Носимая электроника — революция в слежении за здоровьем

Начиная с самих давних времен и по сей день, человечество всегда стремилось улучшить свою жизнь с помощью технологий. Так, от мельницы и колеса прогресс привел нас к компьютерам и смартфонам. Благодаря развитию технологий, мы получили свободу общения, получения информации и воплощения собственных идей. Технологии наполнили нашу жизнь, став ее неотъемлемой частью и облегчив многие ее аспекты.

Однако, если взглянуть на тенденции последнего времени, возникает вопрос: удовлетворяют ли все эти гаджеты и сервисы, окружающие нас, реальные нужды современного человека в масштабах всего технологического прогресса? Или же мы топчемся на месте, размышляя об экранах и операционных системах, не изобретая чего-то действительно способного изменить жизнь человека.

Пожалуй, за несколькими исключениями, IT компании за последние годы не представили ни одной полезной и сколько-нибудь значительной технологии. Вызвано ли это нехваткой идей или проблемами с их воплощением — ответить сложно, но мы можем с уверенностью ожидать, что в ближайшее время ситуация кардинально изменится и мы, наконец, увидим нечто по-настоящему революционное.

Каждый новый год приносит свои тренды в сфере технологий. Не стал исключением и год 2014-ый. Его уже называют годом «умных» часов — устройств нового форм-фактора, свое видение которых уже представили Samsung, Motorola,LG и другие компании. На данный момент основным назначением подобных устройств является максимально быстрый и простой просмотр уведомлений и выполнение некоторых второстепенных функция, будь то установка будильника или управление плеером. На этом список возможностей смарт-часов и заканчивается, не считая самой функции отображения времени.

При таком сомнительном списке достоинств, возникает вопрос о том, насколько они оправдывают необходимость покупки и содержания еще одного отдельного устройства. Ответ был бы скорее отрицательным, если бы не главный плюс смарт-часов, способный, в скором будущем, полностью изменить нашу жизнь. Этот класс устройств является первым в области носимой электроники, что открывает широкие возможности для его использования в самой важной приоритетной сфере научных исследований — здравоохранении.

Устройство, которое мы всегда носим на себе способно постоянно следить за процессами, происходящими в нашем организме без непосредственного участия владельца. Различные датчики и сервисы с таким функционалом уже в том или ином виде существуют. Оставалось лишь найти подходящую форму для их использования. Ей, как считают многие аналитики, и с чем я склонен согласиться, и стали «умные» часы.

Первопроходцем в позиционировании смарт-часов, как прибора для мониторинга здоровья, стала компания Samsung, представившая уже вторую версию часов Gear на выставке MWC 2014. Корейцы оснастили часы датчиком пульса и значительно улучшили синхронизацию с сервисом S Health. Этот шаг интересен, однако он является промежуточным решением, направленным на то, чтобы обогнать конкурентов. Примечательно, что в Gear 2 в качестве операционной системы используется не привычный Android, а Tizen — собственная разработка Samsung. Вскоре после MWC 2014 Google дала понять, что она тоже заинтересована в борьбе за рынок умных часов, представив операционную систему Android Wear.

Android Wear — это версия ОС Android, адаптированная для носимой электроники. Фактически, как и в случае с Android на смартфонах и планшетах, Wear является открытой площадкой, на которой разработчики могут строить свои приложения и сервисы. В этом смысле возможности смарт-часов на этой ОС ограничиваются исключительно фантазией разработчиков, которая, с большой вероятностью, будет направлена именно на сферу здравоохранения .

Первыми устройствами на базе Android Wear станут Motorola Moto 360 и LG G Watch, однако в ближайшем будущем этот список значительно расширится. Единственным препятствием на пути Google к доминированию на рынке носимой электроники может стать другая американская компания, готовящаяся вступить в гонку за лидерство. Вдобавок, у этой компании есть большой опыт в завоевании новых ниш устройств и она доказывала это неоднократно.

Речь идет, конечно, о компании Apple и о готовящимся выходе ее часов, предположительно именуемых iWatch. Слухов об этом устройстве ходит масса и некоторые из них довольно близки к реальности. Наиболее важным и реалистичным из них является предположение о появлении приложения Healthbook в новой версии iOS. Судя по прилагаемым скриншотам, оно будет выполнено в стиле Passbook, то есть будет состоять из карточек с различной информацией. Если само по себе приложение большого интереса не представляет, то вместе с выходом iWatch оно может приобрести ключевой смысл в том, что будут из себя представлять часы от Apple.

Очевидно, что сервис Healthbook будет интегрирован в часы, являясь аналогом S Health от Samsung. Особенно важно то, какую функциональность он будет в себе нести. Вряд ли в Apple остановятся на датчике измерения пульса и шагомере, учитывая тот факт, что в прошлом году компания наняла двух специалистов по здравоохранению. Занимались они до этого технологиями слежения за здоровьем с помощью носимых компьютеров, вплоть до анализа крови и работы сердца. По слухам, iWatch могут быть представлены уже этим летом на конференции WWDC.

Заинтересованность трех ведущих IT компаний в области носимой электроники говорит о том, что волна подобных гаджетов вскоре захлестнет весь мир, полностью меняя наше представление о слежении за здоровьем. Это нововведение может стать трендом не только 2014 года, но и последующих лет, являясь революцией как в сфере технологий, так и здравоохранения.

Комментариев 0