0 Просмотров 1466 reView

Обзор приложения @to Music и интервью с разработчиком

Здравствуйте, дамы и господа. Сегодня к нам на обзор попала занятная программка для вашего смартфона и планшета — @to Music.

Что же представляет из себя данное приложение? Если очень кратко — это плеер. Однако под этим небольшим понятием кроются куда большие возможности! Помимо элементарной функции воспроизведения музыки в локальной музыкальной библиотеке, @to Music может похвастаться возможностью подключения к вашим социальным профилям Вконтакте и Last.fm для прослушивания музыки онлайн, загрузки треков из вышеупомянутых сервисов, а также прослушивания потокового радио (пока только в виде беты).

Первое, что нам придется сделать после установки @to Music, пройти авторизацию в сервисах Вконтакте и Last.fm. Если они вам не нужны, то можно смело пропустить эти шаги. После этих нехитрых манипуляций мы попадаем на главный экран, в котором есть три вкладки: «Избранное», «Жанры» и «Плейлисты».

У @to Music имеется удобное боковое меню, разбитое на несколько категорий: «Главная», «vk.com» и «Last.fm», где, как не сложно догадаться, можно прослушивать музыку с данных сайтов. Во вкладке «Offline» вы найдете песни из своей локальной библиотеки, а во вкладке «Сервисы» можно наткнуться на бета-версию радио-проигрывателя, а также встретить различные настройки.

В категории «vk.com» можно слушать как свою музыку, так и композиции ваших друзей и групп, в которых состоит пользователь. В Last.fm функциональность схожая, но отдельно хотелось бы отметить вкладку «Библиотека», где собраны топ-альбомы и песни исполнителя, благодаря чему вы всегда можете послушать что-то новенькое.

Стоит упомянуть и о главной особенности интерфейса — жестах управления. Например, чтобы переключить песню достаточно, вместо стандартного нажатия на клавишу «следующий трек», провести в нижней части экрана. И это очень удобно, скажу я вам!

Интересным пунктом можно считать функцию потокового радио. Иногда очень полезная штука, особенно когда в вашем смартфоне нету ФМ-приемника (как во всей линейке Nexus, например) или когда в вашем городе нету той или иной радиостанции.

Также хочу отметить и всячески поблагодарить разработчиков за внедрение планшетного интерфейса в @to Music! Ведь программ, адаптированных под большой экран, на платформе Android не так много. И если телефонные версии на 7-дюймовом экране еще хоть как-то терпимы, то на 10 дюймах работа с такими приложениями превращается в сущую пытку. К счастью, у @to Music таких проблем нет.

Не обошлось приложение и без нескольких виджетов, возможности передавать музыку на устройства с поддержкой  DLNA/UPnP, поддержки тем оформления (темная и светлая), а также возможности работы  как в портретной, так и в ландшафтной ориентации.

Что же мы имеем в итоге? А имеем мы хорошее приложение с красивым, хоть и немного недоработанным, интерфейсом, широкими функциональными возможностями, отдельным планшетным интерфейсом и с ценой в $0! Хотя бы попробовать установить приложение на ваш девайс стоит. А что думаете о этой программе вы? Оставляйте свои мысли в комментариях.


@to Music в Google Play

Разработчик: White Rabbit Tek | Цена: Бесплатно


Владимир Клышевич, один из разработчиков @to Music, согласился дать интервью сайту reDroid.ru, чтобы рассказать о своем приложении, а также о планах на будущее.

Q: Здравствуйте, Владимир, спасибо, что согласились дать нам интервью и давайте сразу перейдем к вопросам. Скажите, вы давно занимаетесь разработкой приложений?

A: Опыт разработки под Android более 3,5 лет. До этого был опыт разработки веб-приложений.

Q: Почему вы занялись  разработкой именно под платформу Android?

А: После очередного изменения места работы предложили заняться разработкой под Android. Тогда это была еще версия 1.6. С первого месяца понравился процесс разработки. Как говорится, Google сделал все для разработчиков. Через год купил себе Samsung Galaxy S и решил сделать что-нибудь для себя и заодно выпустить это в Google Play (тогда еще он назывался Android Market). Так родилась идея приложения КиноDroid, которое изменило отношение к online-контенту на русском рынке. Уже тогда была идея сделать что-то похожее для музыки, но мы переключились на приложения @to Talk (т. к. начался конкурс мессенджеров для ВКонтакте), потом @to Photo (идея родилась с выходом Instagram, при этом для ВКонтакте ничего подобного не было). Спустя полтора года после выхода КиноDroid, мы все-таки взялись за @to Music с опозданием, поскольку уже появлялись первые конкуренты в виде VLast и Boomfox, у которых нам сейчас тяжело отбивать пользователей (улыбается). Однако это все было не тем — наше видение музыкального плеера сильно отличалось.

Q: Значит, у вас много разных программ. Интересно, а планируете ли выпускать свои приложения и для других платформ?

A: Скорее да, чем нет. Женя Бобовик (второй участник всех проектов) пользуется iРhone, и он хочет, чтобы мы начали разработку под iOS, но у нас нет такого опыта. Я пытался начать разработку для других платформ, но мое внутреннее я противится видеть что-то другое, помимо платформы Android. Второй момент заключается в том, что у нас никогда не было бюджета. Все делали сами. Ночами после основной работы, как у нас любят говорить «for fun». Для КиноDroid даже дизайн сами рисовали без знания фотошопа. Только для работы над следующими приложениями мы наняли дизайнера с прибыли от КиноDroid, что пошло нам только на пользу. Поэтому, если будет бюджет или же мы «заразим» своими идеями знакомых iOS-специалистов, то наши приложения появятся и на других платформах, но скорее всего это будет не скоро.


Q: Что ж, будем надеяться, что ваши программы порадуют и пользователей других ОС. А пока давайте перейдем к виновнику торжества — @to Music. Расскажите читателям, почему они должны выбрать именно ваш плеер?


A: Первое, что приходит в голову – аналогов нет (улыбается). Несколько случаев из моей семейной жизни: купил я жене телефон на базе Android, а на следующий день она меня спросила: «Как мне поставить мелодию на звонок?». Я взял телефон, начал поиски в Google Play, чтобы можно было с помощью одной программы найти песню, скачать, послушать и поставить ее на звонок. Такую программу не нашел и взял на заметку, что эта «фича» обязательна должна быть в @to Music. Следующим моментом было: «Вова, загрузи мне музыку в телефон». И тут я понял, что слово «загрузи» означает, что нужно сидеть с проводами, искать в интернете музыку, скачивать ее на компьютер, а затем копировать на телефон – долго, не удобно и мне просто лень это делать, при том, что у моей жены может возникнуть это желание не один раз. После этого можно было просто написать очень простое приложение, но мы хотели, как всегда, сделать что-то новое и интересное. В результате, спустя 3 месяца бессонных ночей, появилось управление жестами, поддержка Last.FM и множество других функций, поскольку нашей целью было заменить полностью другие музыкальные плееры. И я думаю, у нас это получилось.


Q: Я вижу у вас амбициозные планы с @to Music. Это очень похвально! И все же, какие цели вы ставите перед этим проектом и планируете ли дальше добавлять новые возможности? Возможно, поддержку новых сервисов?

A: Основная наша цель — довольные пользователи. Вторая цель — заменить все существующие плееры, которые используются для прослушивания музыки как online, так и offline. Мы храним список того, что хотим сделать сами и того, чего хотят наши пользователи. Ни одна «хотелка» не остается без внимания. Мы пытались предлагать многим сервисам свои услуги «бесплатно», чтобы только использовать их контент. Однако, например, Tracksflow.com — на связь не вышли, а API у них официального нет. Pleer.com также не вышел на связь. PC Radio запретили использовать их радио-стримминг. Было бы, например, интересно добавить интеграцию с online-магазином музыки, чтобы, если не удается найти композицию, пользователь мог купить ее. Собственно, мы всегда открыты для сотрудничества. Только вот с нами не хотят работать.


Q: А помимо уже названых проектов, работаете над чем-нибудь еще?


A: Мы всегда над чем-нибудь работаем. Все упирается во время и в человеческие ресурсы. После двух часов ночи организм отказывается работать, когда знает что в 9 утра на работу (улыбается). Мы начали редизайн и, можно сказать, переписываем @to Talk. После этого мы планируем начать работу над @to Video, которое заменит КиноDroid и над @to Stream — приложением для новостных потоков из социальных сетей. Также планируется многое для разработчиков: xcore-библиотека для быстрого создания приложения на базе Android, API для наших приложений. В общем, планов много, а времени мало (улыбается).


Q: Хотели бы что-нибудь пожелать читателям сайта reDroid.ru?


A: Слушайте музыку с помощью @to Music и читайте reDroid (улыбается). Это один из немногих ресурсов, который еще не зазнался, и надеюсь так будет всегда. Спасибо.


Спасибо и вам за интересное интервью. Надеемся, что ваше упорство поможет вам добиться успеха вашим приложениям и скоро мы увидим еще много новых и интересных проектов.

Комментариев 0