можно настроить всё. Для этого существует огромное количество лаунчеров, наборов иконок и приложений, работающих как с рут-доступом, так и без него.
Потратив некоторое время на настройку, можно добиться действительно впечатляющих результатов. К примеру, многие пользователи часто выкладывают в сеть шикарные рабочие столы. Однако часто приходится жертвовать функциональностью в угоду красоты.
Я же сторонник более классического оформления системы и предпочитаю, чтобы всё было просто и функционально, поэтому я постарался сделать максимально удобный и аккуратный рабочий стол и локскрин.
Если вам понравилось, то далее я расскажу как это сделать, а если нет, то всё равно почитайте, в любом случае вы найдёте для себя что-нибудь полезное.
Для начала нам потребуются:
- Root права (о том как получить рут, я рассказывал в этой статье)
- GravityBox (статья про GravityBox лежит вот тут)
- Nova Launcher PRO (бесплатную версию скачивайте отсюда, а PRO-версию отсюда)
После установки Nova Launcher предложит сделать его лаунчером по умолчанию — так мы и поступим. Стандартный рабочий стол «Новы» не впечатляет, правда? Если до этого вы использовали какой-то другой лаунчер, то здесь есть возможность импортировать расположение иконок и виджетов из него.
Все настройки производятся с помощью приложения «Настройки Nova». Здесь у нас есть:
- Рабочий стол (настройка всех параметров рабочего стола — от количества экранов до количества иконок в ряду и столбце)
- Меню приложений (можно сделать его вертикальным, горизонтальным, прозрачным или непрозрачным)
- Док-бар (различные настройки док-бара)
- Папки (оформление папок, форма, цвет, прозрачность и т.д.)
- Оформление (цветовая схема, темы иконок, размер значков, шрифт и скорость анимации)
- Жесты и кнопки (назначение некоторых функций на различные жесты)
- Счётчики непрочитанного (возможность отображать количество пропущенных уведомлений возле иконки приложения, прямо как в iOS, с помощью приложения TeslaUnread)
- Новые приложения (настройка поведения новых приложений)
- Резервное копирование (сохранение всего того, что вы сделали)
Рабочий стол
Сетку рабочего стола я предпочитаю стандартную. Мне хватает 5 строк и 4 столбца, но если у вас очень много приложений, которые вы часто используете, то советую сделать сетку 6 на 5.
Ширину полей и ограничение по высоте поставим средние. На мой взгляд, это самый оптимальный вариант, так как большие прижимают иконки очень близко к краям, а маленькие близко к центру.
Постоянная панель поиска у меня включена всегда и использую я её регулярно. К тому же выглядит она симпатично, но есть возможность её полностью убрать или запускать только в ландшафтном режиме.
Тени отключим — не модно нынче. Домашний экран у меня всегда один. Мне хватает сполна и я не вижу смысла делать больше рабочих столов.
Эффект прокрутки тоже не играет роли, так как экран всего один, но если у вас их несколько, то советую поставить «Планшет» или «Стекло».
Названия значков можно убрать или оставить. Как говорится, на ваш вкус. Лично у меня на рабочем столе только папки, а названия значков в папках настраиваются отдельно.
Меню приложений
Сетка здесь остается такая же: 5 на 4. Эффект прокрутки у меня убран, так как стиль меню установлен «По вертикали». Прозрачность примерно на ¼, но если вы предпочитаете меню как в Android 4.3, то убирайте прозрачность совсем.
Ставим галочку напротив Small Tabs и в Menu Action выбираем «Нет» — это позволит иконкам занять всю площадь меню приложений.
Док-бар
При желании его можно вообще отключить, носмотрится он достаточно неплохо, поэтому давайте его оставим.
В меню «Стиль док-бара» можно выбрать что-то вроде «подложки» для иконок. Если вы делаете из Android яблочную ОС, то это меню для вас, а если нет, то пропустим его.
Количество панелей тоже можно выбирать, максимум может быть пять штук, но мне хватает и одной. На одну панель можно вместить до 7 значков, но смотреться это будет так себе, поэтому оставим 5.
Ширину полей ставим среднюю, а высоту док-бара большую. Не забудьте поставить галочку напротив пункта «Маленькие иконки», а вот галочку напротив «Показать разделитель» уберите — он ужасен.
Папки
Предварительный просмотр ставим «Сетка», а фон папки убираем. Если вам нравится тёмный фон папок, то галочку напротив Light Background убирайте, а если хотите чтобы было как в Kitkat, то ставьте.
Прозрачность фона чуть меньше половины, но можно совсем убрать. Однотонный непрозрачный фон отлично смотрится. Названия значков в папках можно убрать или оставить. Делается это тоже с помощью установки галочки в нужном месте.
Оформление
Цветовую тему выбираем белую, но если хотите, то есть возможность сделать любую. Тема значков у меня HERACon. Купить её можно в Google Play, но есть и бесплатная альтернатива — Moonshine. Правда в ней гораздо меньше иконок. Размер иконок 120%, а шрифт Condensed.
Скорость прокрутки и анимации я предпочитаю устанавливать стандартную, но если анимация вам как таковая не нужна, то смело ставьте «Быстрее скорости света».
Жесты и кнопки
Самый важный жест, на мой взгляд, — это жест вниз. С его помощью можно открыть панель уведомлений или быстрых настроек, свайпнув в любом месте экрана. Таким образом не нужно тянуться в верхнюю часть экрана, что является актуальной проблемой для многих владельцев Android-смартфонов.
В этом меню есть ещё много различных жестов, на которые можно настроить как системные действия, так и открытие любых приложений.
Виджет
На этом работа с настройками лаунчера закончена. Теперь нам нужно выбрать виджет часов и погоды. (как же мы без погоды?) Я использую EZ Weather. Виджет бесплатен в Google Play, за исключением некоторых тем. На выбор предлагается три темы — я выбираю самую первую и самую прозрачную.
Кнопки быстрого действия
Вы могли заметить 4 белых кнопки под папками. В моём случае, с их помощью можно вызвать Google Now, включить фонарик, заблокировать смартфон без участия кнопки блокировки и настроить яркость.
Эти кнопки можно использовать только при установленном приложении GravityBox, о котором я уже рассказывал. Чтобы их выбрать нужно долго удерживать палец на пустом месте рабочего стола и выбрать пункт «Ярлыки», а далее «Действия GravityBox». Выбор здесь достаточно богатый — не ограничивайте себя.
Экран блокировки тоже настроен с помощью GravityBox. Для этого нужно просто поднять кольцо блокировки на максимально высокий уровень и установить нужные вам ярлыки кольца блокировки.
На этом всё. Надеюсь вам понравилось и вы узнали много нового. Обязательно делитесь скриншотами рабочих столов в альбоме нашей группы Вконтакте.
Комментариев 0
Авторизуйтесь через популярные соц.сети
Вконтакте Google+