
Первое знакомство с LG G5 и G5 SE
Настало время, когда смартфоны ценой свыше 30 тысяч рублей начали предлагать нечто соответствующее своему ценнику. До сих пор есть все основания считать подобную покупку бездумной тратой денег. Но если очень хочется, почему бы и нет?
Тем более к рынку премиум смартфонов подключается все большее количество производителей, что рождает конкуренцию. Разве нам это не на руку? И вот в борьбу с новинками от Apple и Samsung вступает LG сразу с двумя моделями одного смартфона — LG G5 и LG G5 SE за «безумно дорого» и «просто дорого».
Модели различаются разве что процессором и объемом оперативной памяти. Snapdragon 652 и 3 ГБ ОЗУ у SE версии против Snapdragon 820 и 4 ГБ ОЗУ у обычного G5. Если 652-й чип выдает под 70 тысяч «попугаев», то о результатах 820-го задумываться страшно. Впрочем, дальше мы будем говорить о G5 и G5 SE, как об одном смартфоне.
Дизайн
LG G5 красив. Причем невозможно себе представить насколько. Сразу бросается в глаза нестандартное 3D стекло, закругленное лишь в верхней части экрана. Вкупе с не самыми рекордными, но все же маленькими рамками вокруг дисплея выглядит бомбически. А если еще погасить экран — загляденье.
Чтобы вы понимали, мне еще ни один обмылок не доставлял столько эстетического удовольствия. G5 выглядит монолитно, неброско, все как я люблю. Конечно, если положить рядом с ним S7 Edge и включить дисплеи, Samsung даст LG прикурить. Но все же в LG постарались на славу.
Модуль камеры по не самой доброй традиции слегка выпирает. При этом его округлые черты смахивают на то, что мы могли наблюдать в LG Nexus 5X. Конечно, называть это «модулем камеры» нелогично хотя бы потому, что их две. Да и вообще, там полный технологический фарш.
Субъектив
Как владелец 5.5 дюймовой «лопаты» заявляю: смартфон получился очень компактным. Металлический округлый корпус приятно ложится в руку, но бывалые пальцы не проведешь. Они сразу чувствуют пластиковое напыление. Никогда не понимал его необходимости. Я покупаю металл ради металла, все остальные идут за чехлами.
Возможно, многим придется привыкать к качельке регулировки громкости на левой стороне и скоростному сканеру отпечатка пальцев/клавише питания сзади. Говорят, к хорошему быстро привыкаешь и, похоже, это слоган всего обзора, но не будем спешить с выводами.
Вернемся к клавишам. Их расположение подобрано на пять с плюсом. В отличие от того же Nexus 5X, кружок со сканером отпечатка пальца продавливается внутрь, блокируя экран, что можно сделать двойным касанием.
Разблокируется телефон одним касанием биометрического сенсора. При этом всегда бодрствующий сканер должен пожирать заряд. У Nexus с этим проблем не было, так что у G5 также быть не должно.
Именно 5.3″ Quad HD IPS дисплею G5 обязан своими компактными размерами. Правда, года три назад за такие слова меня бы сожгла iPhone’квизиция, но времена меняются. Хотя релиз iPhone 5 SE как бы намекает, что угроза еще не миновала. Кстати, аналогии в названиях проводить не стоит, только зря потратите время.
О качестве изображения дисплея и снимков с камер выводы делать пока рано. Но на камерах мы все же остановимся. Всего их три и меньший интерес представляет, пожалуй, фронталка на 8 Мп.

Активирован стандартный модуль на 16 Мп (75 градусов)

Активирован второй модуль на 8 Мп (135 градусов)
Два оставшихся модуля расположены сзади. Один из них стандартный на 16 Мп, а второй широкоугольный на 8 Мп. Угол последнего составляет 135 градусов, что больше, чем у человеческого глаза. Смена между модулями происходит посредством двух клавиш вверху интерфейса камеры. Для зарядки G5 используется USB Type-C с поддержкой Quick Charge.
G-friends
Среди всех представленных модулей интерес лично для меня представляет разве что Hi-Fi Plus, но сначала в общих чертах о модульной системе. Клавиша, отвечающая за «замок» модулей, расположена снизу на левой грани. При смене модуля телефон выключается. На каждый модуль нужно переставлять батарею.
Некоторым, включая меня, может не понравиться тот факт, что каждый модуль меняет внешний вид смартфона. Прочих будет раздражать его перезагрузка, но при этом щелкать модули «туда-сюда» вас никто не заставляет. По большому счету G5 хорош и без них.
Сами модули не лишены противоречий. К примеру, Hi-Fi Plus (ЦАП) имеет разъем для наушников, а стандартный модуль — нет. То есть тем, кто не собирается слушать на G5 Flac в дорогих ушах придется идти на компромисс в удобстве? При этом я понимаю, что при использовании, допустим, Cam Plus вы бы остались без аудио-разъема.
Теперь о Cam Plus. По сути, это дополнительная батарейка с прикрученным управлением камерой. Да, смартфон приобретает форму фотоаппарата и соответствующие органы управления, к тому же живет дольше, но почему бы туда вместо дополнительной батарейки не поместить что-то, связанное с фотографией?
При всем сказанном выше, я не считаю модули «пробой пера». Каждый из них представляет законченный продукт, правда, подходящий не всем. LG намеревается пополнять список модулей и всячески развивать это направление.
В итоге
Многое ли мы теряем, рассматривая LG G5 без модулей? Пожалуй, ничего. Это самодостаточный флагман с привлекательным дизайном и потенциально исключительными фотовозможностями. Что касается модулей, это всего лишь возможность расширить пользовательский опыт. И не стоит возводить его в абсолют, как закругленный экран S6/S7 Edge.
На отечественный рынок первой придет SE-версия с 32 ГБ встроенной памяти и поддержкой карты micro-SD объемом до 2 ТБ. Цена составит порядка 49-50 тысяч рублей.
Комментариев 0