Поколение Galaxy

Предисловие

Изначально мы с ребятами запланировали другую тему (которую Вам в скором будущем предстоит услышать): «Поколение селфи», как некий глубокомысленный монолог о тотальном проникновении новейших технологий в наши с Вами жизни и их дальнейшем беспрекословном укоренении.

И начало было бы примерно таким: «Давайте же вспомним, дорогие друзья, когда в Вашей жизни появилась первая микроволновка?» Уверен я, что многим было бы интересно снова на время окунуться в атмосферу той (не побоюсь громкого словца) эпохи и припомнить, когда они впервые прочувствовали у себя на плече руку технологического прогресса и сколь мало с того времени оставалось до момента, когда игра про ящички из монохромных Siemens (Stack Attack) стала повседневным спутником начинающего гаджетомана.

Однако в ходе написания я почему-то представил себе заурядных потребителей умных устройств не огромным массивом людей, практически не выпускающих из рук смартфоны (даже в душе и ванной – да, я о Вас, владельцы Sony), а категорией пользователей, привыкшей решать все задачи нажатием одной кнопки. Сейчас попытаюсь объяснить.

Эволюция – штука привередливая, пусть она и олицетворяет само развитие и передачу из дня сегодняшнего в будущее исключительно лучших, приспособленных, победоносных свойств, но в мире рыночных технологий она дарит забвение многим интересным идеям, которые не смогли в свое время завоевать одобрение потребителей или, что страшнее, просто контрольной группы. Так неумолимый бег технического прогресса с его желанием удовлетворить каждого, кто готов платить монетой, погубил несметное количество альтернативных вариантов привычных для нас ежедневных и не очень вещей. Нам достались самые успешные, но в то же время порой слишком простые, безликие и скучные достижения.

И вот у каждого из нас в руках iPhone или Nexus, не важно даже какого поколения, ведь мы наперед знаем, что это за устройство, какое оно, как работает и главное – каким будет в дальнейшем. Нам никуда не деться от неумолимых законов рыночной экономики, поэтому давайте лучше разберемся, кто является виновником столь плачевной ситуации в сфере смартфоностроения и почему это произошло?

Цитируя гениального Игоря Николаева и одновременно отвечая на вопрос, скажу, что «у меня на это пять причин».

Первая причина – дизайн

Говоря о внешнем виде нового смартфона, мы, прежде всего, обсуждаем материал корпуса: ругаем глянцевый пластик, хвалим матовый/soft touch, восхищаемся алюминием, недоумеваем от стекла. Все. Еще можем посетовать на размер экрана. Больше обсудить нечего.

И впрямь, прямоугольная форма моноблока с дисплеем на всю доступную поверхность стала даже не шаблоном – лекалом, по которому изготавливается каждый первый смартфон. Ну максимум скругленные края, ну максимум громкоговорители на передней панели. Samsung год назад с помощью небезызвестного Вам Джеки Чана попытался представить двухэкранную раскладушку, в итоге был освистан разъяренной толпой интернет-сообщества и оставил девайс на внутреннем рынке. Чего уж напоминать о более ранних временах, когда дизайнеры и проектировщики Nokia выдавали телефоны безумнее, чем песни Мика Джаггера и Кита Ричардса, написанные под шефством второго элемента святой троицы рок-н-ролла.

Придет переломный момент и мир почувствует острую необходимость и в первых, и во вторых. Пока же сложнейшей задачей остается различить смартфон человека с расстояния 10 метров. Сплошное однообразие, что ни говорите.

Вторая причина – уменьшение элементов управления

Ведь мало того, что в плохом освещении можно спутать смартфон с плиткой шоколада, на нем еще и нет кнопок, чтобы быстро включить фонарик и постигнуть бытие. Согласитесь, нынче невиданной дерзостью считается перенос кнопки блокировки с правого торца на заднюю панель, как то решили сделать авангардисты из LG в своей флагманской линейке. Нас приучили к единовозможному хвату девайса, а разнообразие заключается в выборе сенсорных или наэкранных кнопок управления, плюс, за редким исключением, – хардверных. Кто-то из Вас может сейчас вспомнить аппарат SonyEricson P600, где навигация осуществлялась роликом прокрутки, как регулировка громкости и поиск волны на обычных радиоприемниках. Еще ведь были безотказные тачпады на Blackberry и WiTu. Кстати, Samsung в какой-то мере молодцы, потому что они одни из немногих, кто сохранили жизнь стилусам. Я не знаю, доводилось ли Вам попадать стилусом по мелким элементам интерфейса на резистивном экране, ежели да, то, полагаю, Вы с удовольствием понастальгируете о такой столь замечательной форме общения со смартфоном, глядя на преступно нерациональное использование емкостных экранов теперь.

Третья причина – софтверная

Развитие большинства операционных систем и программного обеспечения для них идет путем унификации и упрощения. Разработчик старается сделать свой продукт максимально доступным для понимания и (внимание! избитая обзорами фраза!) интуитивно понятным любой категории потребителей. Сегодня покупая новый смартфон на Android OS Вы тратите не более получаса, чтобы подгрузить всю свою информацию из Google-аккаунта на совершенно новое устройство. Вуаля! Через каких-то 30 минут, Ваш новый телефон уже совершенно не новый: там все Ваши контакты, заметки, сообщения, приложения, закладки браузера, и даже последние звонки. Такая простота и доступность делает переход между смартфонами с одной OS здоровски приятным и совершенно непроблемным.

Это мы замолвили словечко за унификацию, а как же быть с упрощением? Вы заметили, что сейчас, покупая или передавая «по наследству» телефон родителям, приходиться уже меньше объяснять и инструктировать их, что к чему? Папа уже не говорит: «А на моем старом филипсе будильник был не здесь!». Все становится просто и понятно. Проще и понятнее. Может, даже слишком.

Возвращаясь в те далекие 10 лет назад, где господствовали Windows Mobile, Palm OS и множество других уникальных систем, можно увидеть сумасшедшее по нынешним меркам разнообразие интерфейсных исполнений. Сегодняшние надоедливые иконки, по сути своей, являющиеся просто квадратиками/кружочками с подписями, не идут ни в какое сравнение с тем, что предлагали ныне канувшие в лета платформы: списки, сложноподчиненные каталоги, классические иерархические файл-менеджеры и даже подражание реальному рабочему месту от умельцев из Acer в машинке F900.

Да, в защиту нынешнего времени можно сказать, что сегодня мы имеем несравнимые возможности кастомизации и видоизменения, но этой возможностью пользуются лишь желающие: те, кто находится в вечном поиске своего идеала, те, кто не всегда в силах диктовать спрос, но не в полной мере довольны предложением. Остальные же и есть «собиратели плодов, но не земледельцы»: их устройства комфортны им из коробки, они доверяют обновление софта Google Play’ю, они рады отсутствиям глобальных изменений из поколения в поколение, от них не услышишь жалоб на нехватку той или иной функции, они берут от устройства лишь то, что оно само желает им предложить, и они довольны этим.

Четвертая причина – мода

Что ни говорите, а именно она заставляет переделывать идеально сбалансированные, проверенные и надежные вещи в абсолютно новый, сырой продукт и наоборот – изменять концептуальное устройство до тех пор, пока оно не обретет свойства продукта, удовлетворяющего запросы нас сегодняшних, сиюминутных. Да и мы, совершая покупку, руководствуемся зачастую не здравым смыслом и реальными потребностями, а стараемся соответствовать тенденциям и стандартам, находясь в постоянной гонке за NFC, 2K экранами, 8-ядерными процессорами и прочими, не всегда необходимыми, свойствами, которые ищем, прежде всего, потому, что они просто должны быть.

Пятая причина – мы, потребители

Можно было бы сказать «проглотители», потому что как не жалуемся, как не жалеемся и не зарекаемся, но снова идем и покупаем то, что на самом деле нас совершенно не устраивает. Мы сами создаем «поколение Galaxy», подминаясь под эту жестокую бескомпромиссную систему.

Однако не все так мрачно и, слава человеческой находчивости, есть такие замечательные проекты как Kickstarter, где идеи активных, желающих изменить вектор нынешней smart- и не только индустрии людей получают право воплотиться в реальность и изменить мир. Да и никакие тенденции не вечны, к счастью.

Прислушивайтесь к себе, ищите то, что Вам по душе, имейте свой подход ко всему и застегивайте куртки – осень пришла. Берегитесь.

И, кстати, кто помнит микроволновки в 90-х?

Комментариев 5

  • 1

    Смартфоны стали одинаковыми не просто так, эволюция создает жизнеспособные формфакторы. Apple умерла для гиков, теперь это происходит с Google и это неизбежно (читаем «Скотный двор» Джорджа Оруэлла). Кому не нужна одинаковость сидит на *nix системах.

    • 0

      Можно пару факто о смерти Android платформы для гиков?

      • 0

        Android не умирает для гиков, умирает Google. Взять хотя бы новые правила для разработчиков (надо указывать свой физический адрес), OEM-производителей (нужно еще больше сервисов Google и на главном экране).

    • 1

      Ну на счет «Скотного двора», я даже не знаю. Если только воспринимать его как аллюзию на производителей, которые, имея широчайший аутентичный спектр идей и вариантов каждый, все равно следуют по стопам лидеров рынка.

      Отклоняясь от темы, вдруг Вы не без интереса относитесь к антиутопиям, коими баловал Оруэл, порекомендую взглянуть на творение польских ребят 1984-го года «Seksmisja» (естественно есть в переводе). Фильм уж очень хорош к просмотру в нынешнее время.

      Что касается смерти Android — согласен с Димой. По-моему, еще рано печь по ней пироги. Хотя бы учитывая-то, что, не взирая на все ее недостатки, на сегодняшний день на мобильном рынке нет платформы, способной с ней конкурировать. Болезни свои есть, безусловно, некоторые хронические. И пусть Google порой лечиться от кашля противозачаточными, но он все еще жив!)

      • 1

        Очень люблю антиутопии и «Секс-миссию» уже смотрел)