
Asus PadFone S — опыт использования
Среди многих производителей смартфонов и планшетов буква «S» стала признаком чего-то улучшенного. Нет, этот изящный символ зачастую нельзя привязать к новому устройству, ведь пользователь привык, что он означает совокупность исправлений недостатков вкупе с совершенно новыми элементами.
Так получилось не без влияния одной яблочной компании, но сейчас не об этом. Так что же таится в этой букве «S» у Asus PadFone, стоит ли он её? Не имею ни малейшего понятия об этом, так как предыдущие модели линейки в руках не держал, но сейчас обязательно это выясню.
Не оглядываясь на прошлое модельного ряда, я рассматриваю смартфон Asus, как новый продукт. Да, это смартфон. Вы не знаете? Дело в том, что та самая док-станция, превращающая гаджет в планшет, отсутствует в комплекте. И как мне сообщили, она в Россию пока не собирается.
Как известно, встречают по одежке, а она у PadFone более, чем строгая. Аппарат существует в двух вариациях, влияющих на цвет всего корпуса — черной и белой. В моем случае первый вариант.
Заметно, что Asus стала черпать дизайн-идеи из закрепившихся на рынке тенденций. Причем некоторые компании в таком случае берут дырявое сито, но у Asus ковш… Здоровенный! И начерпали они немерено. Сначала пройдемся по эргономике.
А тут у нас любовь всех толстеньких девайсов — закругленная задняя крышка, что призвана скрывать излишнюю толщину, составляющую 9,98 мм. Честно говоря, для меня понятия излишней толщины не существует, когда аппарат удобно ложится в руку. PadFone как раз из таких.
Прикасаться мы будем к водоотталкивающему Soft-touch пластику. Если говорить о тактильных ощущениях, то вода тут очень кстати. Ровным счетом как вода безвкусна в мире пищи, так и этот пластик «безвкусен» в мире тактильных ощущений. Если оценивать визуально, то он матовый и слегка блестящий. Пластик будто состоит из красных, светлых и темных точек, что отлично скрывает отпечатки пальцев.
Продолжим о жидкостях. Хоть PadFone S не имеет повсеместных заглушек, он защищён от попадания влаги, например, дождя. Естественно, от полного погружения водоотталкивающая крышка смартфон не спасет, как и огромное количество клипс по ее периметру, на которых она плотно крепится к корпусу. Причем настолько плотно, что серьезно заявляет: «Ты не пройдешь» — даже хозяину девайса.
А «пройти» все же стоит хотя бы ради того, чтобы установить в устройство micro-SIM, не говоря уже о microSD слоте с поддержкой карт до 64 Гб. Там же можно лицезреть неприступную батарею, емкостью 2300 мАч, с которой смартфон нельзя отнести к долгожителям, но день активного использования он проживет, а уже вечером исправно попросит кушать. Питается он от стандартного Micro USB или беспроводной зарядки, заботливо не вложенной в комплект поставки.
Плавно переходим к лицевой части устройства. В глаза сразу же бросается металлический кант, являющийся почти единым целым с лицевой панелью. Я о том, что они буквально слиты воедино. Металл еще и выступает над экраном, образуя своеобразный бампер, защищающий и без того прочное стекло Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием. В итоге мы получаем весьма прочный бутерброд из плотной водоотталкивающей крышки, защищающего канта и прочного стекла. Производитель гарантирует целостность смартфона при падении с высоты до 150 см.
Лицевая панель почти полностью черная. Монолитность прерывает, наверное, самый красивый логотип, который только можно было разместить под экраном. Согласитесь, к LG под экраном привыкнуть сложнее. Думаю, вы уже догадались, что никаких органов управления на лицевой панели нет. Сенсорные кнопки пришлись бы PadFone явно не к лицу.
Из органов управления остались монолитная качелька регулировки громкости и кнопка включения. Материал этих компонентов корпуса умалчивается, гадать я не стану. Лучше скажу, что обе обладают четким откликом и отдельно похвалю расположение кнопки питания. Когда держишь PadFone, большой палец сам находит ее. Но не оттого, что смартфон хочется выключить, все совсем наоборот.
Каждый раз с удовольствием пробуждаешь 5-дюймовый IPS дисплей, обладающий привычным для многих Full HD. Такого разрешения, по моему мнению, хватает с лихвой. Бывалые юзеры Samsung после AMOLED полезут выкручивать цветовую гамму до кислотно-ярких цветов. Обычные пользователи заметят отличную цветопередачу и углы обзора, а вот чего они не заметят, так это пикселей. Ведь плотность пикселей достигает внушительных 441 ppi.
У требовательных игрушек начинают дрожать коленки при виде 2 Гб оперативной памяти и Snapdragon 801, смиренно ожидающего своего часа. К сожалению, в Asus еще не постигли все возможности процессора. Когда Adreno 330 уже начинает демонстрировать всем «кто тут папочка», процессор уходит в троттлинг. Все мы знаем, что занижение частоты процессора связано с нагревом, которого, к слову, нет. И хоть с каждой новой прошивкой троттлинг снижается, это все равно не максимальный показатель.
Масло в огонь негодования подливает еще два фактора: отсутствие исходников от Asus, а также непробиваемость ядра по отношению к SetCPU. Судя по многочисленным отзывам форумчан с 4PDA, процессор не смотрит на настройки программы и все равно падает до частоты 1.7 MHz. Не думаю, что это связано с отсутствием банального охлаждения, скорее с осторожностью самих разработчиков ПО, которое до сих пор сыровато.
Вообще, самое неоднозначное звено Asus PadFone S — это его прошивка, под которой я подразумеваю не сам Android, а фирменную оболочку ZenUI. Прочесав кучу тематических форумов, я понял, что большинство мелких багов, имеющихся в тайваньском семпле (с прошивкой TW), есть и в мировом варианте (с прошивкой WW).
При этом TW не шьется на WW, поскольку они банально несовместимы. Если вы только не желаете получить кирпич, который почему-то включается каждый раз при нажатии кнопки Power. Попробуйте «соскочить» на прошивку другого региона. Однозначно поможет.
По всей видимости, в Asus поняли, что именно пользователи являются лучшими искателями багов и включили в ПО фирменное приложение «MyAsus». Через него можно быстро и легко сообщить о проблеме, возникшей у вашего устройства. Если говорить о самих мелких багах, то особенно раздражает виджет What Next, который не убирается с экрана блокировки, несмотря на отключение в настройках. Также пикантности придают наэкранные клавиши, которые не желают исчезать.
Однако в прошивке имеются и плюсы. Начать с предустановленного софта от Asus и Google. Это огромное количество программ, выполняющих всевозможные функции, а также очень классные виджеты, выполненные в общей тематике с ZenUI. Программы я перечислять не буду в целях экономии вашего времени. Лишь добавлю, что Asus PadFone S стал единственным устройством, имеющим требуемый мной функционал прямо из коробки.
Отдельного внимания заслуживает сама оболочка ZenUI, совмещающая в себе простоту и стиль. Думаю, при первом включении PadFon у меня просто сработал выработанный за долгие годы рефлекс — желание сменить прошивку. Затем я признал, что мое суждение ошибочно, да и прошивок других нет. Прекрасные виджеты, простая и лаконичная оболочка, а также до сих пор не настраиваемый экран блокировки просто созданы друг для друга.
PadFone S не подойдет любителям накладывать на каждое фото по куче фильтров, так как он способен на большее. С 13 мегапиксельной матрицей от Sony и сенсором BSI он может тягаться с самыми отъявленными камерафонами. Расширенная функциональность коснулась и этой составляющей девайса.
Обилием различных режимов в камере никого уже не удивишь, но в нашем случае они все полезны. Чего стоит поддержка 4K, Time Rewind или режим Selfie, позволяющий делать «себяшки» на основную камеру. А Low Light станет отличной находкой для любителей темного времени суток. Работу надстройки вы можете увидеть выше. Проверено на 26 этаже офиса Mail.ru.
В самом начале своего повествования я забыл указать на букву «S», как на символ, завышающий цену. К нашему сегодняшнему гостю это не относится. Стоимость Asus PadFone S составляет 14 990 рублей за 16 Гб, что делает его одним из самых выгодных вариантов в сегменте цена/качество. Слоган Asus: «В поиске невероятного» натолкнул меня на мысль, что эти поиски идут в правильную сторону.
Комментариев 2
«процессор уходит в троллинг» :D троттлинг, скорее :)
ахаха, спасибо. Писал с ipad, недоглядел :P