Конкуренты Google Glass на CES 2014 — Glass Up и iOptik

Одной из главных тем на прошедшей CES 2014, несомненно, стала носимая электроника и немалое внимание было уделено трекерам активности и умным часам, в то время как умные очки несколько обошли стороной. В принципе, это неудивительно, ведь эталоном такого рода устройств уже негласно принято считать Google Glass, однако это не совсем так.


 Glass Up

Glass Up — итальянская компания, родом из Венеции, занялась разработкой умных оков ещё до того, как стало известно о Glass от интернет-гиганта. Генеральный директор  Франческо Жиртосье (Franceso Giartosio) рассказал, что релиз Google Glass в 2012 стал для них, мягко говоря, большим шоком:

Мы уже хотели свернуть проект и разойтись по домам, но мы решили продолжить разработку, ведь в нашем видении конечного продукта были большие различия.

В отличие от интернет гиганта, команда Glass Up решила пойти несколько иным путём. Главным отличием является то, что в их устройстве изображение проецируется прямо на линзы, а не на отдельную призму. Это намного удобнее, чем смотреть куда-то в угол.

Таким образом, очки станут особенно полезны людям, занимающимся активным образом жизни, врачам и водителям — одним словом тем, кому просто некогда отвлекаться на отдельный дисплей (разрабатывается даже версия для пилотов истребителей). Правда, такой способ представления информации имеет и свои недостатки. Пока Glass Up могут передавать лишь зеленый текст и простенькие фигуры без картинок или цветного изображения.

Несмотря на то, что очки являются «инструментом, нежели игрушкой», как выразился Франческо, они вряд ли станут популярны даже в этих узких кругах. Конечно, если очки не обзаведутся большим функционалом к моменту планируемого релиза этим летом. Тем более, что их цена составит около $399. К счастью, в компании это понимают и обещают к тому времени добавить множество интересных функций.

iOptik

Нечто весьма похожее, под названием iOptik, представила компания Inovega. Вместо одних только очков, их устройство представляет собой комплексное решение, состоящее из специальных контактных линз и очков с микропроекторами. На самих линзах расположены фильтры, которые улавливают свет, испускаемый проектором.

Таким образом, вы одновременно можете видеть куда больше информации, чем на том же Google Glass, так как здесь изображение проецируется прямо на сетчатку глаза.

Прототип, представленный на выставке, не обладал ни акселерометром, ни сенсорной поверхностью, ни аудиоплеером. В полной мере назвать iOptik конкурентом Google Glass нельзя — всё-таки постоянно надевать и снимать контактные линзы будет тоже не слишком удобно.

В принципе, Innovega и не позиционирует свою разработку как самостоятельное устройство. Это, скорее, демонстрация технологии, которая в будущем будет продана какому-то производителю.

Несмотря на то, что оба устройства, на данный момент, представляют собой прототипы, а продукт от Google уже почти можно назвать законченным, в будущем они могут стать реальными конкурентами на рынке.

Комментариев 0