
10 необычных камер для съемки сферических панорам
Относительно недавно на мобильных устройствах и планшетах появилась возможность делать панорамные снимки. И если вы пытались когда-нибудь осуществить подобный трюк, то сталкивались с небольшим размытием или искажением изображения на стыке границ фотографий. Это так называемый эффект параллакса. Он же появится, если вы захотите снять сферическое видео, но есть несколько способов этого избежать.
Во-первых, использовать цифровой фотоаппарат. Однако для этого понадобится еще куча всякого дополнительного оборудования, да и процесс склейки материала не так прост. Во-вторых, насладиться плодами технического прогресса и купить сферическую панорамную камеру. Некоторые производители уже начали их выпускать, чтобы мы могли избежать всевозможных трудностей с обработкой отснятого. Разберемся, какими бывают эти камеры и чем они различаются.
Bublecam
Имея диаметр всего 8 сантиметров и вес 280 грамм, эта «малышка» оснащена четырьмя 5 МП камерами, охватом 190 градусов каждая. Пользователю доступны два формата съемки. Первый обеспечивает разрешение 1440×1440 пикселей при съемке 30 кадров в секунду, 1920×1920 при 15 кадрах и 3840×3840 при фотосъемке. Второй, равнопромежуточный, обеспечивает 1984×992, 2688×1344 и 5376×2688 соответственно.
Управление съемкой происходит при нажатии на кнопку или дистанционно из приложения. Материал можно записывать на карту памяти MicroSD, либо просматривать онлайн на смартфоне или планшете. А еще есть возможность то, что получилось, увидеть через очки виртуальной реальности, например, Google Cardboard, Samsung Gear VR и Oculus Rift. Предзаказ доступен по цене 800$.
Squito
Данная камера, размером с теннисный мяч и очень напоминающая покебол, предназначена в основном для фотографирования, нежели для съемки видео. Все потому что принцип ее работы довольно специфичен: гаджет надо просто подбросить в воздух, и, оснащенный тремя камерами и отличной стабилизацией, он сфотографирует окружающее пространство. Изображения и видео передаются по беспроводной сети пользователю на компьютер, планшет, или смартфон.
Возможное применение производители видят в аэрофотосъемке, картографии, разведке, поисково-спасательных операциях, профессиональном спорте, архитектуре и любительской съемке. Правда пока не ясно, когда это чудо появится в продаже, но, если ценник будет не высок, судя по материалам и технологии, тогда покупатели воскликнут: «Squito, я выбираю тебя!»
Sphericam 2
У Sphericam 2 шесть камер, смотрящих в разные стороны и способных снимать видео с разрешением 4К и частотой 60 кадров в секунду. Получившийся панорамный материал можно будет с большим комфортом просматривать с помощью очков виртуальной реальности, компьютера или мобильных устройств. Камеры находятся в алюминиевом корпусе, размером с граненый теннисный мяч, а за быструю передачу видеопотока отвечают Wi-Fi или USB-кабель.
Стоимость предзаказа на данный момент начинается от 1299 долларов. Однако авторы надеются, что при достаточном финансировании удастся вложить в комплект защитный водостойкий корпус для камеры, а также сделать порт USB Type-C.
Ricoh Theta S
Модель Theta S имеет две камеры с разрешением 12 МП, которые совместно формируют 14-мегапиксельные сферические панорамные снимки, а также Full HD 30 fps видео. Полученный материал можно передать через USB или HDMI. Камеры расположены на противоположных сторонах устройства и способны снимать с разными уровнями экспозиции. Производить съемку возможно и при недостаточном уровне освещенности. Настроить же глубину резкости можно от 10 см и до бесконечности. Матрицы позволяют делать снимки в разрешении 5376×2688 (14 МП) с последующей отправкой на сайт Theta или в социальные сети по желанию.
Отснятый материал можно записывать на внутреннюю память емкостью 8 ГБ, хотя под видео отводится не более 4 ГБ. Управление настройками осуществляется с мобильных устройств через встроенный Wi-Fi модуль. Камера Ricoh Theta S появится на прилавках примерно 10 ноября 2015 года с ценником в $347.
Project Beyond от Samsung
Всего новинка содержит 16 камер, расположенных по бокам круглого корпуса, и одну верхнюю камеру. Как пишет производитель, данная модель захватывает и обрабатывает 35 МП в кадре. Это более 1 гигапикселя в секунду. Изображение, полученное в результате съемки, настолько качественное, что сравнимо с тем, которое видит человеческий глаз. По словам разработчика.
Устройству доступен режим реального времени. Видео, снятое на этот гаджет в формате Full HD, можно просматривать с помощью очков виртуальной реальности, на которые создатели делают особый акцент, а также телевизора, смартфона, планшета и компьютера. Таким образом, где бы вы ни были, ваши друзья всегда смогут увидеть потрясающие события или места, которые вы хотите им показать. Проект пока лишь находится на стадии разработки, но на официальном сайте камеры есть форма с заявкой на предзаказ.
OZO от Nokia
Nokia также может похвастаться своей разработкой в области сферической панорамной съемки. Сконструированная в форме капли или лампочки, OZO имеет 8 камер, способна записывать 3D-видео с углом обзора 360 градусов и пространственный звук. Ориентировочная дата выхода – конец 2015 года.
Чем же отличается данный образец от конкурентов? По словам производителей, звук устройства адаптируется и подстраивается в зависимости от того, куда вы смотрите, надев очки виртуальной реальности. Кстати, просматривать видео можно в режиме реального времени, при этом склеивание материала будет происходить за считанные секунды. На специальном «отростке» расположены органы управления. С их помощью переключаются режимы съемки и начинается запись.
Throwable Panoramic Ball Camera
Данная подкидная панорамная камера делает снимки путем подбрасывания устройства вверх: акселерометр определяет, когда оно оказывается в верхней точке и «спускает затвор». Всего Ball Camera содержит 36 таких затворов, с разрешением 2 МП каждая. Самым сложным моментом является необходимость поймать устройство, чтобы в нем ничего не сломалось. Помимо камер и акселерометра внутри гаджета также располагается модуль памяти. Посмотреть снимок можно, подключив устройство к ПК по USB, через специальную программу, которую авторы тоже разработали сами. Они сейчас оформляют патент на свое изобретение, а пока стоимость и дата выхода устройства на рынок не известны.
Panono
Работающая по тому же принципу, что и предыдущий экземпляр, Panono фиксирует все, что находится вокруг нее, при этом не боится падения. Камера имеет специальное углубление в корпусе, чтобы присоединить к ней палку и снимать происходящее с вытянутой руки. В итоге получаются панорамные 72 МП изображения, которые можно отправить на свои гаджеты или хранить в облаке Panono. Если фотографии увеличить, то велика вероятность, что вы найдете незамеченные с первого взгляда детали.
Устройство имеет встроенную память на 400 панорам, содержит 32 камеры, весит 300 грамм при диаметре 11 см, не боится брызг. На данный момент производители работают над тем, чтобы добавить видеосъемку.
Six-Camera Spherical Array и GoPro Odyssey
Конечно, GoPro следует всеобщему тренду и в конце 2015 года представит покупателям свою новинку. Как следует из первого названия, устройство содержит 6 камер Hero4, объединенных специальным каркасом. При обработке полученного материала получается видео с разрешением 6К, а воспроизводить его можно с помощью Oculus Rift и Microsoft HoloLens.
Компания пошла дальше, когда решила воплотить совсем уж инопланетную идею: совместить 16 цифровых Hero4 в круглую раму. Разрешение при панорамной съемке будет до 8К при 30 FPS. Однако, по оценкам экспертов, стоимость такой игрушки с комплектом кабелей, карт памяти и сумки будет достигать порядка $15000. Да и приобрести ее на первых порах будет совсем не просто: на официальном сайте производители сообщают, что Одиссея будет доступна для квалифицированных кандидатов из-за ограниченного производства, и, чтобы получить ее, надо оставить свои данные, ссылки на работы и кратко описать, что именно вы собираетесь снимать на 16-ти камерную Одиссею. Если ваши творческие успехи того заслуживают, вам обязательно перезвонят.
Почти все камеры являются либо концептами, либо образцами, которые собирают средства с помощью стартапов. Что же касается просмотра сферического панорамного видео, то практически все камеры имеют возможность просматривать материал с помощью очков виртуальной реальности. Также видео можно смотреть на YouTube. Причем зритель сам может выбрать точку просмотра. А пока они находятся в стадии разработки и не вышли на рынок, у вас есть возможность присмотреться и сделать выбор.
Комментариев 1
[img]/redroid.ru/wp-content/uploads/2015/09/gopro-odyssey.jpg[/img]