Meizu MX5 — компактные 5.5 дюйма в металле
Еще пару лет назад никто и подумать не мог, что наряду с детищами именитых брендов живой интерес будет вызывать техника из Поднебесной. Тому способствует и стремительный рост популяции гиков, и повышение качества азиатской продукции, венцом которой для меня стал Meizu MX5. Приобрел я его уже больше чем два месяца назад и сейчас расскажу, почему не ошибся с выбором.
Убийца флагманов?
Сама фраза берет свое начало с выхода OnePlus One, вместе с которым продавались еще два очень «вкусных» смартфона: Meizu MX4 и LG Nexus 5. Ни один из этой тройки не достоин подобного звания вовсе, поскольку каждый является флагманом лишь в своей ценовой категории.
Похожая ситуация обстоит вокруг конкурирующих между собой Meizu MX5 и OnePlus Two. Оба являются флагманами и на словах, и на деле, но, доплатив больше, допустим, за Galaxy S6, в некоторых аспектах вы получите больше. Никого «убивать» они не станут, а будут просто и честно отрабатывать свою цену.
Почему именно Meizu MX5? Металл и возможности Android OS — вот чего я хотел от нового смартфона, и это как раз кстати было у пятой версии MX.
Дизайн и корпус
Если с выходом первых фотографий OnePlus Two общественное мнение гласило: «Да что это вообще такое?», то в случае фанатов Meizu все в один голос восклицали: «Заживем!». Может, были и те, кто выразил недовольство насчет отсутствия сменных пластиковых панелей, но их как-то уж очень быстро «нейтрализовало» большинство.
Внешний вид MX5 можно охарактеризовать в двух словах — он чертовски красив. В смартфоне радует не сколько серебристый холодящий руку металлический корпус, а его квинтэссенция с обилием удачных вкраплений хрома.
Блестящий кант идет везде и повсюду; вокруг экрана, камеры, вспышки с лазерным фокусом, клавишей регулировки громкости и включения, а также у пластиковых вставок на тыльной стороне устройства. Это выглядит утонченно, дорого, но никак не пошло.
В корпусе MX5 нет ни одного прямого угла, что также играет смартфону на руку. И кстати, о руке: закругленный корпус идеально ложится в нее и не думает выскальзывать, хотя в этом вопросе более практичным окажется soft-touch пластик.
Но скажу по личному опыту — фаблет с подобным покрытием неудобно перехватывать в руке из-за отсутствия скольжения как такового. Поэтому я рад, что в Meizu остановились на среднем варианте между скользким стеклом и неподвижным пластиком.
Хотя пластик тут все же есть: во вставках, сверху и снизу задней панели. Под ними расположены беспроводные модули, сигнал которых был бы с легкостью заглушен цельным металлическим корпусом. И если говорить о качестве пластика, то оно на высшем уровне хотя бы потому, что тактильно напоминает металл.
В определенный момент я поймал себя на мысли, что часто «подкладываю» мизинец под смартфон и при этом мой палец ни разу не ощутил какого-либо дискомфорта от прикосновения к пластику. Будем надеяться, что эти вставки можно заменить после падения.
Сборка и органы управления
149 грамм под действием гравитации приятно тянут руку вниз, но не настолько, чтобы отрастить бицепс уже за первую неделю пользования смартфоном. Стиснув зубы до боли в деснах, я приложил немного усилий, где меня, к счастью, ожидал «облом». Пальцы почувствовали «мощь» несгибаемой подложки, и я отступил.
И если говорить об износостойкости, то самым уязвимым местом будет рамка вокруг экрана. Уже за первую неделю она обзавелась уймой микроцарапин, чем, впрочем, страдают все смартфоны с подобным элементом дизайна. Главное — она продолжает все также эффектно отражать лучи света.
Ахиллесовой пятой первых партий MX5 стал люфт клавишей регулировки громкости и питания, расположенных на правой грани. Он еле заметен и проявляет себя только в том случае, если намеренно провести пальцем поперек кнопки.
Под экраном притаилась клавиша mTouch, окрашенная в цвет лицевой панели. Вокруг нее идет также еле заметное металлическое кольцо. И сложно передать словами, насколько мне нравится сдержанность этого элемента.
Но еще больше удовольствия доставляет скорость работы биометрического сенсора, что явно подтолкнул штаб одной компании в Купертино попотеть над новым Touch ID. Если MX5 спит, сенсор не активен, так что нажимаем на mTouch/клавишу питания, либо используем двойной тап.
Помимо сканирования отпечатка, mTouch умеет выполнять действие «назад» при прикосновении, «домой» при нажатии и голосовой помощник / заблокировать телефон при удерживании в нажатом состоянии. Действий на жесты и двойной тап по ней нет, а жаль.
Что mTouch, что клавиши регулировки громкости и питание имеют отчетливый глубокий ход и характерный щелчок при нажатии. С непривычки это вызывает беспокойство, причин для которого, как оказалось, нет. Ресурс, к примеру, mTouch составляет свыше 300 000 нажатий.
Разъемы и память
На данный момент MX5 продается в двух вариациях: на 16 и 32 ГБ внутренней памяти, ПО занимает чуть меньше 3 ГБ. Доступно четыре цветовых решения, подробнее о которых можно узнать на официальном сайте. Оперативной памяти 3 ГБ. Для связи предусмотрен лоток с двумя разъемами под nano-Sim и поддержка 3-й полосы 4G.
Дисплей
MX5 один из самых компактных плафонов с диагональю экрана в 5.5 дюйма. Если подумать, то пальму первенства с ним разделяет разве что LG G4. Его корпус будет почти на 2 мм ниже, но при этом на все те же 2 мм шире. Что из этого важнее, каждый решит для себя сам.
Full HD дисплей c плотностью пикселей в 401 ppi наделен AMOLED матрицей, подчиненной невиданной ранее технологии — MiraVision. Она призвана динамически регулировать параметры изображения и дело в том, что никто не знает, как это работает.
Но при этом я знаю точно, что у MX5 сочная цветопередача, к которой не возникает никаких претензий. Только белый цвет мне показался немного теплым, что исправляется регулировкой цветовой температуры. Все остальные параметры предоставьте автомату. Он, похоже, знает в этом толк.
Дисплей защищен стеклом Gorilla Glass третьего поколения c флагманским олеофобным покрытием. Палец скользит, как никогда прежде, а отпечатки с легкостью стираются любой тканью. По непонятной специфике стекла, при максимальных углах обзора на экране изредка появляется радуга. Причем если погасить подсветку дисплея, эффект останется, что указывает на корень проблемы в стекле.
В повседневном использовании подобной проблемы не встретишь, только если намерено в солнечный день не повертеть смартфон в руках или же не походить вокруг него, пока тот лежит на столе.
ПО
Единственное место, где отражается черта незаконченного продукта, так это в фирменной оболочке Flyme OS версии 4.5. Начнем с того, что это одна из самых красивых сторонних оболочек и, знаете, попробовав на MX5 Google Старт, через пару минут вернулся к Flyme.
Оболочка в корне меняет восприятие от Android и, нет, не в сторону IOS, хотя концепция с отсутствием меню приложений прямиком оттуда. В Flyme проявляются две стороны медали: привлекательный реактивный (с тремя-то ГБ ОЗУ) интерфейс, а также досадные баги и неудобства.
Например, внезапное понижение громкости при переходе в спящий режим, блокировка курсора у сторонних клавиатур с T9 и не самая интеллектуальная система многозадачности. На ней и остановимся.
Чтобы вызвать меню многозадачности, нужно сделать свайп вверх от нижней стороны экрана. И история тут совершенно такая же, как и с боковой панелью официального приложения ВКонтакте. Поначалу это кажется непостижимой магией, и период овладения ею у всех проходит по-разному.
В угоду повышения автономности многозадачность сделали агрессивным тираном, что закрывает всех и вся после трех минут погашенного экрана. Чтобы скачать, к примеру, большую игру с Google Play, вызываем многозадачность и держим палец на нужном приложении. Над ним появится замочек, и теперь оно никуда не денется.
Впрочем, совсем скоро с выходом пятой версии Flyme большая часть интерфейса перейдет в material desing, включая task manager, а большинство проблем версии 4.5 канут в лету. Появится огромное количество новых анимаций и многое другое. Первым долгожданное обновление получит MX5, а до этого момента мы еще взглянем на открытую бету «отдельным» текстом.
Китаец? 70 тысяч попугаев в Antutu?
Нет, в среднем 50 000, но не тестами хорош MediaTek Helio X10 Turbo, а реальной производительностью и низким тепловыделением. При восьми 64-битных ядрах с тактовой частотой по 2.2 ГГц металлический корпус, казалось бы, должен обжигать руки.
Однако в Meizu и MediaTek поколдовали над распределением процессов между ядрами, после чего MX5 выдает высочайшие результаты в Multi-Core тестах и не думает греться даже при видеосъемке в 4К. Если говорить про одно ядро, то результаты средние.
Что касается игр, видеоускоритель PowerVR G6200 «кушает» почти все на максимальных настройках графики. В моем случае, MX5 не поддалась разве что Heroes and Castles, об оптимизации которой уже ходят легенды. А вот Танки, Heathstone и любые другие игры от «пряморуких» разработчиков летают.
Камера
Выпирающий модуль 20.7 Мп камеры от Sony защищен стеклом Gorilla Glass 3. Это все та же камера, что и в MX4, Z3, Z3+. И, обращаясь к морю диванных аналитиков, хочу заявить, что это не делает ее плохой. В условиях с хорошим освещением снимки выходят резкие и четкие, цвета естественные. Явных следов цифровой пост обработки, мы все знаем, что она есть, нет.
Что касается ночной съемки и условий с недостаточным освещением, не самая рекордная апертура F/2.2 показала себя достойно. Шумодав хоть и неагрессивный, но его присутствие все же заметно. Для самых темных моментов присутствует двуцветная вспышка. За фокусировку отвечает скоростной лазер. Автофокус работает исправно, хотя некоторые пользователи во всю “трубят” о его некорректной работе.
Фронтальная камера на 5 Мп не имеет вспышки, зато обзавелась апертурой F/2.0, чтобы лица в кадре не превратились в единый шум. Поскольку я не любитель селфи, прекрасный широкоугольный модуль будет простаивать.
Основной модуль умеет снимать видео вплоть до 4K 30 fps без ограничения по времени, а также замедленную съемку 100 кадров в секунду в качестве 720p. Что касается фронталки, она снова удивляет, на этот раз разрешением видео 1080p.
Звук
Смартфоны Meizu по праву считаются музыкальными устройствами благодаря мощным звуковым чипам. К сожалению, политика компании предусматривает расширенные музыкальные возможности только в PRO версиях своих флагманов.
Поэтому MX5 всего лишь имеет поддержку FLAC прямо из коробки, наделен большим запасом громкости и способен раскачать не только дорогие наушники, но и домашнюю музыкальную систему. И все же его звучание чуть уступает MX4 Pro.
В плане динамика инженеры Meizu постарались на славу хотя бы потому, что разместили его в правой части нижней грани. Вследствие чего не закрываешь его рукой, когда держишь смартфон в планшетной ориентации. Качество звука на высоком уровне, но, к сожалению, он еще не способен передать все «прелести» FLAC. Думаю, в Meizu уже работают над этим.
Автономность
Батареи емкостью 3150 мАч хватает на день активного использования, что примерно равно от 4 до 6 часов включенного экрана. Яркость стоит на автомате, всегда включен производительный режим и немного «китай-софта» заморожено через Titanium. Подробнее о заморозке ищите на форме 4pda.
Лайфхак и особенности
Просто сногсшибательной особенностью MX5 для меня стала быстрая зарядка, которая, к слову, в ростест версии не идет в комплекте. Чтобы зарядить смартфон с 0 до 100% потребуется чуть более часа. За 10 минут в аккумулятор прилетит 25% энергии от его максимальной емкости.
И сильно заблуждается тот, кто не ставит эту «фишку» во главе стола. То и дело ловишь себя на мысли, как же долго заряжается планшет, ноутбук, внешний аккумулятор и прочие гаджеты.
Фотографы оценят «Раздел замера экспозиции». Он включается в настройках камеры и позволяет настраивать экспозицию отдельно от объекта фокуса. С помощью одного касания фокусируемся на нужном объекте, а затем при надобности перемещаем кружок из фокуса по полю зрения камеры.
Восторг от гениальности программных разработчиков Meizu вызвала возможность размыть фоновый рисунок. Зачастую детализированные пейзажи и прочие снимки затмеваются за тучей иконок и виджетов, отчего приходится искать разные картинки на локскрин и рабочий стол.
Отныне при установке обоев доступна опция, превращающая картинку в разноцветное месиво, что не будет мешать иконкам на рабочем столе, в то время как на локскрине останется фотография в ее первоначальном виде.
А теперь о том, как можно улучшить пользовательский опыт с MX5. Первым делом стоит повысить запас громкости, если вы часто ездите в метро. Для этого заглянем в инженерное меню:
- В телефоне набираем *#*#3646633#*#*;
- Откроется инженерное меню, листаем вправо на «HARDWARE TESTING»;
- Находим там AUDIO -> Headset Mode;
- После чего устанавливаем параметр «Max.Vol 0~160» значение 160 и нажимаем «SET»;
- Выходим из инженерного меню нажатием центральной клавиши.
Если вы продвинутый юзер, максимально эксплуатирующий дополнительные возможности Root прав, то вам пригодится SuperSu и BusyBox. Права суперпользователя активируются через Flyme аккаунт в параметре “Открыть доступ к системе”. Однако это не обещает их корректной работы. Поэтому после получения рута:
- Скачиваем BusyBox и устанавливаем через него бинарные файлы (тык на кнопку «Install»).
- Устанавливаем SuperSu, который станет нашим менеджером доступа рут-прав для различных приложений.
И очевидное, но не менее важное — не поленитесь внести в mTouch «скан» одного пальца в нескольких положениях. В спешке и повседневной суете очень часто нужно как можно быстрее получить доступ к софту смартфона. И чтобы по несколько раз не прикладывать палец, позаботьтесь о его возможных «положениях» на сенсоре во время разблокировки. Экономьте собственное время и нервы.
Итог
Meizu MX5 — это лучший металлический флагман в ценовой категории от 25 до 30 тысяч рублей. И спустя некоторые время после покупки для ответа на вопрос: «А за что же я отдал свои деньги?», появились три пункта:
- Компактный для диагонали дисплея в 5.5 дюймов премиальный металлический корпус;
- Собственно, сам 5.5 дюймовый SUPER AMOLED дисплей;
- И необходимый флагману 2015 года набор программных и механических «фич»: сканер отпечатка пальца, быстрая зарядка, двойная вспышка, лазерный фокус, поддержка FLAC и тому подобное.
К слову, MX5 можно приобрести и дешевле, чем заявленные 27990 рублей за версию на 16 GB, но в таком случае попрощайтесь с официальной поддержкой русского языка и гарантией. Конечно, на китайскую версию накатывается «великий и могучий», но процесс имеет свои нюансы, о которых мы также можем поговорить отдельно.
Комментариев 3
От себя замечу, на международной i-версии прошивки, что официально продается в России, никаких проблем с закрытием приложений и выгрузкой их из памяти при выключенном экране не замечал. Остаются в памяти и прекрасно работают.
А от себя замечу что все что касается энерго потребления, уведомлений, прав доступа приложений (что появилось только в Android 6) настраивается очень гибко — в приложении «Безопасность» (может и не так — у меня английская локаль)
лакомый кусочек для российских пользователей, которые не мог его купить в кредит :D вот вся проблема meizu