Нам пишут: «Проблемы гика» или «Гик — это болезнь?»

Данная статья подготовлена читателем reDroid.ru Романом Дешевых. Если и вы хотите опубликовать материал на страницах нашего сайта — присылайте его на [email protected]!

 

Многие из вас, сидящие на разных сайтах про IT технологии, гордо называют себя гиками. Четкого определения данному термину нет. Образно, это человек, углубленно увлекающийся технологиями, зачастую компьютерными или мобильными. Но как увидеть в человеке гика? Многие скажут, что у него должен быть топовый смартфон (далее все будет обсуждаться в сфере мобильных технологий), а также он просто обязан быть в теме всех последних новинок и событий в мире IT.

 

 

С первым критерием все более менее ясно: на деле «зверек» может быть и не топовым, это зависит от благосостояния гика, ну или любви к нынешнему смартфону. А вот второй критерий, а именно увлечение IT технологиями, штудирование тематических сайтов, повальное и всепоглощающие погружение в информационные потоки обязательно, при этом в человеке не так уж и легко разглядеть его увлечение.

 

О данных пристрастиях, в основном, знают лишь близкие и друзья, однако часто не предают этому значения, до тех пор, пока, зная что ты интересуешься «всей этой темой», не начинают по нужде задавать многочисленные вопросы. Или же, например, пока родители не замечают, как их отпрыск только и делает, что читает что-то на экране своего смартфона, в то время, как учеба и повседневные дела отходят на задний план.

 

Дело в том, что я сам отношу себя к числу гиков, и часто сталкиваюсь с незначительными проблемами из-за своего увлечения, которые потом иногда перерастают в более серьезные.

 

 

То, что мне на парах гораздо интереснее прочитать ленту в Twitter, подгрузить новые статьи и т.п. понятно не только всей группе, но и даже некоторым преподавателям. А вот с кем серьезно бывают разногласия, так это с любимой девушкой. Часто от знакомых, или в интернете встречал жалобы, мол парни постоянно сидят за компьютером, в то время, как девушки остаются без внимания. Печальный факт, но проблема более чем актуальна.

 

Я же не любитель долго сидеть за компьютером — всю нужную информацию, развлечения, стараюсь получать с экрана своего смартфона. Бывает, днями валюсь без дела, рыская по интернету или играя в аркады.

 

У меня сложность заключается в том, что если долго засиживаюсь за компом, рано или поздно от нетерпеливой подруги в спину может прилететь подушка или что-нибудь по тяжелее…

 

Другое дело со смартфоном, девушка вроде как и заставила обратить на нее внимание, но в любую затянувшуюся паузу, когда разговор становится нудным, рука автоматически тянется к телефону. Уверен, многие замечали за собой подобное явление. Что самое интересное, это случается не только среди мужского населения, но и среди девушек, они, как правило, далеко не гики, но тяга посмотреть какие рецепты появились в «вконтактике» за ночь на уровне нашей тяги к своей новостной ленте.

 

Я увлечен технологиями уже почти 3 года, все это время в моей молодой семье возникали маленькие стычки по поводу чрезмерного увлечения смартфонами. А буквально два месяца назад я решил вовлечь и свою половинку, купив ей смартфон, причем неплохой, Desire HD. (И это при том, что у меня сейчас уже относительно старенький HTC HD2).

 

Кажется, получилось — порой я еще глаза не протер, а она уже новости в VK дочитывает!

 

Тут главное не дать человеку переступить грань, когда такие интересы превысят тягу к учебе и т.д. К слову, моя ненаглядная продолжает учиться на отлично, хотя и может пару часов просидеть в понравившейся ей игре.

 

Отойдем от меня к обществу в целом. Как вы знаете, это у нас на просьбу ребенка купить ему дорогую игрушку, родители могут ответить подзатыльником, а дитя осознает что ему и так без планшета живется не плохо. В штатах же любое насилие над ребенком может грозить тюремным сроком, поэтому частенько родителям просто приходится отвечать покупкой на закатанную в торговом центре истерику ребенка.

 

Подростки же, уже не могут начать истерить и требовать «мама купи», но тяга к новинкам от этого меньше не становится. И тогда начинаются постоянные поиски где сэкономить или что провернуть, чтобы накопить нужную сумму. В этом случае покупка смартфона может стать равной по переживаниям, например с необходимостью удачно сдать экзамены, а иногда, даже превысить степень озабоченности. Это ненормально.

 

Хорошо, когда родители в состоянии реализовывать желания дитя, но очень часто получается иначе. Тут главное, чтобы ребенок понял, очередной гаджет, который уже через год потеряет свою крутость, никак не важнее учебы. Тем не менее, убрать мысль о новом, крутом, самом лучшем смартфоне из головы гика никогда не получится.

 

Настоящий гик, если уж загорелся покупкой, то перероет пол интернета, просмотрев далеко не один обзор от разных порталов. Я поступаю точно также, но нашел особую формулу: нужно найти смартфон, который будет намного круче нынешнего, но при этом стоить заметно дешевле «самого крутого». Тогда проблема примет менее серьезный характер и даст возможность переключить свое внимание на другие вещи. Вот очередной пример из моей жизни.

 

Как и многим гикам мира, запал мне в душу Samsung Galaxy SIII. Но, как не крутил, не прикидывал, на него мне не хватает около $300. К счастью, собственное сознание дало мне шанс, и я смог себя убедить, 4.3″ — максимальный для меня размер, а четыре ядра мне в жизни пока не к чему. И тут мне на глаза попадается Sony Xperia S, подходящий по большинству параметров, включая цену. Проблема перешла на второй план, а на основной встала педпрактика, которую я провалить не имею ни малейшего права. Согласитесь, теперь приоритеты расставлены правильно.

 

А развел я все это безобразие к тому, что гик — это, в каком-то смысле, болезнь, влияющая на нашу жизнь и эмоциональное состояние. Конечно, никто не ставит ее вровень с наркотической зависимостью, только если в переносном смысле, не более.

 

 

Некоторым увлечение IT приносит выгоду, но это в том случае если человек зарабатывает на этом деньги. Остальное — хобби, которое принесет пользу разве что при выборе/поломке гаджета, ну и в повседневном обращении с ним.

 

Обращу внимание на Apple, на этой компании как нельзя лучше проявляется гик-фанатизм. Некоторые живут несколько дней, стоя в очередях за новым устройством, при этом это не только барыги и любители наварить на новинках, но и обычные люди, беспрекословно фанатеющие от яблочных устройств. Они выстаивают дни, чтобы первыми прикоснуться самому лучшему, самому инновационному. При этом четко объяснить «зачем» сможет далеко не каждый.

 

Все знают, что через неделю покупка займет несколько минут, что первые партии с 60% вероятностью будут бракованными, однако люди все равно идут на жертву самого дорого, времени. Это ненормально, я даже уверен, что в США некоторые доктора исследователи проблему и смело защищают докторские на данную тему.

 

Будем закругляться. В избежании комментариев, автора которых не согласны с приведенными выше аргументами, скажу, что 80% написанного я испытал на себе. А писал я это для того, чтобы дать всем понять, увлечение чем угодно, в том числе «мобильниками», не должно быть превыше социальных сторон жизни, учебы, работы, личной жизни…

 

Старайтесь держать грань, и не забывайте о своих близких. Это все, чем я хотел с вами поделиться. Надеюсь, некоторые смогли подчерпнуть для себя нечто важное, ведь в этом и заключалась главная задача написания мной данной статьи.

Комментариев 1

  • 0

    Поддерживаю,эта проблема с каждым днем набирает актуальность, я в этом убедился на примере собственной семьи. С покупкой нового телефона жене и ребенку на первые, наверно, пол-года были заброшенный и кухня и велосипед, пошли рюшечки типа новый чехольчик, гарнитурочка и т. п. Правда после это прошло, но мне нередко приходиться наблюдать ситуацию , когда дети собравшись вместе вместо активных игр , просто стоят групкой и смотрят как кто-то играет или все вместе общаются в соцсетях. Все-же, я считаю, что это только проблема воспитания, и нам, как родителям стоит просто учить детей правильно распределять приоритеты, и только таким образом, ГИК станет не болезнью, а полезным опытом, необходимым в современном мире, и вопрос выбора нового гаджета, станет не навязчивым приоритетом, а разумным выбором.