
Обзор Moto 360 — круглый восторг
В наше прогрессивное время в моде высшее образование, а не третий разряд на станке и умными становятся не только люди, но и вещи, прекрасно «впитывая» в себя множество дополнительных функций.
Стоит сказать, что часы я не носил целую вечность, но проведя пару-тройку дней с Moto 360 у меня сложилась устойчивая мысль, не покидающая мою голову круглые сутки: как я без этого раньше жил и где найти ближайшую зарядку? Но обо всем по порядку.
Внешний вид
Кто бы что не говорил, но часики должны быть круглыми. В подтверждение данного тезиса различные производители усеяли рынок своими убийцами 360. Почему убийцами? Творение Моторолы не только первое проявление нового направления, но и самые желанные в плане дизайна Android Wear часы даже на момент появления этого не самого актуального обзора. Виной всему большой 1,5-дюймовый экран и действительно тонкие рамки, из-за которых часики получили маленький «срез» в нижней части, где спрятался датчик освещенности и шлейф, подключающий экран к плате.
Следующим бесспорно радующим моментом является маленькая толщина устройства, всего 11,5 мм. Причем края рядом с экраном имеют многим знакомый скос, дисплей немного выпирает над поверхностью, а единственным органом управления является выделяющаяся из корпуса кнопка, с изредка отливающей золотым окантовкой. И вся эта красота из металла! Да еще и с влагозащитой по стандарту IP67.
На задней части имеется красивая гравировка, окружающая лазер с датчиком пульса. Вся задняя поверхность имеет дурную привычку не скрывать своих царапин и налипшей грязи. Отсюда же удобнее всего заменить ремешок на любой из своих, ибо он тут стандартный. Что касается комплектного, то тут есть вариант с кожей и металлом. У меня на тесте кожаный и ничего плохого про него сказать не могу: сидит вполне удобно, не собирая излишнего пота и не натирая руку, главное не затягивать слишком сильно — пускай слегка болтается.
В целом, часики смотрятся достаточно консервативно, но при этом не смутят ваш прогрессивный вид — одним словом, они никак не обязывают останавливаться на одном лишь костюме, главное циферблат подходящий подобрать.
Опыт использования
Общее впечатление составляет не дизайн, не оболочка, а все это вместе. Мы же не оцениваем суп по нескольким ингредиентам?
Что с оболочкой?
Здесь имеется общая для всех Android Wear устройств платформа. Исходя из нее мы имеем основной циферблат, нижнюю часть которого оккупируют карточки с уведомлениями, во время появлений которых устройство ощутимо вибрирует и включает экран. Стоит «листануть» вниз и весь экран в их власти. Чтобы вернуть власть циферблату можно либо доскролить обратно вверх, или изничтожить все уведомления по одному, для этого придуман отдельный жест «смахивание» (просто провожаем карточку пальцем в правую часть экрана и она больше вас не беспокоит). Если же предложить уведомлению перейти в левую часть, то можно попасть в отдельное меню, где вам позволяется заблокировать сообщения от этого приложения или же открыть его на смартфоне.
Равно как и ваш смартфон, Moto 360 умеют избавлять вас от оповещений, спасибо режиму «не беспокоить». Просто тянем верхнюю шторку и кликаем на колокольчик, слева от которого есть режим блокировки гироскопа и тачскрина, именуемый «театр», а еще левее расположился доступ в настройки.
Меню приложений, контакты и все смарт функции вынесены справа от циферблата в трех отдельных вкладках. Просто листаем пока не окажемся на нужной, далее используем скрол вверх и вниз.
Что часики умеют?
Вы удивитесь, но показывать время и с этим они справляются на ура. Причем вам предоставлен небывалый выбор способов активации экрана. Можно коснуться его, надавить на единственную кнопку в часах или же поднести их к себе. Лично пользовался последним и работает это в 9/10 случаях, а если приноровиться и делать более резкое движение, то ошибок вообще не будет. По дефолту в таком, равно как и во всех остальных случаях, экран будет гореть 5 секунд, далее потухнет.
Любителям активного образа жизни это понравится, ведь следить за своей активностью можно прямо с часов. В этом помогает Google Fit; есть и аналог от Моторолы, но он не умеет анализировать пульс и шаги вместе, чем пользуется аналог от «корпорации добра», высчитывая степень вашей активности. В итоге вы имеете следующие данные:
- количество пройденных шагов;
- количество пройденных километров;
- количество изничтоженных калорий;
- степень вашей активности, исходя из пульса во время движения;
Часики получили ряд весьма полезных приложений. К таковым можно отнести «карты», «погода» (разместившееся среди «кучки» ваших уведомлений) «музыка», появляющееся только при открытии плеера на смартфоне. Для меня же самой актуальной оказалась возможность ответить/сбросить входящий звонок.
А как же смартфон?
Безусловно, без смартфона Moto 360 чувствуют себя неуютно. Большинство операций выполняются на самом смартфоне, хотя если смотреть правде в глаза, часы имеют wi-fi модуль и прекрасно справляются с обновлением погоды, данных по маршруту и т.д. Но подключиться впервые к сети без звонилки/планшета на Android не получится.
Основное же взаимодействие происходит при помощи Bluetooth и тут мой MX4 ( наш обзор на который можно прочитать по ссылке ) особых трудностей с батареей не испытал, к вечеру на 10-15% заряда меньше, чем обычно. Для первого конекта понадобиться приложение Android Wear, через него же можно поменять или настроить циферблат, поковыряться в смарт-функциях, настроить будильник, например.
К слову, все это можно и с часов сделать, тот же циферблат меняется долгим тапом. Вот что сделать не получится, так это установить какое-либо приложение. Изначально его требуется загрузить на смартфон, после в автоматическом режиме его подгрузит на часы, wi-fi при этом не требуется.
Очень порадовал отдельный «часовой» раздел в Google Play, где я и нашел бесплатный скин, мелькающий в обзоре.
И наконец, впечатления
Поговорив о ингредиентах, можно подвести читателя к определенному выводу, создавшемуся в течении пары дней использования часов. Первый и не самый приятный момент, на который я обращу внимание, — это быстродействие. Дело в том, что здесь установлен процессор образца 2011 года, из-за этого оболочка местами не такая плавная (не путать с зависанием на 1-2 сек, такого тут нет), отсюда же вытекает еще одно «но». Свежие версии прошивки приходят куда позже чем у конкурентов, ведь Motorola старается произвести оптимизацию под не самое новое железо. Кто-то еще ругает экран за не самый лучший черный цвет в темное время суток, но, Nexus 5 тоже этим славился, особо отрицательную славу не получив.
Шибко большой автономности от столь компактного гаджета ждать на стоит. Тем не менее, в постоянной связке со смартфоном они способны прожить до 14 часов. У меня же этот показатель остановился на 10-11 часах, с проверкой времени каждые минут 20-40 и постоянным пушем с почты, инстаграма, твиттера, вконтакте, скайпа… В общем, вот она современная жизнь. Если же ваш день начинается на рассвете, а заканчивается на закате, то стоит подумать, куда еще «впиндюрить» беспроводную зарядку, чтобы не таскать комплектную с собой. Подойдет любая, стандарт везде один, да и стоит не так дорого. Пришли на работу, подзарядили часики и пошли дальше. Общее время зарядки — минут 40.
Да и не смотря на ряд минусов, Moto 360 остаются самыми желанными Android Wear часами, вот только перед покупкой задумайтесь, готовы ли вы предпочесть производительности и автономности дизайн.
Комментариев 3
Уважаемый автор, высшее образование в наше время обесценено. Выходец высшей школы может выглядеть крайнего убого в эмоциональном, практическом и теоретическом плане по сравнению с токарем любого разряда. А вы, как представитель СМИ, своим заголовком можете усугубить этот момент, подчеркнув фантомную «модность». Знайте это.
Я искренне надеюсь, что вышка, в нашей стране, перестала быть уделом детей богатого населения и способом получить красивый диплом, а несет в себе практическую и духовную ценность, «загоняемую» в человека по мере обучения. Тем не менее если раньше все стремились работать руками, теперь все пытаются заработать головой. Хотя специалисты «стонка» стране никак не помешали бы, жалко что ценность такого труда резко упала.
Илья имел ввиду совершенно не то, что Вы поняли.
Сначала нужно писать статью, а затем придумать заголовок. Прочитав статью, я заметил, что она слегка противоречит заголовку, да и сам стиль написания статьи слегка напоминает, что статью написал обычный пацанчик с района, где используются слегка неуместные выражения, незаконченные по смыслу предложения и «т.д.»
Обратите на это внимание при написании следующей статьи. Я уже 3 года читаю ReDroid =)