Обзор смартфона Lenovo Vibe Z2
Первое впечатление
Весь обзор я решил разделить на две части. Одну (эту) я написал после одного дня использования, вторую — в конце тестирования.
Конечно же, знакомство со смартфоном начинается с коробки. Она выполнена в темных цветах, а материалы радуют своей прочностью. Сразу же вспоминается эксперимент Хьюго Барры, который проверил на прочность коробку от смартфона Xiaomi Mi4i своим (и не только) весом, и мне кажется, что коробка от Lenovo Vibe Z2 также успешно пройдет эту проверку.
Обычно я побыстрее включаю неизведанное устройство, но не в этом случае: металлический корпус не торопит пользователя нагревать его (корпус) неслабым «железом», а кнопка питания с концентрической текстурой типа круговой шлифовки переливается на свету. К слову, задняя крышка тоже текстурированная, но уже вдоль.
Сразу же не понравился выпирающий модуль камеры, который приводит к тому, что телефон, лежащий на столе, от нажатий на экран наклоняется со стороны в сторону.
После включения первая мысль была о поисках хоть чего-то хорошего в оболочке от Lenovo, но через час тестовый образец обновился до Android LolliPop, и ПО очень сильно преобразилось. «Мусора» в системе стало меньше, дизайн стал гораздо приятнее. Позже я установил Google Now Launcher, выбрал в настройках экран разблокировки и меню многозадачности от «голого» Android, и жизнь заиграла новыми красками — телефоном стало удобно пользоваться.
Спустя две недели использования
Дизайн
Внешность смартфона самая что ни на есть «бизнес». Задняя часть сдержанно надежная, ибо изготовлена из текстурированного металла. На правом торце расположена качелька регулировки громкости и кнопка питания. На левой лишь порт microUSB. На нижней две прорези — динамик и микрофон, а вверху mini-jack.
На передней панели расположился разговорный динамик, фронтальная камера на 8 МП, а также сенсорные кнопки в нижней части.
Традиционно для компании, сенсорные клавиши в смартфоне следующие (слева направо): меню, «домой» и «назад».
Честно говоря, не нахожу ни такое расположение, ни данный набор кнопок удобным, так как немного надоедает всеми силами пытаться уместить большой палец для нажатия «назад» на столь близком расстоянии, а кнопка «меню» уже давно неактуальна, и ей на смену пришла кнопка вызова меню многозадачности, которая гораздо чаще востребована, особенно в смартфонах с достаточным количеством ОЗУ.
Характеристики
Для начала стоит ознакомиться со списком основных характеристик Lenovo Vibe Z2:
• Процессор: Qualcomm Snapdragon 410 (1.2 ГГц), 64-битный
• Дисплей: 5,5″ IPS, 1280х720 пикселей
• Память: 32 ГБ ПЗУ и 2 ГБ ОЗУ
• Камера (основная): 13 МП, двухмодульная вспышка, автофокус, оптическая стабилизация.
• Камера (фронтальная): 8 МП, без автофокуса.
• Размеры: 148.5 x 76.4 x 7.8 мм
• Масса: 158 г
Дисплей – слабое место Vibe Z2. Огромная панель с неплохими цветами, но крайне малой плотностью пикселей (267 точек на дюйм).
Но если кому-то неважен PPI, то «ловите» немаловажный плюс – режим повышенной яркости. Данный параметр можно включать как вручную, так и разрешив автоматическому регулятору повышать яркость до ультравысокого уровня. Мне посчастливилось «поймать» солнечный денек в сентябре и попробовать использовать смартфон прямо под солнечными лучами. К моему глубочайшему удивлению, изображение было абсолютно четким и нисколько не пострадало.
За все время использования ни разу меня не подводила многозадачность, и именно за это больше всего хочется поблагодарить компанию Lenovo. Одновременно в 2 ГБ оперативной памяти умещается до 10 приложений средней тяжести, и при этом переключение между ними происходит со скоростью, которую демонстрируют лучшие «игроки» на рынке.
Второе «вау» было вызвано обеими камерами. Конечно, в 2015 году от камеры ожидаешь большего, но за такую цену сложно предложить что-то лучше. Смартфон может похвастаться не только отличным потенциалом основной, селфи также получаются на «загляденье». К слову, стандартное приложение камеры обладает функцией коррекции лица с помощью которого можно вспомнить, какими белыми бывают глаза, когда высыпаешься, и вообще привести себя в порядок.
Полноразмерные фото вы можете найти здесь.
Будучи полностью удовлетворенным общими функциями смартфона, я решил поставить Asphalt 8 в качестве морального бенчмарка. Высокие настройки Vibe Z2, естественно, не тянет, но средние никто не отменял. Таким образом, смартфон подойдет для несложных игр и для игр средней «тяжести» на сниженных настройках графики. Ну и, конечно, без Antutu Benchmark не обошлось. Результаты теста вы можете увидеть ниже.
Корпус
Как я уже писал выше, внимания к деталям у дизайнеров не отнять. Текстурированные кнопки и задняя крышка выглядят очень стильно, но у представленного решения не обошлось без недостатков. Например, смартфон неудобно держать даже в самых больших руках, т.к. острые углы прямо-таки впиваются в руку. Также металлическая задняя крышка делает Lenovo Vibe Z2 очень скользким. Настолько скользким, что он выпадает даже из липких рук и соскальзывает с шероховатых поверхностей, что приносит кучу неудобств.
Лайфхак от автора: если телефон соскальзывает с наклонной плоскости, его можно зацепить камерой за верхний край.
Некрасноречивые выводы
Мне понравилось:
• Быстрая система
• Отличная многозадачность
• Режим ультраяркости
• Неплохая камера
• Время работы от батареи (два дня в смешанном режиме)
• Стоимость
Мне не понравилось:
• Слишком большой экран
• Малая плотность пикселей
• Острые углы скользкого корпуса
• Выпирающая камера
• Собеседники сообщали о плохом качестве звука (возможно, данным недостатком обладает только тестовый образец)
Комментариев 0