На CES 2014 представят поумневшие автомобили

По информации The Wall Street Journal, на предстоящей выставке CES 2014, которая будет проходить в Лас-Вегасе с 7 по 10 января, Google и Audi расскажут о своих общих разработках в сфере автомобильных компьютеров.

Судя по всему, идея данной системы состоит в том, чтобы дать водителю и пассажирам доступ к тем же приложениям и сервисам, что имеют пользователи Android. То есть, мы увидим машины, работающие под управлением Android. Разумеется, открывающиеся возможности просто поражают, но надо учесть то, что Google — не первая компания, решившая сотрудничать с производителями авто для продвижения своих брендов.

В прошлом году нечто подобное уже сделала яблочная компания. Также концерн Mercedes официально объявил о партнерстве с компанией Pebble Technology и на CES 2014 они тоже покажут плоды совместной работы. Предполагается, что владельцы новых автомобилей Mercedes смогут получать информацию о топливе в баке и о состоянии сигнализации с помощью умных часов Pebble.

Семь месяцев назад Apple заключила договор с BMW, Daimler, General Motors, Ferrari, Honda и Mercedes-Benz. Тем не менее, объединенными усилиями Audi и Google хотят вырваться в лидеры в этой гонке на относительно новом рынке.

Некоторые автомобили Audi уже работали с  сервисами Google и раньше: немецкий производитель встраивал бортовые компьютеры для своих машин на основе процессора семейства Tegra. По сути, единственная вещь, имевшая в той системе реальную ценность — Google Maps, благодаря которой навигация намного упростилась, а машина стала настолько умна, что смогла даже парковаться без помощи водителя.

Однако не Audi была первой компанией, кто придумал интегрировать продукты крупных IT-компаний в свои автомобили. За последние 6 лет Ford продал больше 10 миллионов машин, снабженных системой Microsoft Sync. Другие производители тоже не дремлют. Так, General Motors с начала этого года будет устанавливать чипы LTE американского оператора AT&T в свои транспортные средства, чтобы сделать езду еще комфортнее и безопаснее.

Судя по всему, в ближайшем будущем, все машины будут оснащены системами, сравнимыми с теми, которые сейчас установлены в наших смартфонах и планшетах, а может быть даже с теми, на которых работают современные компьютеры. Все будет зависеть от того, окажутся ли данные решения полезными и будут ли люди ими пользоваться, но пока можно сказать лишь то, что перспектива подобного развития, конечно же, есть.

Комментариев 0