Обзор LG G4
0 Просмотров 66552 reView

Обзор LG G4: испытан русской зимой

LG G4 представили еще в апреле 2015 года. Он был призван составить конкуренцию Galaxy S6 — на тот момент лучшему флагману от Samsung. LG сделала ставку на более продвинутую камеру, слот для карт памяти и применение натуральной кожи как декоративного элемента.

За прошедший год только ленивый не прочитал обзор на G4, однако большего интереса заслуживают юзеркейсы (опыты эксплутации). Возможность написать такой текст появилась и у меня: впереди намечалась длительная поездка. Было решено не брать громоздкий зеркальный фотоаппарат, а проверить возможности LG G4, заодно ответив на два вопроса: «Сможет ли смартфон стать универсальным гаджетом для путешественника?» и «Актуален ли LG G4 в 2016 году?».

Аккумулятор заряжен, сумка собрана, камера осталась дома. Поехали.

Внешний вид

Думаете, блогеры бережно относятся к тестируемой технике и платят за каждую царапинку? Мне достался G4, который не читал карты памяти, оказался покрыт сколами, а кожаная крышка местами почернела. И если первых двух пунктов можно было легко избежать, то проблема потертостей — общая. В этом плане выгоднее приобрести версию с черной или пластиковой крышкой. Интересно, что все, кому я давал LG G4, посчитали крышку пластиковой.

LG G4 не выглядит и не ощущается премиальным. Все дело в материалах: корпус сделан не из поликарбоната или керамики, а самого обычного пластика. С другой стороны, смартфон получился очень легким, что важно для такого большого устройства с 5.5″ дисплеем. Пользоваться Meizu MX5 или OnePlus Two сложнее из-за их громоздких размеров и приличного веса. LG G4, наоборот, легко подходит для эксплуатации одной рукой.

Крышка снимается легко, но держится прочно. Корпус хотя и сборный, но качество настолько высокое, что скрипов и люфта совсем нет. Самые обтираемые места — углы крышки и верхняя точка ее изгиба. Причем на коже остаются черные следы, которые сразу бросаются в глаза. Под крышкой спрятался съемный аккумулятор емкостью 3000 мАч и спаренный слот под SIM и карту памяти. Сделан он в виде сэндвича: MicroSIM вставляется снизу, MicroSD — сверху. Последнюю можно поменять, не доставая аккумулятор.

Как было сказано ранее, смартфоном очень удобно пользоваться. Сказывается и легкий пластик, и относительно небольшие рамки сверху и снизу. Еще одна незаметная деталь — слегка изогнутый дисплей. Если положить LG G4 на стол крышкой кверху и надавить, то телефон выпрямится без печальных последствий. Конечно, до возможностей LG G Flex ему далеко, однако смартфон точно не погнется, если на него сесть или положить в задний карман (привет, iPhone 6 Plus).

Все элементы управления разместились на задней части. В четвертой версии флагмана компания хорошо поработала над эргономичностью кнопок, теперь на них идеально ложатся пальцы, а перепутать на ощупь отдельные элементы почти невозможно. Правда, в кнопку блокировки не вернули индикатор уведомлений, он есть только на передней панели около динамика. У него замечен баг: иногда индикатор продолжает мигать, даже если сообщение прочитано.

Во время поездки постоянно достаешь смартфон, чтобы сделать фото, свериться с картой или почитать отзывы на ближайшее кафе. В процессе использования постоянно перехватываешь устройство из руки в руку, иногда держишь двумя пальцами или кладешь на наклонные поверхности. LG G4 со всеми испытаниями справился отлично: ни одного падения, ни одного намека на соскальзывание. Он достаточно большой для просмотра фильмов и достаточно компактный для набирания текста одной рукой. Самое то для путешествий.

Дисплей

Дисплей LG G4 получил разрешение QuadHD. Это 2560×1440 точек, что дает плотность пикселей 528 dpi. Рядом лежит LG Nexus 5, и я не могу сказать, что детализация его экрана хуже. Более важная характеристика — тип матрицы. Здесь установлена IPS Quantum, по сравнению с дисплеем LG G3 она выдает на 20% лучшую цветопередачу, на 25% — контраст и на 50% — яркость.

Субъективно максимальная яркость кажется очень высокой, однако по этому параметру Nexus 5 ничуть не уступает G4. В остальном экран впечатляет качеством картинки, для этого в памяти телефона даже имеется пример видео, раскрывающего возможности высокой детализации и насыщенных цветов. В солнечную и пасмурную погоду, днем и ночью, в покое и в движении изображение на дисплее остается комфортным для глаз. На нем отлично смотрятся и книги, и фильмы, и игры, и карта навигатора.

Производительность

Работает LG G4 на базе Snapdragon 808 (этот же процессор установлен в LG Nexus 5X) и 3 ГБ оперативной памяти. Мощности такой конфигурации достаточно для любых задач. World of Tanks: Blitz, Asphalt 8, Modern Combat 5 идут без проблем на максимальных настройках, скорость работы системы тоже на высоте. Запуск и переключение между приложениями быстрые, хотя иногда возникают подтормаживания. Это общая болезнь всех фирменных оболочек, так что если хотите по-настоящему «правильный» опыт использования Android — покупайте Nexus 6P.

Из беспроводных интерфейсов LG G4 стоит отметить наличие ИК-порта для управления техникой на расстоянии, Wi-Fi ac, Bluetooth 4.1 LE, NFC, барометр и поддержку LTE Cat.9. Понравилась работа GPS: спутники определяются быстро, положение отслеживается очень точно. Прием сети также уверенный, тут все зависит от оператора — МТС хуже ведет себя вне населенных пунктов, чем Мегафон. Качество звука в разговорном динамике хорошее, без хрипов и помех, а обычный динамик хорошо слышно, даже когда телефон на лежит на плоской поверхности. Его даже рукой во время игры трудно заглушить.

В качестве ОС используется Android 5.1 с фирменной надстройкой LG UX 4.0. Выглядит она намного лучше китайских поделок, да и среди оболочек крупных производителей занимает лидирующие позиции. Но у той же Samsung есть Темы, где можно выбрать Material Design, которая приблизит внешний вид системы к чистому Android. Вдобавок на тест попался смартфон с прошивкой южнокорейского оператора, в итоге — куча мусора в виде бесполезных приложений. Но LG сделала большой шаг вперед со времен Optimus G и G2: иконки стали серьезнее, виджеты — прямоугольнее, приложения — более «материальными».

Чем всегда славилась LG, так это огромными возможностями настройки. В верхней панели можно изменить и переместить десятки переключателей, в настройках доступны параметры звуковых профилей, LED-индикатора, виртуальных клавиш, эффектов блокировки и анимации погоды. Есть встроенный сервис для очистки памяти от ненужных файлов и разблокировка по Knock Code — определенной комбинации постукиваний по выключенному дисплею. Интересная штука Smart Settings: можно настроить включение/выключение беспроводных интерфейсов и звуковых профилей при приближении к дому или работе.

Разблокировать экран можно как физической кнопкой, так и двойным нажатием на экран, запуск камеры — двойным нажатием на клавишу громкости. Эта возможность много раз выручала во время поездки, так как постоянно что-то фотографируешь, а снимать перчатки в двадцатиградусный мороз не хочется. Вот только использовать клавиши на задней панели для фотосъемки неудобно, привычнее, когда кнопки находятся на торцах. Не стоит забывать про Smart Bulletin — аналог Google Now, который находится на рабочем столе слева. Отсюда можно управлять музыкой, техникой через ИК-порт и просматривать календарь.

А вот с аккумулятором получилось не все так хорошо. С одной стороны — большой расход заряда приходился на постоянно включенный QuadHD дисплей и отслеживание геопозиции в пути. С другой — тестируемый образец побывал в руках у многих блогеров, а значит, потенциальная емкость могла уменьшиться. В итоге средний режим работы от одного заряда составил 11-12 часов при 3 часах включенного дисплея. Это очень мало, тем более в поездках появляется риск остаться без связи, навигатора и фотоаппарата сразу. Когда-нибудь производители пожертвует сверхчетким разрешением дисплея в пользу автономности, но это совсем другая история.

Камера

Однако LG в рекламной кампании делала упор не на автономность или кожаную отделку крышки, а на беспрецедентные возможности камеры. Нам показывали потрясающей красоты снимки, снятые в ручном режиме профессиональными фотографами, и впечатляющие видео с беспилотников. Но 90% времени пользователь фотографирует в автоматическом режиме. Нам некогда выстраивать композицию, подбирать диафрагму к выдержке и выставлять баланс белого по бумажке. Фотоаппараты в этом плане практичнее: их элементы управления — механические, а значит менять настройки можно быстро и удобно. Поэтому в данном обзоре я уделю внимание именно автоматическому режиму.

Скачать оригиналы фотографий

Фотосъемка при дневном свете не вызывает нареканий. Детализация высокая, цветопередача правильная, объекты хорошо прорисованы в тенях, при приближении нет ощущения жесткой работы шумодава.

А вот сравнение камер Galaxy S6 (первое фото) и G4. У Samsung цвета более насыщенные, но на темных участках многие детали пропадают. Видно, что программный обработчик задирает контраст. У LG более мягкие цвета, приглушенные. В остальном камеры выдают одинаковый результат.

То же самое и с фотографией модели корабля: в глаза бросаются красные паруса на снимке Galaxy S6. Лично мне так даже больше нравится: фотография становится живее, насыщеннее.

Здесь приведено сравнение качества съемки на фотоаппараты и смартфоны. Первый снимок сделан на Canon EOS 500D с объективом Canon EF 24-105mm f/4L USM, второй — на Canon EOS 650D с EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS. Третий — на Galaxy S6, и четвертый — на LG G4.

Предсказуемо победил EOS 500D, хоть и с устаревшим процессором, но с объективом L-серии. Интересно, что 650-ку обошли оба телефона, снимки с которых отличаются (опять же) только насыщенностью цветов. Это еще раз доказывает тот факт, что смартфоны скоро потеснят любительские зеркальные камеры.

Макрорежим размывает фон без артефактов, акцентируя внимания только на объекте фокусировки. В отличие от многоугольных бликов на фоне, получаемых за счет лепестковых диафрагм зеркальных фотоаппаратов, боке у LG G4 напоминает мазки на холсте.

В темноте LG G4 может вести себя непредсказуемо, однако это нормально для смартфонов. Например, контровой свет уличных фонарей обязательно дает длинный блик, но если сфокусироваться на сам фонарь — блик пропадает:

Лучше всего снимать равномерно подсвеченные сцены:

Немного про ручной режим. LG G4 позволяет менять любые параметры, начиная от длины выдержки и заканчивая балансом белого, а также сохранять фотографии в формате .RAW. При должной сноровке и достаточном времени можно выжать из камеры очень крутые результаты. Вот, например, фото, полученное в автоматическом режиме, и фото с быстро выставленными настройками. Как можно заметить, автоматика стремится максимально завысить ISO, чтобы сократить время выдержки:

Выводы

LG G4 получился сбалансированным флагманом. У него приемлемые размеры, аккуратный дизайн, близкий к идеальному дисплей и камера с огромным потенциалом. Из плюсов поменьше — слот для карт памяти, множество настроек системы, удобная система управления. Но не обошлось и без недостатков: впечатление смазали слабый аккумулятор и пачкающаяся кожа.

Однако LG G4 можно смело рекомендовать путешественникам, туристам и всем тем, кто не хочет таскать с собой лишние устройства. На протяжении всей поездки смартфон отлично справлялся с низкими температурами. А качество фотографий даёт понять, что тащить громоздкую камеру с собой в отпуск больше не нужно. Пара минут в Adobe Lightroom, Snapseed или VCSOCam — и снимок не отличить от профессионального.

Но у G4 полно конкурентов. Главный — Samsung Galaxy S6. У него более удобные размеры, камера ничуть не уступает по качеству, а внешний вид кажется более премиальным. Одно ясно точно: LG G4 останется одним из самых желанных устройств и в 2016 году. Компания обязательно придумает, чем привлечь покупателя к следующему флагману, однако превзойти G4 будет ой как тяжело.

Комментариев 0