Нам пишут: Впечатления от перехода с Android на iOS и «приятная мелочь» — iPad mini

Никогда не мог себя представить в шкуре пользователя техникой Apple. До сего момента, я был типичным Android-юзером до мозга костей, который считает пользователей iДевайсов, мягко говоря, ненормальными.

Как же можно пользоваться операционной системой, у которой нет элементарного рабочего стола и той же файловой системы?

Как оказалось, можно. Более того, это даже приятно и удобно. Но обо всем по-порядку.

Начну я с предыстории. В октябре прошлого года я приобрел «гуглофон», и тогда я подумал: «Вот он, телефон моей мечты с крутейшей в мире ОС». Galaxy Nexus радовал меня всем. Своей плавностью, интерфейсом голого Android, анимированными виджетами. Сам Android тоже мне видился (и видится) очень хорошей ОС. Это и кастомизация, и файловая система, и сервисы от Google. Я бы сейчас так им и пользовался, если бы не одно «НО». Этим «НО» являются программы и игры под OS Android.

Дело в том, что я очень люблю играть на своих девайсах, но играть на Android просто невозможно. Почему? Ну хотя бы потому что игры даже на флагманских Android-устройствах тормозят, а если не тормозят, то идут с урезанной в разы графикой в сравнении с iOS девайсами. О задержках релизов игр, я думаю, и говорить не стоит…

С программами под Android дела обстоят получше, чем с играми. Да и в последнее время Google Play все ближе подбирается к App Store в плане качества. Но пока уровень качества приложений на ОС от Google немножечко недотягивает до iOS. Как пример, альтернатив приложениям Garageband, Paper, Discovr, FL Studio на Android нет, нет и намеков на их появление на этой платформе. Конечно, самое необходимое есть как на «зеленом роботе», так и на «яблоке», но, как ни странно, на iOS те же приложения, что и на Android работают стабильнее и плавнее. С приходом JellyBean и Project Butter плавность в Android системе и в самих приложениях появилась, но много ли устройств работают на последней версии ОС от Google? Кстати, это и есть 2’ая проблема андроида — обновления.

До Galaxy Nexus у меня был смартфон из линейки Galaxy, далеко не бюджетная модель — Samsung Galaxy R. Скажу только, что Ice Cream Sandwich он получил только в этом году, о Jelly Bean владельцам и мечтать не приходится. Это очень обидно.

Что касается гуглофона, то обновления на него приходили часто и все они заметные. Тут работа ребят из Google заметна невооруженным глазом. Дизайн Android постоянно меняется, добавляются все новые и новые фичи. Все это создает впечатления стремительного развития платформы, ты, как пользователь, чувствуешь, что Android идет семимильными шагами за iOS и кажется, что вот-вот и ОС от Google обгонит ОС от товарищей из Купертино (если она уже этого не сделала. В плане интерфейса, лично мне, Android уже кажется интереснее).

С iOS такого впечатления не создается. Я знаком с этой ОС давно, еще с 4’ой версии, и в целом, она практически не изменилась. Преобразилась — да, но не изменилась. Возможно, Apple ведут правильную политику, и рисковать, меняя лицо iOS, на самом деле, не стоит, но те же закругленные иконки уже приелись. Другое дело, это скевоморфизм часто используемый Apple.

Для справки: скевоморфизм — прием в дизайне приложений, который заключается в копировании реальных предметов и устройств. Вспомните хотя бы приложение iBooks. Как красиво и мило выглядит книжная полочка с вашими книгами. Как круто сделана анимация перелистывания страниц, по аналогии с реальной книгой, будто в руках у вас не алюминиевая железяка, а книжка с плетеной обложкой и запахом печатных чернил.

Новость о том, что новый дизайнер iOS — Джонатан Айв собирается избавить iOS от скевоморфизма меня убила. Мне очень нравится это направление дизайна и я считаю, что подобный дизайн приложений — душа iOS.

Думаю, рассуждений о судьбе обеих операционных систем вам хватило, надеюсь, к этому моменту вам не надоело, и вы не перестали читать. Если нет, то продолжим.

Так как статья эта о моих впечатлениях о переходе с одной ОС на другую, то давайте поговорим о плюсах и минусах iOS и о том, что мне понравилось и что не понравилось после Android. Если о недостатках, преимуществах Android и причинах ухода с этой ОС я писал, то о минусах и плюсах iOS я не промолвил ни слова, а поговорить есть о чем.

Сначала о хорошем. iOS, как и принято считать, очень плавная операционная система. Android только идет к этому. Мы не будем углубляться в недры ядер этих ОС и говорить об алгоритмах, по-которым они работают. Для конечного пользователя это не важно. Пользователю важно видеть результат того, как работают эти системы. А работают все iДевайсы очень гладко, как не крути. Анимации, переходы, всплывающие окна — нигде нет ни намека на тормоза. Это радует глаз.

Также стало открытием для меня облачное хранилище — iCloud. Если вы пользователь iOS, то можете не беспокоиться за свои сохранения в играх, записи в календарях или номера телефонов, ваши данные в сохранности благодаря облаку от Apple. Важно, что iCloud не обременяет вас и не заставляет проделывать кучу действий ради бэкапа ваших контактов. Все резервные копии создаются сами время от времени или же делаются в пару тапов в настройках.

Вы скажите, что бэкапить данные можно и на Android, но там это проделывается путем синхронизации с несколькими сервисами, например, фото хранятся в Picasa, календарь в Google Calendar, заметки в Google Drive. Это все не выглядит целостным и не создает впечатления надежности.

Нельзя не сказать и о браузере. Safari мне очень понравился. Прежде всего, опять же, своей плавностью. В стандартном браузере на Android мне жутко не нравилось, что при масштабировании он подгружал страницы, Safari так не делает, зуммируйте сколько влезет. Полезной функцией можно отметить режим чтения, его включение сопровождается красивой анимацией, что подкупает.

Хороша в iOS и клавиатура. Процент опечаток в сравнении с Android меньше в разы. Но есть у нее один недостаток. Им является кнопка «отменить». Часто, при переключении на символы и попытке поставить точку или слэш, невзначай нажимаешь эту кнопку, после этого весь написанный ранее текст стирается. Как его вернуть или убрать эту бестолковую кнопку, я не нашел…

Ну и самое главное — это приложения. Их просто море и все они очень качественно сделаны. Есть как узконаправленные приложения, так и ориентированные на массы. Тот же Garageband просто шедевр. Он превращает ваш девайс в настоящую машину для создания хитов.

Известная группа Gorillaz записала целый альбом на iPad, естественно, в этом им помог и Garageband

Из приложений «для масс» нельзя не сказать о Tweetbot. До сих пор на Android нет ни одного достойного Twitter-клиента. Те приложения, что есть и там, и там, на iOS выглядят гораздо привлекательнее. Evernote на Android до сих пор щеголяет в старой шкурке, тогда как на iOS он не хило так преобразился. Примеров можно приводить бесчисленное количество, суть, я думаю, и так ясна. iOS в плане приложений и их качества пока еще на голову выше, чем любая другая мобильная ОС.

Можно немного сказать и о мелочах. Например, о затухании музыки при закрытии приложения, в котором она проигрывается. Я очень не люблю, когда песня неожиданно обрывается, а эту фичу можно назвать компромиссом. Красиво оформлен и экран блокировки, управление проигрывателем прямо с него — очень удобная вещь. Ползунки уровня громкости и уровня яркости в панели многозадачности тоже частенько выручают и экономят время.

Хвалить iOS можно долго, а вот поругать у некоторых язык не поворачивается, но не у меня.

Стабильность, о которой так любят говорить яблокофилы (именно яблокофилы, а не iOS пользователи) — наглая ложь. Вылеты в приложениях на iДевайсах случаются не реже, чем на Android. И если в Android предлагается отправить отчет о вылете приложения в службу поддержки Google, то в iOS приложения просто закрываются, будто надеясь, вдруг пользователь не заметит, вдруг подумает, что так и надо. Но нет, я, как пользователь, это замечаю, и меня это удручает. Где обещанная стабильность?

Раздражает в iOS и захламление памяти кэшем приложений. Частенько деление «Другое» на диаграмме памяти в iTunes переваливает за 1гб. По-моему, будь в iOS файловая система, то более-менее продвинутые пользователи смогли бы сами подчищать файлы, оставшиеся после удаления программ.

Причиняет неудобство невозможность скинуть на мой i-девайс музыку, как на флешку. У iTunes есть и свои плюсы, такие как добавление обложек к альбомам, сортировка музыки и т.д, но в целом такой способ синхронизации музыки оставляет двоякие впечатления, а раз впечатления неоднозначные, то это уже не хорошо.

Полагаю, что про iOS мне добавить больше нечего. Остается рассказать об устройстве, благодаря которому я познакомился с этой чудесной ОС. Этим устройством является «приятная мелочь» – iPad mini.

Начнем с ощущений тактильных. Корпус у яблочного планшета просто идеально собран. Ни скрипов, ни люфтов, все кнопки сидят плотно (за исключением переключателя на боковой панели, он немного люфтит). Материалы корпуса отличные. Алюминий, стекло — что может быть лучше? Да и еще все в одинаковых цветах, задняя сторона окрашена в тот же цвет, что и рамка вокруг экрана, логотип Apple глянцевый и хорошо сочетается на фоне матового алюминия. В общем, черный mini смотрится строго, как и должен. Радует качество олеофобного покрытия. Отпечатки появляются регулярно, но легко убираются.

Спустя две недели с начала использования, мой iPad выглядит как новый. Потертости, царапины, сколы — ничего этого нет. Хотя шедевру Apple уже приходилось падать на бетон без каких-либо чехлов (ношу его я так же без чехлов и пленок). Это к слову об облезающих корпусах black-моделей. Грех не сказать о весе и толщине миника. Они просто космические. iPad mini в сравнении с большим iPad легче в 2 раза и заметно тоньше (всего 7.2мм — один из лучших показателей на рынке) при этом экран меньше лишь на 1.8″.

Корпус iPad mini лучший из всех девайсов, которые мне приходилось использовать, и я даже не могу представить себе более органичное устройство в плане дизайна

Следующим пунктом у нас будет экран. Поговорим немного о нем. Как я уже сказал, разница в размерах дисплея по сравнению с большим iPad не столь ощутима и дискомфорта не вызывает. Даже, скорее, наоборот. Как пример, набор текста в вертикальной ориентации на iPad mini более удобный за счет меньшего расстояния между буквами на экранной клавиатуре. Похожая ситуация и с играми. В Mass Effect на большом iPad дотянуться до врагов, чтобы выстрелить, держа при этом устрйство в руках, практически невозможно, тогда как на iPad mini это сделать порой получается. Другое дело интернет-серфинг. Читать сайты без масштабирования на минике очень сложно (но возможно, если не жалко глаза). Но это, пожалуй, единственный минус уменьшенного экрана iPad mini. Во всем остальном экран шикарный.

Разрешения 1024×768, лично мне, вполне хватает. Кто бы что не говорил, но на расстоянии уже в 30см от глаз пикселей не видно совсем. Возможно, попользовавшись iPad with Retina, я поменяю мнение, но сейчас я с полной ответственностью могу заявить: ppi у iPad mini хватает. Цвета так же отменные. Естественно, черный не такой черный, как у Amoled экранов, но зато другие цвета очень естественные и не перенасыщенные. Белый выглядит, как белый, зеленый вполне себе зеленый, а голубой… Ну, вы поняли. На солнце экран читабельный, этому способствует высокий уровень яркости. Углы обзора максимальные даже под углом 150-160 градусов цвета совсем не искажаются, как это происходит в китайских no-name планшетах.

Отмечу так же технологию, которая препятствует ложным нажатиям при таких узких рамках экрана. В приложении iBooks, если большой палец у вас лежит сбоку экрана, страницы все равно можно спокойно перелистывать. Думаю, такая технология в будущем будет очень ценной, кто знает, может, когда-нибудь мы увидим iPad совсем без рамок. В общем и целом у iPad mini с экраном все в порядке, а недовольные пускай ждут анонса iPad mini с Retina.

Ну а теперь речь пойдет о едва ли не о самой главной характеристике любого планшета — о автономности.

Сравнивать автономность mini с большим iPad я не стану, так как последним я не столь долго пользовался. С Android планшетами я дел и вовсе не имел. Скажу только на сколько мне хватает моего iPad mini с моим кейсом использования.

Я часто играю, еще чаще слушаю музыку, ну и совсем уж часто зависаю в интернете и читаю. Если говорить цифрами, то в среднем, у меня получается так:

2-3 часа игр + 5 часов интернета через WiFi (кстати, с 3G iPad mini ест заряд батареи меньше, примерно в 1,5-2 раза) и вместе со всем этим часа 2-3 музыки. И того, в режиме беспрерывного использования мой iPad живет около 10 часов. Если «мучать» его перерывами, при примерно таком же опыте эксплуатации, то проработать он должен будет добрые 2ое суток, что, по-моему, очень долго.

Следующим пунктом расскажу о моих впечатлениях от камеры. iSight, установленная в минике делает весьма качественные снимки. Цвета у получившихся фотографий хорошие, не тусклые и не перенасыщенные. Баланс белого приложение камера подбирает более-менее правильно. Иногда не хватает настроек, например, экспозиция подбирается не всегда правильно и зачастую фотографии получаются или засвеченными, или темными. можно, конечно, поэксперементировать с местом фокусировки на фотографии (только так можно контролировать экспозицию), но это не заменит полноценных настроек, которые сложно найти в любом Android-устройстве. Автофокус работает правильно и быстро, скорость фотографирования утрет нос любому флагману с функцией быстрой съемки. Единственное замечание, это шумы при плохом освещении, их многовато. Если говорить о FaceTime камере, то… Камера, как камера. Да, она умеет снимать в 720p и делает хорошие снимки, на которых можно разглядеть каждую волосинку у вас на бороде. На этом о камерах все.

На последок скажу о производительности iPad mini.

Если в кратце, ее хватает с головой

Как я уже говорил, мне нравится играть на моем iPad, тогда как на прошлых девайсах я не играл совсем. Во многом этому поспособствовало то, что покупая игру на iPad, я буду знать, что получу самое лучшее. Качественную графику, отсутствие каких-либо тормозов/лагов/фризов, своевременное обновление продуктов. Всего этого мои прошлые девайсы мне предложить не могли. Там я видел лишь урезанную графику, постоянные проседания FPS и «забивание» разработчиками на обновления.

Все, что у меня установлено на iPad, из игр, меня радует и помогает получить только положительные впечатления. Все, из того, что я успел опробовать, работает на mini идеально. За все это спасибо графическому процессору PoverVR SGX543MP2

Приложения, как и игры, работают без задержек и мощности процессора A5 им не то, что хватает, их им много. Хочется взять излишки производительности и отдать их какому-нибудь Galaxy SIII, который при своих 4х ядрах умудряется тормозить.

Единственное, чего не хватает iPad mini в плане производительности, это ОЗУ. Многозадачности, как таковой у миника нет. Только браузер с каким-нибудь не тяжелым сайтом или приложение «Заметки» смогут висеть в списке запущенных приложений несколько часов, а после сразу же начать работать. Игры же, после 10-30 минут после сна будут запускаться заново. Я не вижу в этом большой проблемы, но иметь честную многозадачность такую же, как на iPhone 5 хотелось бы.

Наверное, стоит что-то сказать в заключении. За все проведенное время с iPad я не почувствовал ни малейшего дискомфорта. iOS оказалась гораздо дружелюбнее, чем я ожидал. А от iPad mini я получил то, что ждал.

Это и плавность, и изящность, и удобство. Apple делают по-настоящему душевные продукты, теперь я это понял. К этим продуктам быстро привыкаешь и без них уже не можешь, это как отнять часть тебя. Ту часть, которая помогает тебе в любой ситуации, упрощает твою жизнь и делает ее чуточку интереснее в некоторые моменты. Хочу сказать спасибо Apple, я не чувствую себя обманутым.

Статью подготовил наш постоянный читатель, Константин Здравый.

Комментариев 0