Рассказ о Robird, клиенте для Twitter
Мы уже делали обзор Robird и даже снимали про него видео, однако еще весной он серьезно обновился, приобрел новый внешний вид и новые функции, так что теперь можно еще раз взглянуть на этот клиент. Более того, мы попробуем новый формат подобных материалов: читать о приложении интереснее, когда ты узнаешь, что о его развитии и проблемах думает разработчик. Это можно назвать обзором, однако это, скорее, рассказ о программе, где сегодня вы узнаете о Robird и его создатели Меджиде Джабраилове.
Одной из наиболее популярных социальных сетей в мире является Twitter. Каждую секунду публикуется больше 4 тысяч сообщений, многие из них — с мобильных устройств. Однако официальный клиент для Android вызывает слишком много критики со стороны пользователей. Сегодня мы посмотрим на одну из альтернатив, которые доступны в Play Store — приложение Robird.
Создатель программы, Меджид Джабраилов, занимается программированием для Android на протяжении 5 лет и работает в одной из местных фирм, занимающихся созданием мобильных приложений. Первые рабочие сборки Robird появились в конце 2012 года, а сама идея у Меджида появилась еще раньше, вместе с «расцветом» клиента Boid, который был первым и единственным на тот момент приложением для Twitter, выполненным в стиле Holo:
Изначально я пользовался им [Boid], но в нем мне не нравилась скорость работы. Это и стало причиной разработки своего клиента
Что может предложить Robird спустя 2 года? Все обычные функции здесь реализованы не хуже других клиентов, лента не «скачет», а обладатели нескольких могут использовать Tweetmarker для синхронизации позиции между аппаратами. Стоит сказать про отсутствие встроенного веб-браузера и черновиков, хотя при наличии Link Bubble он абсолютно не нужен. Программа не изобилует настройками, из интересных присутствует возможность игнорировать хэштэги или определенные слова, выбрать сервис для загрузки фотографий, а также выбор размера картинок в ленте. Пока нельзя вести несколько учетных записей одновременно, зато присутствует поддержка анимированных картинок и загрузка (а также просмотр) нескольких фотографий.
Разнообразие настроек никогда не стояло во главе угла при разработке, о чем говорит и сам разработчик:
Основными приоритетами при разработке Robird для меня были приятный, современный интерфейс и скорость работы. По сей день я пытаюсь идти по выбранному пути. Вряд ли случится момент, когда я скажу, что Robird больше не нуждается в доработке, такого в программировании не бывает. Всегда хочется что-нибудь добавить или переделать
В целом, Меджиду удается реализовывать задуманное: Robird плавно работает даже на средне-бюджетном Alcatel Pop S7, а занимаемый объем памяти составляет 5 Мб. Для сравнения, официальный Twitter-клиент на «семерке» занимает все 19 Мб.
Robird выполнен в «карточном» стиле и уже сейчас обзавелся «плавающей» кнопкой написания нового сообщения. Однако не все пользователи довольны дизайном программы, так что нам лишь стоит отметить оптимизацию программы под планшеты (особенно в портретной ориентации) и наличие полностью черной темы для устройств с amoled-экранами. В настройках можно незначительно воздействовать на внешний вид приложения: например, изменить размер шрифта или включить «подсветку» для ссылок и хэштэгов.
Отдельно стоит поговорить о проблемах с «токенами», ведь каждый разработчик клиента для Twitter знает о судьбе Falcon Pro. Меджид считает попытки социальной сети «убить» сторонние клиенты неправильными:
Они [разработчики Twitter] не хотят делать нормальный клиент и другим не дают возможности сделать это». Ограничения, которые накладывает сервис, не позволяют Меджиду легально реализовать некоторые функции, например, уведомления о ретвитах и новых фолловерах, поэтому их нет в Robird. Сам разработчик пока не планировал свои действия по достижению 100 тысяч пользователей: «Я пока не думаю, что буду делать, когда доберусь до лимита. Сейчас я просто делаю удобный Twitter-клиент
Пиратство всегда было больной темой для Android, поэтому мы не могли обойти эту тему в разговоре с Меджидом стороной, тем более при ограниченном количестве возможных пользователей Robird:
Пиратство — одна из самых больших проблем для Android-разработчиков. У меня на данный момент больше половины пользователей — пираты. Надеюсь, в будущем эта ситуация изменится, и я смогу все свое время посвящать разработке своих приложений
Сейчас на повестке дня стоит отладка уже существующих функций и постепенная адаптация Robird для Android L. Желающие могут участвовать в бета-тестировании программы с помощью Google+, да и в целом пользователи оказывают серьезное влияние на вектор развития программы. Изначально Меджид в лучших традициях Джобса разрабатывал клиент «для себя», однако со временем ситуация изменилась:
Сейчас я добавлю почти все функции [которые просят пользователи], которые не мешают Robird оставаться легковесным и быстрым клиентом
Что же из себя представляет Robird в итоге? За 69 рублей пользователь получает неплохой клиент для Twitter с набором базовых функций (разве что черновиков нет), который можно использовать как на телефоне, так и на планшете. Активные пользователи вряд ли смогут полностью удовлетвориться Robird из-за отсутствия уведомлений о событиях с твитами и ряда других продвинутых функций, однако для обычного повседневного использования программа вполне подойдет, если вас устраивает дизайн Robird и не устраивает официальный клиент Twitter.
Robird в Google Play
Комментариев 0