IMG_20160128_001219
0 Просмотров 62269 reView

Nexus 6P: лучшее от Google и Huawei

Вот уже шесть лет Google радует нас своими устройствами семейства Nexus, и 2015 год не стал исключением. На суд публике были представлены два смартфона. Первый был изготовлен уже зарекомендовавшей себя компании LG, но куда интереснее посмотреть на первопроходцев в Nexus’о-строении —  компанию Huawei.

Внешний вид и эргономика

Первое прилагательное приходящее на ум, когда видишь аппарат — огромный. Оно и понятно: устройство позиционируется в сегменте фаблетов, поэтому сразу забудьте об управлении устройством одной рукой. Ответить на звонок сможете, но вот вытянуть шторку уведомлений большим пальцем становится уже проблематично. Корпус выполнен из алюминия, все части подобраны очень качественно и представляют из себя единую конструкцию без зазоров и щелей. На левой грани расположен один лишь лоток для SIM-карты. Удивительно, но он гораздо больше нужного размера и спокойно вместил бы ещё и карту памяти MicroSD. Этой возможности, к сожалению, нет.

Все физические клавиши аппарата находятся на правой части. Кнопка включения имеет приятную шероховатую поверхность, это помогает на ощупь отличить её от качельки регулировки громкости, которая расположилась чуть ниже. Непонятно, в чём заключается удобство такого соседства, но случайные нажатия происходят куда чаще, чем хотелось бы. На нижней грани прячется новый разъем USB Type-C, который намного проще использовать в темноте благодаря возможности вставлять кабель любой стороной.

10 февраля стало известно, что смартфон Nexus 6P и умные часы Huawei Watch получили премии iF Design Award в области промышленного дизайна. На мой взгляд, награда заслуженно досталась Huawei: устройства выглядят отлично, а благородный металл только усиливает ощущение дороговизны.

Nexus2-1

Экран

Большой, яркий, сочный. Хотелось бы на этом закончить описание дисплея, но нет. Стоит немного наклонить устройство, и лёгким движением руки белый цвет превращается в… голубой. Не знаю, был ли это брак именно нашего образца, но экран явно отдаёт в синеву при совершенно небольших углах обзора (порядка 30–40°). На мой взгляд, в аппарате за 40–50 т. р. таких огрехов быть не должно. Конечно, это не умаляет остальных достоинств 5,7 дюймового гиганта. К чёткости экрана нет никаких претензий, QuadHD разрешение с лёгкостью скрывает недостатки технологии PenTile.

Звук

Ещё одним достоинством аппарата являются динамики, расположенные на передней панели. Звук чистый и громкий, с хорошим стерео эффектом. Закрыть их пальцем при использовании практически невозможно. Теоретически, пыль и грязь не должны забиваться в щели динамика за счёт их хитрой формы.

Железо

Одно лишь название Snapdragon 810 сразу намекает на бескомпромиссную производительность устройства. Игры, браузер, тяжёлые приложения, видео, интерфейс — всё работает без нареканий и намёков на притормаживания. После «успехов» HTC с этим процессором возникает резонный вопрос: «Что с нагревом?» Стоит похвалить инженеров Huawei, ведь аппарат не греется как утюг, а становится лишь слегка тёплым, не вызывая дискомфорта.

IMG_20160128_001338

Энергосбережение

Ещё с четвёртого поколения «гуглофона» такие понятия, как автономность, Snapdragon и Nexus никак не уживались в одном аппарате. Редко когда аппараты проживали более 3 часов работы экрана, а о возможности прожить более одного дня без подзарядки можно было только мечтать. Наконец ситуация начала меняться в лучшую сторону. Смартфон с лёгкостью берёт планку в 4,5 часа работы дисплея при яркости около 50%. В спящем режиме заряд утекает примерно по 5–7% за 12 часов при включённой синхронизации. По заверениям производителя, от фирменного зарядного устройства аппарат полностью заряжается за 1,5–2 часа. К сожалению, проверить это мне не удалось, ведь на тест к нам приехал лишь сам смартфон и коротенький USB Type-C кабель.

IMG_20160128_001202

Сканер отпечатков пальцев

Находится он на задней крышке и в хороших традициях Huawei работает великолепно. Стоит лишь приложить палец, и экран моментально разблокируется. Проблем на морозе, при влажных или жирных пальцах замечено не было. Расположение всё же остаётся спорным, но это дело привычки.

ПО

Тут без сюрпризов, «голый» Android 6.0. Система стала куда более приятной в использовании, по сравнению с пятой версией, плавность заметно выросла, улучшилась автономность. Из приятных особенностей стоит отметить чёрно-белые уведомления на заблокированном устройстве — спасибо за это AMOLED дисплею. Показываются они не только в момент получения, но и при перевороте устройства лицом к пользователю. Удобно.

IMG_20160128_001749

 

Камера

Тут сложно придраться, основная камера 12 МП прекрасно показывает себя при любом освещении. Хорошая детализация и высокая скорость работы, даже при включённом режиме HDR+ снимок производится почти моментально. Любители селфи тоже не будут расстроены, 8 МП камера произвела весьма хорошее впечатление. К сожалению, в последний момент при синхронизации данных тестовые фотографии были утеряны. Однако на просторах сети можно найти сотни примеров работы обеих камер.

Итог

Google неспроста доверила производство своего флагмана именно Huawei. Последние аппараты компании действительно заслуживают уважения, и их уже по достоинству оценили и полюбили многие пользователи. Новый Nexus 6P не стал исключением: отличные материалы корпуса, продуманный дизайн, мощная начинка, великолепная камера. Но одно явное достоинство было потерянно — низкая цена. Сейчас купить этот аппарат можно примерно за 42–45 тысяч рублей в наименьшей комплектации. Стоит ли он своих денег? Если взять в расчёт сложное положение российской валюты и стоимость прямых конкурентов (iPhone 6s+, Galaxy Note 5), то, пожалуй, стоит.

Хотя мне и понравился Nexus 6P, и я никогда не был приверженцем маленьких устройств, по окончанию тестирования я с облегчением взял в руки свой «маленький» Meizu MX4 и почувствовал разницу. Поэтому будьте готовы платить удобством использования за большие размеры аппарата.

Комментариев 0