[Перевод] Я стал «чужим», или перестали ли продукты Apple быть простыми?

Эта статья — перевод записи некого Джона Бафл (John Battelle), в которой он делится своим опытом работы с продукцией самой дорогой, самой культовой компании современности. Оригинал записи.

 

Я был маководом всю свою сознательную жизнь. Мои первые студенческие работы я набирал на печатной машинке, но уже к концу первого курса (было это 30 лет назад) обзавелся IBM PC. А в 1984 году я встретил Mac и никогда не думал о чем-то другом.

 

До этого дня.

 

Нет, я пока еще не перешел на решение других компаний, но уже готов искать такие варианты: последние год-два опыт моей работы с Mac можно описать, как тихий ужас, что до этого было характерно для Windows-компьютеров моих друзей. И да, это касается не только Mac, iPhone также являет собой полную противоположность одного из главных принципов Apple – простота использования.

 

Сразу оговорюсь, что я не совсем типичный пользователь: в моей записной книжки тысячи разных контактов, а iCal разрывается от необходимости взаимодействовать с разными системами из-за моей работы. Кстати, еще я люблю фотографировать, поэтому iPhoto полезен для меня лишь как хранилище снимков. Конечно же, это все моя вина.

 

Но моя жена не ставит перед системой таких задач: у нее около 250 контактов. Она пыталась использовать iCal, но ее электронная почта постоянно ломалась. И да, она потратила два месяца, пытаясь вытащить из IT-ада свои личные данные, которые оказались там благодаря закрытой экосистеме Apple, а точнее – из-за несчастного обновления ОС до Lion, после которого все установленные приложения и настройки оказались уничтожены. Понаблюдав за ее страданиями, я решил помочь ей и понял, что без вмешательства дорогостоящих специалистов решить проблему не удастся. И тут встал важный вопрос – а куда делась та самая простота использования?

 

Я прекрасно осознаю, что все фанаты Apple назовут меня идиотом, пост глупым, а проблемы – тупыми и не существенными, поэтому давайте рассмотрим еще несколько «пустяков».

 

Например, об iPhone. Где-то год назад я купил себе iPhone 4 с двухгодичным контрактом и мне до сих пор не хотелось думать о приобретении нового аппарата. «Зачем?» — думал я, если мой нынешний телефон прекрасно работает. Логично? Нет.

 

Мой аппарат сейчас является бесполезным куском стекла, потому что вся его память заполнена. Чем? Ну, как вам сказать: по данным самой интуитивной в мире программы, iTunes, все это место занята некой субстанцией, которая называется… «Other». Я столкнулся с этой проблемой, когда iPhone отказался делать фотографию из-за нехватки места. Кстати, по той же причине я не мог
получить свою электронную почту, хотя напротив папки «Входящие» значился… НОЛЬ!

 

 

«Какого черта?!» — негодовал я. Слава богу, на фирменном форуме Apple (а там я стал частым гостем по целому ряду причин, ниже будет описана лишь часть) я смог поместить свой вопрос среди десятков похожих:

 

 

Итак, мне нужно очистить смартфон и восстановить все данные из бекапа? А если это не сработает, то просто отформатировать?

 

Звучит так, что я могу потерять все мои личные данные. «Да нет, тут наверняка есть более простой и безопасный способ исправить мою проблему» — предположил я. Потратив около полутора часа на изучение самых разных форумов, блогов и других специализированных ресурсов, мне удалось найти еще несколько возможных вариантов решения, большая часть которых описана здесь.

 

Сперва было предложено очистить кэш браузера – просто, но пользы было чуть меньше, чем никакой; потом я попробовал удалить и заново ввести данные своего e-mail – это весьма радикальное решение, но вы будете смеяться: я проделывал этот фокус больше десяти раз из-за прошлогодних проблем с подключением к моему рабочему ящику, так что здесь это не помогло;

 

Ну, а теперь вишенка на торте:

 

Зайдите в директорию /var/mobile/Media/ApplicationArchives с помощью SSH (требуется джейлбрейкнутый iPhone) или DiskAid и удалите там все нафиг. В этой папочке сложены части приложений и данных, чья загрузка была прервана примерно в середине загрузки.

 

Вас в детстве об пол головой не били? Я должен взломать мой iPhone, чтобы решить эту проблему?! Так, ладно, там было еще одно предложение: «если все остальное не поможет, сделайте полный сброс iPhone».

 

Опять-таки, весьма радикальное решение, но меня все это в конец достало, мне нужны мои законные гигабайты! Некоторое время спустя я наткнулся на более-менее солидный сайт, где мне сообщили:

 

К сожалению, компания Apple не предоставила более простого решения данной проблемы. Если вы испытываете ее с любой версией iTunes, то единственным известным решением является полный сброс.

 

Дерьмо. Я угрохал еще несколько часов на поиск другого решения. Ни одного нормального решения, везде предлагали одно и то же – пожалуйста, сделайте полный сброс.

 

Окей. Я сделал, потеряв все приложения, кроме предустановленных. И что вы думаете? Это не решило проблемы.

 

Ладно, давайте закроем эту тему. Суть здесь – не решение проблемы, а процесс решения. Понятно, что мне придется идти в ближайший Apple Store и общаться со «специалистом», который расскажет мне, что мой телефон уже жутко старый, что мне нужен новый с большим объемом памяти, да и вообще, если бы я использовал iCloud, то и проблемы никакой не было бы.

 

Говоря другими словами, Apple создает iPhone так, чтобы в будущем я потратил еще больше денег в экосистеме и максимально привязался к их облаку. Кстати, вы заметили, что компания нагло игнорирует сообщения о данной (или любой?) проблеме? Абсурд!

 

К чему все это? Это. Ни фига. Не просто.

 

Еще один пример – это iPhoto. Я буду не первым, кто это произнесет, но iPhoto – это кусок древних экскрементов мамонта, что особенно чувствуется при сравнении с рекламой Apple. Это чудо максимально нагружает CPU моего Mac’а даже просто листая фото, вся остальная работа просто встает.

 

И да, у меня не старый Macbook Pro, а одна из самых последних моделей, которые есть на рынке. Фото сгруппированы по датам и изменить их порядок не так-то просто, а создание альбомов неинтуитивно чуть больше, чем полностью. Конечно, это исключительно мои проблемы. Про такую функцию, как «Faces» и говорить не стоит – она бесполезна.

 

А теперь предлагаю выслушать крики фанатов Apple, которые радостно сообщат нам, что можно приобрести специализированные программы для легкой организации и простого редактирования фотографий за сотни баксов. Или о какой-то чертовой утилите, которую написал 19-летний подросток и которая никогда не будет поддерживаться Apple. Есть еще десятки вариантов. Но, извините, какого черта? Почему здесь опять нет простого решения? Конечно, я могу найти пару уроков в сети. Или угробить пару дней своей жизни на проставление тегов к каждой фотографии. Минуточку… А НЕ MAC ЛИ ДОЛЖЕН ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ?!!!

 

Другой пример –  «деловые» приложения для работы с почтой, контактами, календарями. Все эти программы ужасны, они не жизнеспособны. iCal являет собой лишь жалкое подобие на межплатформенный календарь: в моем IT-отделе работают профессионалы своего дела, но, черт возьми, ни разу за пять лет нам не удалось заставить нормально работать iCal между Mac устройствами, не говоря уже о совместной работе с Outlook или Google Calendar. Когда мы обратились в тех. поддержку Apple, нас проигнорировали и теперь мы сами вынуждены пытаться решить эти проблемы.

 

Давайте мы не будем трогать «Адресную Книгу». Я уже говорил, что у меня есть более 1000 сохраненных контактов. Наверное, это редкость, поэтому после месяца попыток синхронизировать мою адресную книгу между моим Mac’ом, Mac’ом моего помощника и нашими iPhone, мой IT-отдел был вынужден найти человека в Apple, который подтвердил, что адресная книга ведет себя не совсем адекватно при количестве контактов более тысячи.

 

Нет, серьезно, он просто сказал – извините, это баг, у нас нет решения проблемы. А вот нам удалось его найти – теперь мы используем Plaxo – зато теперь мы зависим от сотрудничества Plaxo и Apple, состояние которого далеко от радужного, зато каждый раз при синхронизации один из десяти контактов создается дважды. Почему? Неизвестно. Что делать? Неизвестно.

 

А если вам нужно синхронизировать, стыдно сказать, с Android-смартфоном? Только через Gmail, только хардкор!

 

Я повторю: Это. Ни фига. Не просто.

 

Все это прекрасно, но не сказать об iTunes нельзя. Чтобы решить огромнейшее число проблем с данным чудом, мне пришлось приобрести даже специальную программу, Rinse. Честно говоря, о пользе этого приложения судить весьма сложно, но единственное заметное изменение, которое оно привнесло – это около 100 неправильных обложек у песен, которые их не имели. Забавно, но жутко бесит. Но речь о другом: какого черта есть рынок для таких программ, как Rinse?

 

А как не сказать о Магическом Дружелюбном Интуитивном Интерфейсе. После Джобса все думают об этом так и только так.

 

Только это ни разу не так. Если вы в это верите, то я император Китая. Давайте начнем с Mac Lion, количество косяков которой просто пугает. Вам потребуется около 4 часов, чтобы понять, что Apple пытается привести рабочий стол Mac к рабочему столу на iPhone. Это и жесты, и увеличение щипком, и магазин приложений, и «волшебные» уголки и много чего еще.

 

Было мило наблюдать за тем, как мучается моя жена, как она полезла в самую глубь настроек (Apple всегда думает о пользователях). Вместе с обновлением по-другому стала работать ее мышь (видимо, имелись ввиду жесты в другую сторону. Прим. Пер.), ее iChat (теперь это iMessage или как-то так), все ее приложения также стали работать несколько иначе. К примеру, она больше не может нормально отправить мне IM-сообщение, теперь они приходят как SMS. Другими словами, парни из Купертино пришибли возможность AIM-идентификации и привязали все к iCloud. Конечно, во всем этом виновата жена и только она, бесспорно.

 

Кстати, каждый раз, когда она пытается переместить окно программы, выскакивает уведомление системы: «Icons and Text». Это вообще что? Каждый чертов раз, когда происходит какая-то подобная фигня, в голове появляется вопрос – А НЕ WINDWOS ЛИ ТУТ СТОИТ?

 

Но все мы прекрасно знаем – впереди светлая эпоха postPC и мобильных девайсов. И также мы все знаем, что iPhone и iPad – идеальное воплощение функций, дизайна, красоты и материалов. Однако все это — неправда.

 

Вы когда-нибудь пытались осуществить поиск по телефонной книги в iPhone? Мне кажется, с этой задачей может справиться только 6-летний худощавый юнец. Я действительно трачу по 4-5 минут в день, пытаясь попасть по иконке поиска. Как можно попасть по ней взрослому человеку, не нажав при этом «A» или «+»?

 

Теперь давайте посмотрим на клавиатуру. Мне приходится несколько сообщений и писем в Kanji каждый день. По-вашему, это удобно?

 

Я могу и дальше продолжать перечислять все эти косяки, коих бесчисленное множество, чего стоит нелогичная навигация. Но сейчас я закончу, потому что моя работа – это компьютеры. Конечно, я знаю о бесчисленном количестве секретов и подсказок, которые сделают мою жизнь проще, если начну их учить, если начну сидеть на форумах о Mac по несколько часов в неделю. Если бы я не был занят. Написанием этой статьи, например.

 

Конечно, я знаю, что Android и Windows тоже не идеальны, и не дай бог мне установить Linux. Но речь о другом. Это. Ни фига. Не просто. Раньше Apple всегда была компанией, чьи устройства были просты и понятны. Теперь это не так. Кто-то еще испытывал нечто подобное или я действительно стал «чужим»?

Комментариев 0