Тестируем Paranoid Android для Samsung Galaxy Nexus

Приветствую всех читателей сайта Redroid.ru, сегодня мы поговорим о прошивке под названием Paranoid Android на примере версии 1.9.1. К моменту написании статьиуже была доступна версия 1.9.3, однако разработчики ее быстро удалили из-за проблем, возможных при применении тем.

 

К тому же, 1.9.3 ничем принципиальным от 1.9.1 не отличалась, судя по отзывам людей, успевших ее скачать и поставить. Основана эта прошивка на CyanogenMod 10, что подразумевает наличие гибких настроек как интерфейса с производительностью, так и оптимизации.

 

 

Процесс установки прошивки вполне стандартен: устанавливается через рекавери сначала сама прошивка, затем архив с гугловскими приложениями, делаются вайпы, подробно на этом останавливаться не будем.

 

Всем известно, что стандартная оболочка Holo в Android 4.0 имела 2 варианта исполнения: для планшетных ПК, по аналогии с Android 3.x (с нижним статус-баром и кнопками в левом нижнем углу), а также для смартфонов (со старой доброй вытягивающейся сверху шторкой уведомлений и отдельной полосой для наэкранных клавиш снизу по центру). Причем планшетами считались устройства, диагональ дисплея которых начинается от 7-ми дюймов.

 

Сейчас компания Google посчитала, что это слишком мало для планшета, и в Android 4.1 разработчики сделали совершенно непонятный для меня шаг, объединив два интерфейса для устройств с диагональю экрана до 7 дюймов, взяв за основу телефонный вариант, где кнопки находятся посредине дисплея. Если у вас планшет с 10-дюймовым дисплеем, все будет как раньше, а вот у меньших братьев, на мой взгляд, теперь все выглядит некрасиво и неудобно, хотя бы из-за того, что на часы и уведомления приходится тратить еще одну полосу экрана, отнимая полезную площадь, а клавиши управления и бар с уведомлениями переехали из-под больших пальцев в центр.

 

Но сейчас речь пойдет не об этом, а как раз о противоположном: в Paranoid Android есть возможность пользоваться планшетным интерфейсом на смартфоне. Принуждать вас никто не будет, и в любой момент можно переключиться на стандартный телефонный вариант, но лично мне он всегда казался аляповатым и эстетически менее продуманным, нежели у больших братьев-планшетов. Если вам тоже так кажется – эта прошивка для вас.

 

  

 

Смена интерфейсов осуществляется в специальном пункте настроек Paranoid Settings, после чего необходима перезагрузка смартфона. Рассмотрим все варианты по порядку. Отличаются они плотностью экрана и включенным или выключенным гибридным режимом, и, как следствие, изменяется вариант интерфейса и расположение управляющих элементов.

 

1. Стоковый «смартфонный» вариант интерфейса, в котором гибридный режим выключен (настройки выглядят так же, как в стоковой прошивке). Отмечу, что это единственный вариант с выключенным Hybrid mode, и у меня он работать корректно отказался. После перезагрузки в таком режиме софт-кнопки просто отсутствовали. К тому же, появлялась ошибка графического интерфейса.

 

  

 

2. Смартфонный режим с включенным Hybrid mode, что дает разделение на 2 экрана в настройках, по аналогии с планшетным вариантом. Шторка уведомлений сверху, как и в первом случае, выглядит как стоковая.

 

  

 

3. Режим “Phablet” (2 варианта: small, big; отличаются масштабом) – версия Jelly Bean, аналогичная установленной на планшет Nexus 7, с уже упомянутыми маленькими кнопками посредине экрана, шторкой уведомления сверху, занимающей не весь дисплей по ширине, что впринципе здесь выглядит терпимо и не так некрасиво, на мой взгляд, как на 7” планшете.

 

  

 

4. “Tablet” – версия интерфейса, аналогичная Android 3.x или планшетной 4.0. Часы и бар с уведомлениями находятся снизу в правом углу, а кнопки управления – слева. При смене ориентации экрана кнопки переместятся также, как и в Honeycomb или планшетной ICS, в отличие от телефонной версии.

 

Несмотря на то, что в этом режиме некоторый текст в настройках может выглядеть мелко, я советую именно этот вариант и повседневно использую именно его. Если со зрением у вас все в порядке, то помех для использования нет. При таком расположении уведомлений и софт-клавиш физический размер полезной площади экрана стремится к заявленным 4,65″, вследствие того, что нижняя панель занимает меньше места по высоте, чем в стоковом варианте, а верхняя вообще отсутствует.

 

  

 

В настройках Paranoid Settings есть еще один любопытный пункт, дающий возможность изменить DPI (плотность пикселей) для отдельных приложений, вне зависимости от того, какой режим интферфейса выбран. То есть, если при смене вида интерфейса некоторые приложения из-за поменявшегося DPI будут вести себя некорректно, можно будет вручную это исправить.

 

  

 

О производительности можно сказать, что прошивка показывает себя лучше с ядром franco Kernel Linaro Builds #223 (в сведениях о телефоне при установке этого ядра отображается надпись Unavailable в поле информации о ядре, однако ядро работает корректно), хотя можно оставить и ядро, которое включено в прошивку Paranoid Android. Производительность мы сравнили по тестам Quadrant Standart и Antutu Benchmark:

 

Ядро из прошивки Paranoid Android:

 

  

 

Franco Kernel Linaro Builds #223 (384 MHz GPU):

 

    

Раз уж прошивка основана на CyanogenMod 10, стоит упомянуть опорные моменты, связанные с этим. Перечислю основные фишки, которые я считаю главными и делающими работу с девайсом более продуманной:

 

1) Расширенное меню выключения. Отсюда можно переключать режимы работы смартфона, осуществить перезагрузку или вход в рекавери.

 

  

 

2) Expanded desktop. Особенно отмечу этот пункт в меню выключения, который отключает панель с софт-клавишами и крайне полезен при чтении, просмотре видео, или при игре, позволяя использовать всю рабочую область экрана.

 

3) Индивидуализация экрана блокировки. Можно добавить информацию о погоде, дополнительные варианты разблокировки с запуском любого приложения.

 

4) Настройка цветовой гаммы дисплея. Находится в расширенных настройках, но при смене ядра на franco становится недоступной, придется пользоваться утилитой franco Kernel updater, где есть аналогичная возможность.

 

  

 

5) Настройка производительности без лишних сторонних утилит. Доступна в отдельном пункте настроек, включает в себя управление частотами процессора, памятью, но, к сожалению, нет выбора планировщиков.

 

Также из важных моментов стоит отметить настройку софт-клавиш, которую сюда пока что не успели прикрутить, а также настройку индикации светодиодом, которая некорректно работает с уведомлениями о пропущенных вызовах.

 

Итог

 

На сегодняшний день мы имеем дело с одним из лучших кастомов для Galaxy Nexus, основанных на Jelly Bean. Связка функциональности CM10 в виде гибких настроек и дополнительных возможностей, а также преимуществ Paranoid Android, заключающихся в смене режима интерфейса по своему вкусу, получилась очень удачной. Прошивка абсолютно пригодна для повседневного применения и дает прирост в производительности системы и удобстве управления вашим гаджетом.

Комментариев 0