LG G Watch R — шествие круглых часов

LG, спустя всего пару месяцев после выхода G Watch, выпустила блокбастер-тизер своих новых «умных» часов G Watch R. Судя по ролику компании удалось сделать идеально круглый дисплей. Новинка будет представлена на выставке IFA 2014, которая пройдет в Берлине с 5 по 10 сентября.

Стоит отметить, что в тизере также видно механическую традиционную кнопку на часах. Еще одним интересным моментом является надпись «идеальный круг». По всей видимости, это камень в огород Moto 360, у которых дисплей не совсем круглый, а внизу красуется непонятная вставка.

Напомним, что в марте состоялся анонс операционной системы для часов — Android Wear. Нам сразу представили квадратные LG G Watch и круглые Moto 360. И если первые без проблем можно найти в магазинах, то вторые, судя по утечкам, поступят в продажу после 4 сентября, а их ориентировочная стоимость составит $250.

Motorola стала настоящей рок-звездой на просторах интернета, благодаря решению сделать часы круглыми, когда у всех конкурентов они были прямоугольными. Лишь ленивый не высказался о желании приобрести Moto 360, которые по-настоящему похожи на часы.

Видимо, в LG времени даром не теряли и на волне ажиотажа решили создать круглые G Watch R с блекджеком и шлю… по-настоящему круглыми. Несомненно, рады будут жители России. Многие уже прикинули как они будут заказывать Moto 360 из зарубежных интернет-магазинов, поскольку Motorola на наш рынок возвращаться не спешит. С LG G Watch R будет все проще — достаточно пройтись по магазинам.

О трудностях круга в современной жизни

Почему же производители не сразу накинулись производить часы с привычным круглым дисплеем? Во-первых, до Android Wear не было программного обеспечения, готового к работе с круглыми дисплеями. Нужно было писать платформу самостоятельно.

Во-вторых, ЖК/OLED панели, обычно, состоят из двух слоев стекла с проводкой между ними. Провода идут к контроллеру дисплея, который размещается за пределами экранами (помните вставку в нижней части дисплея Moto 360?). Если сделать дисплей полностью круглым, то возникает сложность с размещением контроллера и сохранением нормального дизайна. В третьих, производство круглых дисплеев не только сложнее, но и дороже.

Нужно больше часов

На IFA 2014 свои часы также представят ASUS и Sony. Первые будут работать на базе Android Wear, а их стоимость будет равна $99-150. Вторые, как и прошлые модели Smartwatch от Sony, получат собственную операционную систему и квадратный дизайн. Как известно Sony отказалась от Android Wear, поскольку считает, что их экосистема для часов уже развита и соответствует видению компании о смарт-часах. Стоит отдать должное Sony за решение использовать «гибридную» трансфлективную матрицу. Одна матрица работает с подсветкой, а вторая отражает свет в режиме ожидания, обеспечивая видимость на солнце и экономя заряд аккумулятора.

Именно заряд аккумулятора — больная тема Android Wear. Пока ни один производитель не догадался сделать того, что сделали в Sony (их часы работают около 5 дней). И несмотря на то, что часы на базе Android Wear показывают время всегда, видимость дисплея на солнце оставляет желать лучше, да и время работы тоже. В среднем, LG G Watch живут, например, не больше полутора дней, что для часов совсем никуда не годиться. Motorola обещает, что их Moto 360 будут работать дольше, однако стоит подождать подробностей. Возможно, в LG G Watch R что-то изменится в лучшую сторону.

От автора

Казалось бы, зачем приобретать часы на базе Android Wear, когда можно купить Pebble или Sony Smartwatch и не испытывать таких сложностей с зарядкой и видимостью на солнце. Многие заявляют, что им не нужен Google Now на запястье. Я же уверен — это лучшее, что случалось с часами.

Google Now на запястье — это лучшее, что случалось с часами.

Перейдем к аргументам из разряда «тяжелая жизнь автора». Android Wear — это стандарт. Уже сейчас можно найти довольно неплохие приложения для часов и все больше сервисов обзаводятся их поддержкой. Когда у меня были Pebble, то все было в разы печальней. Я могу отвечать на сообщения Вконтакте, СМС, Hangouts голосом, что очень удобно за рулем. Я могу создать напоминание голосом, надиктовать заметку в Google Keep или Evernote, когда достать смартфон не представляется возможным.

Android Wear — это контекстная помощь. Достаточно просто взглянуть на часы, чтобы увидеть важную информацию. Например, когда я собираюсь ехать домой, достаточно взглянуть на часы, чтобы увидеть примерное время прибытия. «Хм… Сегодня дольше, чем обычно» — думаю я, делаю свайп и вижу, где пробка. В аэропорту часы показывали мне время вылета и номер терминала — не нужно было лезть за билетом. Достаточно взглянуть на часы и получить необходимую информацию без каких-либо действий, а на регистрации достаточно просто поднести QR-код к считывателю.

Я иду за покупками и срабатывает геопозиционирование. Я смотрю на часы и вижу, что нужно купить. В других смарт-часах, будь то Pebble или Sony, мне бы пришлось открывать отдельное приложения для этого, что я всегда забывал делать. Я начинаю стримить видео со смартфона на телевизор — мне не нужен пульт, я могу переключать ролики на часах. Android Wear в часах — это Must Have. Осталось лишь избавиться от нескольких детских болячек, которые пока можно простить в силу молодости системы. Твой ход, Apple.

Комментариев 0