многозадачность android

Пара советов. Почему не стоит закрывать приложения?

Как часто вы используете меню многозадачности, чтобы закрыть приложения, из которых вышли? Возможно, вы это сделали только что, или наоборот, собираетесь сделать после прочтения материала. Многие на «автопилоте» шустро свайпают по окошкам приложений, дабы освободить заветные мегабайты ОЗУ. Но ведь это отнимает много времени. Даже не сам процесс, а долгая загрузка приложения при его повторном запуске. Вместе с временем теряется часть удобства от использования смартфона.

Что с Android?

По большому счету, постоянное закрывание приложений может навредить быстродействию и времени жизни смартфона.

Android весьма неплохо управляется с ресурсами (особенно в новых версиях). Есть какое-то количество ОЗУ, с которым могут работать приложения. И приложения не стесняются этим пользоваться. Если памяти не хватает для запущенной программы, ОС будет закрывать те, что давно не использовались.

Таким образом, приложения могут оставаться в памяти системы несколько часов, дней и даже недель. И это хорошо. Они не разряжают батарею, они не ограничивают ресурсы системы (в большинстве своем). К тому же, приложения будут загружаться гораздо быстрее при повторном запуске, прямо с того места, где вы закончили. Однако это касается лишь обычного свайпа по приложениям в окне мультизадачности.

Многие в целях повышения производительности и времени жизни используют Task Killer’ы. Занимаются они ничем иным, как разгружают оперативную память, закрывая процессы. Здесь несколько важных моментов. Во-первых, на производительность влияет вовсе не это, а количество проделанных процессорных циклов (вкупе с количеством доступной памяти в момент закрытия программы). Во-вторых, «убийцы» закрывают все приложения без разбора, используя при этом ресурсы процессора. Стоит ли говорить, что из-за этого может не сработать будильник или важное напоминание. Некоторые приложения будут сами открываться после такого агрессивного закрытия, что, опять же, «кушает» процессор. Конечно, после закрытия всех программ телефон, возможно, будет работать намного лучше. Однако это происходит лишь потому, что из всей кучи приложений было одно или несколько «плохих», которые пытаются совершать некие затратные маневры в фоне. В борьбе с такими программами Task Killer как раз может прийти на помощь, но лучше удалять подобных вредителей сразу после обнаружения.

Что с iOS?

Так как особой свободой действий пользователь на iOS не обладает, то единственный способ закрыть приложение (при условии, что нет Jailbreak) — через окно многозадачности. Принцип работы практически ничем не отличается от такового в Android. Есть различные приложения, которые могут осуществлять полноценную работу в фоне, например навигатор или Skype. В этом случае в верхней части экрана будет висеть большая цветная плашка, напоминающая, что в фоне происходит работа.

Есть приложения, которые частично «живут», например, музыкальный проигрыватель. Однако он работает до тех пор, пока играет музыка. Во всех остальных случаях при нажатии кнопки Home программа сперва некоторое время «висит» в фоне, после чего просто останавливает свою работу, но при этом остается в памяти устройства (если вы перестали слушать музыку). В дальнейшем ОС сама будет решать, что с ним делать в случае запуска ресурсоемкого софта.

Что с Windows Phone? Вывод

Конечно же, решать вам, стоит избавляться от привычки «закрытия» или нет. Это ваше устройство и вы вольны делать с ним все, что угодно. И если вам кажется, что телефон от всех проделанных манипуляций работает лучше, то так тому и быть.

Чистить буферы и кэши в ОЗУ довольно-таки глупо. Представьте себе учителя, который вместо того, чтоб писать на всю длину классной доски, как только заканчивает предложение тут же его стирает и СНОВА и СНОВА пишет, начиная с верхнего левого края доски. Или представьте: вам понравилась песня. Вы записываете ее в начало кассеты. Когда вам хочется записать еще одну, вы пишете поверх первой или все-таки после нее?

Комментариев 18

  • 1

    То, что приложение висит у меня в списке запущенных задач, это не значит, что приложение работает. Перед тем, как я зашел на этот сайт, у меня работа клиент вконтакте, после прочтения этой статьи я возвращаюсь в него обратно, через меню запущенных задач, а вконтакте открывается по-новой. Смысл оставлять приложение в списке многозадачности? Поэтому, если я приложением не пользуюсь, я его всегда оттуда закрываю. Не с целью освободить оперативную память, а с тем смыслом, что быстрее я приложение не запущу, так как оно автоматически закроется.

    CyanogenMod 12, LG G2

    • 1

      Это проблемы вашего устройства, или прошивки. Вот к примеру у меня на nexus «сток» все просить отлично, в данный момент открыто 3 вкладки в chrome, google+, вконтакте, hangouds, youtube, не одно приложение не закрывается, переключаться можно без проблем. Друго е дело я вот только более 3 или 5 приложений открытыми не держу, так как активно юзаю много задачность, и при большлем количестве приложений это не убдобно. Я смахиваю все приложения, чтобы при новоим использование запустить те от 3 до 5 которые мне нужны в данный момент, а не тратить время на закрывание старых. По части автономности или производительности проблем нет, так что юзаю как удобно и пофиг.

    • 0

      Ну можно и больше открыть, 10 например одновременно, все равно вылетать не будет. Впринце сколько бы я не открывал приложений, не замечал чтобы у меня они выгружались , такого вроде не разу не было, во всяком случае я тонкого не помню.

      • 0

        Не важно, какое устройство и сколько в нём ОЗУ. Запущенные приложение будут рано или поздно вылетать. Это андроид, так было всегда

        • 0

          Андроид это система не имеющая лица, она ведёт себя везде абсолютно по разному. Повторюсь случае с перезагрузкой приложений на моём nexus ещё не было не разу. Я ради интереса оставил все программы открытыми и добавил к ними skype, google play, avito, instagram и google диск после того как написал комментарий. Сейчас после включения у меня были открыты google+, hangouds, youtube, вконтакте, chrome, skype, google play, avito, instagram и google диск, тоесть прошел час, я взял опять в руки смартфон, все работает точно также, все приложения оставались открытыми и не перезагрузились, можно гулять между ними спокойно. С чего вы сделали свои выводы непонятно, у вас вообще nexus был чтобы делать свои заявления? Я могу сказать что у меня были nexusы, htc, samsung, все они работают на андроид, но видут они себя абсолютно по разному, у них у всех свои законы. Samsung тормозит безбожно к примеру, htc был очень шустрым но при этом он как раз перезагружал приложения, если следущие открываешь то предыдущие выгружается, а вот nexus быстрый и с ОЗУ все у него отлично.

          • 1

            Ой, опять сказки нексусоводов на ночь. Ничего у них не выгружается, все переключается. Уже слушать тошно. Сможешь запустить поверх всего гта са. А потом попререключаться, чтобы ничего не выгрузило?

            • 0

              Ну во первых речь тут шла не о играх, а о обычных приложениях. У меня гта нет, на мой взгляд гта на смартфона извращение. Ну вот что е сделал, я открыл google+, gmail, вконтакте, instagram, chrome, quickpic, es проводник, УРС chrome, youtube, play маркет запустил поверх этого всего dead triger 2, поиграл секунд 30, и начал путешествовать по приложениям, перезагрузился УРС chrome, все остальное работало прекрасно. Это не сказки, помойму вполне логично чтои чистая система работает лучше, чем там что напичкана ещё кучей барахла, и в неё кто-то влез и все переделал.

    • 0

      Это все циан. У меняLG G2 clody g3 спокойно переключаюсь между прогами как через многозадачность. Так и просто тыкая на ярлык запускается с того места где остановился, если конечно не день прошел.

  • -1

    Статья вводит в заблуждение. Если мне не нужно приложение, то я его закрываю — зачем мне, например, навигатор или сбербанк, когда я уже закончил путь или заплатил за интернет? Они будут висеть и кушать ресурсы процессора, гпс и нагружать сеть. Зачем мне это? А если же автор хотел сказать, что не смахивайте приложение браузера, когда вы что-то читаете в нем и вам пришло уведомление в вк — тогда статья совершенно бесполезна и бессмысленна

    • 1

      В том то и соль, что автор намекает на то что приложения висящие в фоне не жрут процессор.

    • 0

      Открытые окна это просто записаный лог. картинок, а приложение у тебя будет в фоне висеть и оперативку жрать сразу после того как ты его установиш

  • 2

    Давно хочу избавиться от этой вредной привычки.

  • 0

    Опять WP обижают…

    • 0

      На WP просто нет с этим проблем)) раньше приложения вообще закрыть нельзя было а сейчас, просто этого не делаю потому сто лень тратить время на свайп)

  • -1

    >> Таким образом, приложения могут оставаться в памяти системы несколько часов, дней и даже недель. И это хорошо. Они не разряжают батарею, они не ограничивают ресурсы системы (в большинстве своем).

    После этого даже не читал. Автор не знает матчасти: как и за счёт чего живут приложения, оперативная память и фоновые процессы. Вкратце один из пунктов: для поддержания оперативной памяти (а именно так приложения быстрее запускаются, оставаясь в ней загруженными) требуется энергия. Это как режим сна разряжает ноутбук. Ну а дальше речь о фоновых процессах, которые зачастую кушают ЦП.

    • 0

      Запущеные окна это просто лог. приложениу и к оперативке никакого отношения не имеют, почти все приложения которые ты устанавливаеш они сразу работают в фоновом режиме, их можно только отключить с меню настроек в смартвоне но тогда актуальность приложений пропадет веты не сможеш получать пуш уведомления

  • 0

    О, в комментариях ещё и любые переносы строк затираются, замечательно.

  • 0

    Спасибо большое, а то я думал что в андроид такою принцып как в PC и всегда загрывал фоновые окна и это меня раздражало очень