Ожидания от Google и Android в 2014 году
Каждый в начале года считает своим долгом написать заметку/статью/пожелание для Android/iOS/WP (нужное в обоих случаях подчеркнуть) в формате: «Хочу, чтобы устройства стали быстрее, выше, сильнее, а еще начали работать по полгода». Редакция попросила именно меня выступить в качестве такого «каждого», но я пойду несколько иным путём: мне будет более интересно рассказать вам о своих конкретных желаниях и ожиданиях, связанных с Google и Android в этом году.
Журналы
На устройствах под управлением iOS предустановлено приложение Киоск, в котором пользователи могут приобрести подписку на электронную версию своего любимого журнала или газеты. Обычно, такие выпуски содержат еще больше информации и контента. К тому же, они адаптированы под сенсорные дисплеи. Удобно получить свежий номер своей любимой газеты прямо на планшет.
Цены, к сожалению, в Киоске не самые приятные, однако это уже детали. В Google Play подобного раздела, увы, нет. Существует приложение Журналы, но к нему слишком много претензий, начиная от ассортимента и заканчивая внешним видом самой программы. Flipboard и Feedly — это современные, красивые приложения, однако они могут собирать информацию лишь из интернета.
Google представил сервис Newsstand в конце минувшего года, который также ориентирован на агрегирование новостей из сети. Вероятно, в компании могут представить аналог Киоска как одну из функций Newsstand, чтобы поместить online и offline СМИ в единое «новостное» приложение.
Новый Nexus 10
Я не собираюсь приобретать себе 10-дюймовый планшет в ближайшем будущем. Разве только, если они научатся варить кофе для своих владельцев, однако выход новой 10-ки от Google может показать стратегическое направление компании. Вспомните, как сейчас выглядят настройки в горизонтальной ориентации? На Nexus 7 они выглядят страшно. Нет, очень страшно. С выпуском Nexus 10 мы, наверняка, увидим еще одну планшетную итерацию Android. Это интерес номер раз для меня.
Вспомните, в Play Store сейчас есть Google Edition версия планшета c диагональю в 8,3 дюйма, есть Nexus 7, есть GE версия огромного Sony Xperia Z Ultra, но ни одного 10-дюймового планшета. Прошло больше года после выхода Nexus 10, уже давно вышел iPad Air, а слухи о работе над новой десяткой появились совсем недавно. Точнее, слухи пошли о новом планшете от Google, который будет производиться Samsung. Вспомним анонс на CES: были представлены модели на 10 дюймов и… на 12.
Может быть, «отложенный» анонс связан с выходом сразу двух устройств, одно из которых будет иметь диагональ в 12 дюймов? Или появится лишь «гигантская» модель? Или Google сохранит привычную линейку планшетов? Это интерес номер два для меня.
Выход новой десятки (или чего-то большего) покажет, что думает Google о сегменте крупных планшетов.
Нормальный Twitter-клиент
Я пользуюсь системой 3,5 года и за это время видел, как рождалось и умирало множество клиентов для Twitter. Была даже волна перехода в App.net, однако по-настоящему красивого, быстрого и функционального приложения для общения в 140 символов так и не появилось. Минувший год начинался с появления Falcon Pro, который позже «утонул» из-за ограничения в 100 тысяч пользователей.
Сейчас его разработчик, Joaquim Verges, сообщил, что возвращается в игру и уже успел выпустить обновление. Robird и Tweedle недавно получили карточный интерфейс. Сейчас их разработчики занимаются исправлением ошибок и добавлением новых функций. Про официальный клиент лучше не вспоминать, так как одно из недавних обновлений превратило его в «нечто». Tweetings, который долго находился в тени, вырос и возмужал, но хорошей внешности не получил.
В итоге, мы вступаем в год, где сразу 4 приложения могут дорасти до звания «лучшего» — это внушает надежду. Кстати, официальный Twitter для iOS выглядит очень круто, может, и нам когда-то повезет?
Новые методы персонализации устройства
Технология Touch ID — одна из главных фишек нового iPhone, которая позволяет оградить свой смартфон от нежелательных гостей. Moto X показал, что телефоны теперь умеют распознавать голоса своих владельцев. Я не жду распознавания сетчатки глаза через фронтальную камеру, но очень хочется увидеть больше устройств, которые смогут более точно определять своего владельца.
Обновленное приложение камеры
Сейчас приложение камеры подтормаживает, совсем чуть-чуть, но подтормаживает даже на Nexus 7 (2013). На Galaxy Nexus программа Focal (альтернативная камера) ведет себя отлично, никаких намеков на лаги, на N7 — аналогичная ситуация. Google, наконец, должна починить приложение, которое сломали с выходом Android 4.2 Jelly Bean.
Немного надежд
Google приобрела совсем недавно команду разработчиков Bitspin, разработавшую одно из самых красивых приложений для Android, часы Timely. Скорее всего, ребята станут заниматься внешним видом Android, но ждать каких-то результатов стоит в конце 2014 и начале 2015 года, не раньше.
К той же дате возможен переход к ART в качестве основной виртуальной машины. Два таких преобразования, внутреннее и внешнее, хотелось бы увидеть в наступившем году, однако высока вероятность, что Google отложит такие глобальные изменения на 2015 год.
Выход Google Glass в продажу меня мало интересует. Я пробовал очки совсем недавно. Лично для меня существует полтора варианта их использования — прослушивание музыки и съемка фотографий. В будущем, эти очки могут перейти в разряд «must have» для каждого из нас, а пока это лишь еще одна игрушка для гиков, которую нужно заряжать каждый день.
Носимая электроника интересна мне в формате часов: Pebble, Toq, Smartwach 2, Gear — все эти устройства ближе и понятней мне как потребителю, нежели разнообразные решения от Fitbit и Fuelband. Последние анонсы натолкнули меня на мысль: лучше к умным часам добавить функцию шагомера, нежели к шагомеру — функцию умных часов.
Вот и все мои основные пожелания и ожидания от Google и Android в 2014 году. Это сугубо личный список. Некоторые пункты могут совпадать с вашими ожиданиями, а некоторые не вызовут никакого интереса — высказывайте свое мнение в комментариях, с удовольствием почитаю, может быть, захочу чего-нибудь нового.
Комментариев 0