0 Просмотров 7770 reCode

reCode #1: Небольшое вступление и первый запуск

Сегодня на нашем сайте открывается новая рубрика, в которой я, Глеб Новиков, буду рассказывать и учиться вместе с вами разработке под платформу Android.

Начало обучения не потребует каких-либо специальных знаний Java или других языков, а уже в процессе я буду уделять внимание некоторым деталям, касающимся самого языка программирования. Однако начальные знания языка не помешают для понимания того, чем мы тут будем заниматься.

Моей целью будет разобраться в устройстве проекта приложения, набрать навыков программирования на Java, и, собственно, вступить на длиный путь обучения Android-разработки, а главное — рассказать обо всем этом в рубрике reCode.

Первый выпуск следовало бы посвятить установке нужного софта, чем мы и займемся. В прошлом году программисты Google постарались для разработчиков, поэтому будем использовать Android Studio, представленный на Google I/O 2013.

Для начала качаем Android Studio по ссылке: /developer.android.com/sdk/installing/studio.html

Далее:

Для Windows: 

  1. Запускаем скачанный .exe файл
  2. Следуем всем инструкциям установщика
  3. Наблюдаем установленный Android Studio

Для OS X:

  1. Запускаем скачанный .dmg файл
  2. Перетаскиваем иконку Android Studio на ярлык папки «Приложения»
  3. Наблюдаем установленный Android Studio

Для Linux:

  1. Распаковываем скачанный .tar архив в папку ваших приложений
  2. Чтобы запустить Android Studio, идем по пути android-studio/bin/ и запускаем studio.sh

Для Linux (вариант через репозитории, кому как проще):

sudo add-apt-repository ppa:paolorotolo/android-studio
sudo apt-get update
sudo apt-get install android-studio

Спасибо Александру Дребезгину за замечание в комментариях:)

Если вы обладаете достаточным знанием английского языка для чтения техничесокй литературы, то можете вместе со мной читать на офицальном ресурсе для разработчиков, так называемые, тренировки. Вот с чего стоит начать!

Первый запуск и «Hello world!»

Вместе с Android Studio установились и некоторые необходимые SDK, поэтому перейдем сразу к созданию нашего первого проекта.

Перед нами такое окно:

Обращаю внимание, что название приложения должно начинаться с большой буквы, иначе AS не даст перейти к следующему шагу. Пункт Minimum required SDK означает минимальную версию Android, на которой ваше приложение будет работать корректно. Обычно выбирается в зависимости от API, которое используется в приложении, но об этом мы узнаем позже. Сейчас можно поставить минимальную возможную версию. Для того, чтобы в дальнейшем можно было выбрать иконку для приложения, ставим галочку Create custom launcher icon и жмем Next.

В этом окошке мы выберем иконку для нашего приложения. Рядом с полем для заполнения Image file тыкаем на три точки и выбираем файл. Ползунок Additional padding позволит увеличить отступ изображения от краев иконки, за счет чего можно уменьшить размер картинки.

В качестве иконки можно выбрать не только изображение со своего компьютера, но и заготовленный Clipart, или даже просто текст. За это отвечает переключатель Foreground  в самом верху окна. В следующем окошке просто выбираем Blank Activity и идем дальше.

Далее тоже оставляем все как есть.

После этого проект должен  «собраться», после чего откроется окно редактора. В проекте выбираем для редактирования (дважды жмем) файл activity_main.xml, который находится по пути HelloWorld/Hello World/src/main/res/layout/. После его открытия появится окошко того, что мы будем видеть на экране смартфона в момент выполнения программы.

В этом окошке редактора можно добавлять различные элементы интерфейса, но об этом позже. Мы добрались до самого трепетного момента — запуска нашего первого приложения на мобильном устройстве.

Для этого на устройстве в Параметрах разработчика (Developer options) нужно включить Отладку по USB (USB debugging). 
Для того, чтобы Параметры разработчика появились в пунктах настроек устройства, идем в пункт Об устройстве (About phone), там находим пункт Номер сборки (Build number) и тыкаем на него до того момента, пока не появится текст «Вы теперь разработчик» или что-то в этом духе.

После этого должны появится те самые Параметры разработчика прямо над пунктом Об устройстве в основных настройках. Идем в них, находим пункт Отладка по USB и ставим там галочку

Подготовительные работы сделаны. Теперь подключаем девайс к компьютеру, запускаем проект (наверху в панели зеленая стрелочка или там же наверху в меню есть пункт Run > Run «Hello World»), после чего AS немного подумает, соберет проект и выкинет вам вот такое окошко:

Здесь надо будет выбрать ваше подключенное устройство и нажать Okпосле чего на телефон отправится собранный apk-файл и сразу же будет воспроизведен на устройстве.

P.S. Если девайс определился не сразу, то посмотрите на устройство. На дисплее должно было выпасть окошко подобного содержания.

Жмем OKждем пока апп отправится на смартфон и вуаля:

После чего могу поздравить — мы запустили свое первое приложение на устройстве под управлением OS Android! На этой торжественной ноте я завершу ваш и свой первый урок. Вопросы по уроку приветствуются в комментариях. Будем решать их вместе.

Комментариев 0

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+