Неделя с Chromebook. Другое мнение
Пару недель назад у меня появилась уникальная возможность взять на тест Chromebook от компании Samsung и попытаться понять, что из себя представляет данный гаджет, для каких целей он создан, и способен ли он выполнять мои повседневные задачи. В целом, вопрос стоял один: способен ли Chromebook заменить мне обычный Windows-ПК?
Мое знакомство началось с осознания того, что, как и любому Chromebook, моему новому другу для реализации всех его возможности необходимо постоянное соединение с сетью, и если в домашних условиях с этим проблем не возникает, то при передвижении по Москве добиться постоянного высокоскоростного интернета было достаточно проблематично. К слову, я пользовался мобильным интернетом от компании Мегафон. Без сомнений, на данный момент устройство никак нельзя назвать полностью мобильным по причине наших операторов связи, и это речь идёт про Москву, боюсь представить как ситуация будет обстоять в регионах. Ситуация также усложняется тем, что у Chromebook почти нет приложений для оффлайн работы. Google, конечно, активно работают над этим, но на данный момент я заметил не много: Документы, Gmail, Музыка, киношки можно посмотреть. Поэтому можно считать, что Chromebook это устройство, использование которого возможно на каком-то стационарном месте, где есть точка доступа в интернет, будь это дом, работа, институт и.т.д.
Видео и Аудио
С киношками, кстати, как оказалось не всё так просто. В Chrome OS, несмотря на поддержку.avi формата (один из самых распространённых среди пользователей Windows), есть проблема с некоторыми аудио-кодеками (например AC3 или DTS), поэтому при воспроизведении у ролика нет звука, только картинка (зато неплохого качества и без тормозов :)). Полный список форматов, как видео, так и аудио форматов, поддерживаемых Chrome OS можно посмотреть тут.
Документы
Так как я являюсь студентом выпускного курса, первое, что мне пришло в голову, — это использование Chromebook в написании моего диплома. Но и тут меня ожидал небольшой подвох. Кто сталкивался с нашей системой образования (как среднего, так и высшего), знает, что у нас очень любят офисный пакет от Microsoft, будь это Word, Exel или PowerPoint. Так вот есть у Chromebook одна особенность. Ради эксперимента я скачал свою первую главу на Google Drive и флешку. Так вот с нее документ открывается с помощью QuickOffice, что достаточно удобно.
Единственное, подразумеваю, что с формулами могут возникнуть некоторые сложности. А вот с облачным Google Docs ситуация совсем другая. Во-первых, почему-то нет возможности отправить документ в QuickOffice, и при выборе альтернатив для редактирования, предлагают сходить в специальный раздел в Маркете.
Я не сомневаюсь, что там, в скором времени, будет достаточно качественный софт для выполнения подобных задач, но на данном этапе все это как-то неудобно и не внушает доверия, особенно когда речь заходит о редактировании документа на 100 листах с формулами, картинками и прочим. Тем не менее, если вам нужно просто прочитать что-то уже готовое, без сложного редактирования, то с этим Chromebook справится. Хотя, опять же, при загрузке .pdf файла с 134 страницами и быстрой прокрутке документ подвисает :(
Конечно, при написании статей, новостей и прочих интернет-материалов проблем нет, ведь в основном для этих целей я использую Google Docs и Evernote. Вообще все задачи, касающиеся веба, устройство выполняет на ура. Всё-таки оно для этого и создано.
Конфиденциальность
Ещё одна острая проблема, с которой мне пришлось столкнуться. Дело в том, что мне всегда было непонятно, почему в Google Drive нельзя поставить дополнительный пароль на файл или папку. Давайте рассмотрим эту проблему через призму Chromebook. Вспомним, что для работы устройства, вам необходимо авторизоваться со своим аккаунтом Google, в противном случае функционал ноутбука будет сильно ограничен. После авторизации мы получаем полный доступ ко всем сервисам компании добра, включая Google Диск, где у меня хранятся некоторые, важные для меня, данные. Получается, любой, кто имеет доступ к моему хромбуку, может с лёгкостью отправить или скопировать себе эту конфиденциальную информацию. Вы скажете, так это можно сделать и через мобильный телефон или планшет?! Согласен, но 2 последних я держу постоянно при себе, а ноутбук у меня ассоциируется как более стационарное вычислительное средство, соответственно я могу оставить его на рабочем месте и пойти в столовую, уборную или просто встретиться с коллегой. Но не стоит отчаиваться, у любой проблемы есть одно или несколько решений. И вот несколько, которые нашёл я:
- Конфиденциальные файлы перед отправкой в Google Drive можно предварительно шифровать, или банально архивировать с использованием пароля (стоит отметить, что средствами Chrome OS это сделать нельзя, поэтому подразумевается использование другой ОС в связке, что исключает возможность полного перехода на Chromebook).
- Двухфакторная аутентицикация Google. Подробнее можно почитать тут (Скажу сразу, что я отказался т.к решил, что этот способ отнимает слишком много моего времени).
- Способ извращенцев, но с помощью формул в таблицах Google можно шифровать и дешифровать хранящуюся буквенную и цифирную информацию. Подробнее можно посмотреть здесь.
- И самый простой, и как по мне действенный способ — установка в настройках chromebook постоянное запрашивание пароля, при начале работы с гаджетом. Будь это выход из спящего режима открытием крышки устройства или же просто вывод его из фазы сна, свайпом по тач панеле.
P.S Так же не стоит забывать о возможности привязать второго пользователя, специально созданного для доступа к ресурсам сети
Игры и приложения
Прежде, чем касаться такой острой для многих темы, как игры, стоит напомнить, что Chromebook это бюджетное устройство (Pixel сейчас в расчёт не берём), в первую очередь для школьников, студентов и частично журналистов, поэтому производительности для игр здесь нет, впрочем как и самих игр (ну почти). Chromebook это скорее браузер с клавиатурой, нежели мультимедийное устройство для развлечений. Все приложения доступные в магазине, это по сути иконки, при нажатии на которые происходит редирект на сайт сервиса. Почти тоже самое с играми, есть правда несколько, открывающихся в отдельном окне, но судя по отзывам и они оставляют желать лучшего…
Поэтому приложений как таковых и не существует. Вся работа идёт напрямую через браузер. Напомню, что когда я брал в руки это устройство, я пытался заменить им свои повседневные задачи и это получилось лишь частично. К сожалению, о работе с мощным графическим редактором, типа Photoshop, или программе для монтажа видео можно забыть. Chromebook создан для других задач.
Будущее Chromebook
Я верю в Chromebook. Большая часть моей работы за ПК происходит именно в браузере (наверное 90%), и лишь 10% в сторонних приложениях. Я уверен, что через 3-4 года даже крупные приложения уйдут в облака, что позволит вообще не сворачивать браузер. Google видит эту тенденцию и уже набрасывает себе фундамент. В будущем будут распространены устройства такого плана, где нет ничего лишнего. Позволю уточнение, что в данном случае речь идёт о среднестатистических пользователях. Конечно, программисты, инженеры, учёные, все эти люди вряд ли пересядут со своим высокопроизводительных и функциональных машин на «это». Но для обычного человека это выглядит более чем реалистично. Я бы с удовольствием приобрёл себе Chromebook для выполнения ежедневных работ с текстом, хотя мне кажется связка планшет + клавиатура несколько функциональнее :)
Комментариев 0