Всё о Работе в Google

Каково это — работать в Google?

Работа в Google. Большинство людей, кто хоть немного знает про эту компанию, сразу представляет себе залитое лучами зеленое поле. В его центре возвышается великолепный стеклянный кампус, играющий отблесками солнца на лицах счастливых сотрудников. Они неспешно подъезжают на своих чистеньких электромобилях и велосипедах.

Мечтатели, которые решили связать свою карьеру с работой в Google, но пока толком ничего не слышали о ней, представляют себе огромные, просторные офисы с мягкими диванчиками, уютными креслами и удобными столами. Еще в мечты попадает красивый кафетерий с неиссякаемыми запасами бесплатной и от того еще более вкусной еды. Окружение в фантазиях — это доброжелательные, веселые, умные и беззаботные коллеги.

Работа в Google
Мы решили разобраться, соответствует ли этот стереотип действительности. Для этого мы не стали обращаться к официальным источникам информации от крупных изданий, а проверили обширную ветку на форуме reddit, где каждый сотрудник Google может без цензуры рассказать про самые интересные аспекты своей работы.

Бонусы и поощрения

Начнем, пожалуй, с самого приятного. То, чем Google привлекает сотни и тысячи молодых специалистов на постоянную работу в свои офисы, на самом деле правда и не громогласный рекламный вымысел. Судя по отзывам как начинающих сотрудников, так и их опытных коллег, компания всячески старается поощрять работников, однако большинство из них прослеживают в этом скорее мотив личной выгоды Google: если рабочее место хорошо обустроено, присутствуют все удобства и нет ни в чем нужды, то сотруднику незачем покидать офис, а следовательно, он сможет дольше оставаться на работе.

Работа в Google

В первую очередь, во всех офисах Google бесплатное питание. Меню в кафетериях, коих огромное количество, разнообразное и зависит от времени суток. Например, на завтрак дают жареного тунца и лимонно-мятную минеральную воду (и это в небольшом отделении компании). В головном офисе вообще несколько кафетериев, где часто подают курицу карри в панировке и шоколадный пуддинг. Один из сотрудников Google пишет, что в его офисе есть и фрукты, и овощи, и орехи, а мини-кухня находится в двух шагах. Чаще всего там обычные фрукты вроде яблок, бананов, апельсинов, однако иногда привозят что-нибудь экзотическое (питайю, карамболь). Есть хумус, сыры и так далее. Также присутствуют различные виды хлеба — «ассортимент» зависит от аппетита гуглеров на завтрак; еще вокруг офиса располагается множество тематических мини-кухонь: в одной есть йогурт-бар, в другой подают ягоды.

«Как-то раз руководство решило, что пора взяться за здоровье сотрудников и значительно уменьшить количество сладкого и вредной пищи на наших мини-кухнях. Год назад они перестали давать шоколадные батончики и с тех пор я сижу на одних лишь чипсах и… о господи, я не могу продолжать!»

Действительно, тяжело такое перенести.

К остальным приятным дополнениям работы можно отнести наличие специальных комнат для отдыха, множество конференц-залов, массаж по сниженной цене, игровые комнаты, бильярдные столы, массажные кресла, бесплатные прачечные и техобслуживание автомобилей. Пятничными вечерами могут давать даже некрепкий алкоголь. Врачи холят и лелеют каждого сотрудника, ведь размер их страховки очень приличный. А подарки, вроде новеньких Android-смартфонов, совсем не редкость.

Работа в Google

Работа в Google

Дизайн помещений интересный, нескучный, по коридорам можно просто ходить и рассматривать их, не боясь впасть в тоску. Интересно, что в офисах присутствуют специальные места для сна и восстановления сил, сцена с которыми была отлично обыграна в фильме «Кадры» («The Intership»). Однако в этом и заключается основная дилемма Google: вы можете поспать днем, но только если у вас есть время для сна.

Работа в Google

«Возникает ощущение, что ты закован в золотые наручники. Ты должен полюбить эти крысиные бега, привыкнуть к нехватке времени и не сойти с ума от всюду преследующей бюрократии».

Проблемы и трудности

Многие сотрудники корпорации говорят, что до устройства в Google у них не было проблем с социальным общением, они чувствовали себя в центре внимания любой компании друзей. Однако на новой работе все резко поменялось. Они признают, что чувствуют себя здесь просто ужасно, что они самые глупые в любой комнате, куда бы ни пошли и с кем бы ни заговорили, а на работу их взяли лишь потому, что им повезло попасть к снисходительному интервьюеру в нужном месте в нужное время. Все это в сумме очень сильно угнетает, давит — в итоге некоторые, особенно молодые сотрудники не выдерживают и уходят с работы. Вышеописанное — последствия так называемого синдрома самозванца.

«Синдром самозванца (Impostor syndrome) — психологическое явление, при котором человек не способен интернализирвоать свои достижения. Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они — обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли. Успехи они, как правило, объясняют удачей, попаданием в нужное место и время или введением других в заблуждение, что они более умны и компетентны, чем есть на самом деле».

Большая часть сотрудников работает в головном офисе Google в Mountain View. Возникает проблема: если работать здесь, то придется выбирать между проживанием в пригороде, где на все завышены цены, либо тратить 3 часа каждый день на поездку из Сан-Франциско и обратно. Транспорт, специально выделенный компанией для нужд своих подопечных, зачастую не справляется со сложившейся ситуацией. Важно понимать: где бы человек ни жил, ему придется отдавать приличную сумму денег за аренду жилья.

Работа в Google

Также существует проблема переполненных офисов. Дело в том, что Google нанимает новых сотрудников быстрее, чем расширяет рабочее пространство. Поэтому работники сидят как селедки в банке в многоэтажных открытых офисах, где в их распоряжении есть примерно полтора квадратных метра для стола и кресла. Часто случаются курьезные ситуации, например, иногда оказывается, что отдел недоукомплектован, и тогда Google нанимает несколько сот новых сотрудников. И вдруг выясняется, что бюджета на них не хватает, поэтому приходится сокращать штат за счет опытных, квалифицированных кадров. В итоге сэкономленных денег все равно не хватает, а агенты начинают отказываться от сотрудничества с компанией.

Бюрократия никуда не делась и в Google, она такая же бессмысленная и беспощадная, как и в России. Да, в «Корпорации Добра» с этим немного проще, чем в остальных технических компаниях, однако все равно она находится на высоком уровне. Даже запуск небольшого нововведения может перерасти в длительную бумажную волокиту.

Мужчины и женщины

Как и в любой компании, относящейся к технической индустрии, в Google существует проблема полов. Точнее соотношения количества их представителей. Как пишут сами сотрудники корпорации, очень тяжело ежедневно посещать брифинги, совещания и другие командные мероприятия, где видишь одних только мужчинПо их словам, это сильно влияет на отношение к работе, угнетает, появляется нехватка разнообразия в общении. Приведу интересную историю работника одной из технических компаний (не Google), которая, на мой взгляд, отлично описывает сложившуюся в современном мире ситуацию:

Когда-то я работал в большой компании, занимающейся технологиями. Работа была довольно интересной, перспективной, а в команде было примерно 50 человек, 47 из которых — мужчины.

Была одна женщина, занимающаяся секретарской работой — прием звонков, работа с почтой и так далее. Возраст у нее уже на тот момент был приличный, хотя с обязанностями эта женщина справлялась на «отлично». Кроме нее, были две молодых девушки, специализирующихся на разработке софта. Одна из них замужем, при этом выглядит, как вылитый стереотипный ботан. Мылась раз в неделю, страдала ожирением, носила несколько слоев одежды и очки с толстыми линзами. Она хорошо справлялась со своими обязанностями, однако если бы вы заглянули в словарь в поисках слова «нерд», вы бы увидели ее фото. Другая девушка выглядела отлично, но все время ходила в дурацких футболках и джинсах. Как вы можете подумать, она была лесбиянкой.

Спустя неделю после того, как я ушел с работы, я решил собрать вечеринку и пригласил всех своих коллег, многие из которых пришли. Пришла и девушка-в-дурацкой-футболке. Мы с ней разговорились, выпили пару бокалов пива, и, когда вечеринка подошла к концу, я решил проводить ее до машины. Тут она меня обняла и прошептала, что ничего страшного, если я ее поцелую. «Я думал, что ты лесбиянка!» — воскликнул я. Ее ответ запомнился мне надолго: «Да, я специально пустила такой слух, чтобы ко мне не приставали на работе целыми днями. Только никому не говори».

Семья и работа

Что касается режима работы сотрудников, тот тут все зачастую зависит от конкретного офиса, отделения и типа решаемых задач. Один сотрудник Google пишет, что в основном работает с 7:30 утра до 10 вечера, однако если есть дедлайны или незаконченная работа, то может просидеть и до 11:30, и до 1:30, и даже всю ночь, а его начальник заходит несколько раз в сутки, чтобы проверить прогресс. Будете смеяться, но этот человек был вынужден поставить рядом со своим столом кровать.

«На выходных я обычно либо сплю как можно дольше, либо работаю, либо пью, чтобы забыть весь этот стресс. Те свободные минуты, которые остаются в твоем распоряжении, ты проводишь в жутких пробках. Иногда возникает ощущение, что некоторые менеджеры вообще никогда не получали навыков общения с людьми, и чтобы донести до них свою мысль, приходится чуть ли не орать.

В том случае, если у тебя уже такая работа, то Google представляется в лучшем свете: зарплата больше, еда бесплатная и т.д. Если хочешь покинуть нормальную жизнь на несколько лет, получить отличную рекомендацию и накопить много денег, то Google — отличный выбор. Если же для тебя в приоритете семья, хобби, сон, отношения — беги отсюда подальше».

Работа в Google

Однако эти слова опровергают другие сотрудники корпорации. Так, один из них рассказал, что за 10 лет работы в Google он не встречал ничего подобного. У него есть семья и двое детей; если он задерживается на работе, то лишь потому, что ему нравится работать. Да, его повышали несколько раз, однако ни разу не приходилось сталкиваться с выбором, чему отдать предпочтение — семье или работе, так как в своей команде они сразу договорились, что жена и дети — важнее всего.

«Я инженер по разработке софта. Работаю по 40 часов в неделю, причем с гибким графиком, то есть не важно, во сколько приехал на работу, главное просиди свои 8 часов в день. Более того, если нет никаких важных встреч, ты можешь работать удаленно несколько раз в неделю. У меня никогда не было 50-ти часовой рабочей недели, но я и не хочу работать в различных стартапах из Силиконовой Долины, где разработка продукта это не работа, а стиль жизни. Режим работы большинства сотрудников в корпорациях или государственных предприятиях как раз 40 часов в неделю».

Начальники и подчиненные

Помимо проблемы с синдромом самозванца, возникающего из-за скопления большого количества эрудированных людей, существует множество других ситуаций, когда общение с коллегами вызывает трудности. Во-первых, некоторые сотрудники выделяют особую категорию людей, которых они называют беспощадными карьеристами. Такие люди работают не с целью созидания прекрасного, то есть разработки продукта, который помог бы сделать человечество немного счастливее, а жизнь — проще; их главная задача — прорекламировать уже существующий товар или услугу, навязать их покупателю.

Такие люди трепетно относятся к своей работе, но все это — причина их раздутого эго. Многие из них абсолютно некомпетентны, для них главное завоевать первое место в любой социальной ячейке. На какое бы собеседование, встречу или совещание такой человек ни пришел, всюду он говорит о том, какой он крутой, чем лучше остальных, чем занимается и так далее.

Работа в Google

По словам самих сотрудников, в Google много заносчивых, эгоистичных людей, которые зачастую сами ничего не умеют, но пытаются вырвать чужую работу или вмешаться в нее, называя это «своей территорией». Да, компания хорошо относится к своим работникам, предоставляя им различные бонусы и поощрения. Однако, если обычные сотрудники получают продвижение по службе или повышение зарплаты, эго может сыграть плохую шутку.

«Я вежливый человек, и всегда с удовольствием познакомлюсь с поваром, уборщицей или охранником, спрошу, как у них дела, потому что мне на самом деле интересны эти люди, занимающие невысокое, но крайне важное место в работе компании. Однако часто я вижу людей, которые либо не замечают вышеперечисленных сотрудников, либо обращаются с ними, как с прислугой. Им не нравится, что бесплатная еда не соответствует их индивидуальным требованиям. Что внушительный бонусный пакет не изменился по сравнению с прошлым годом. Лично я видел парня, который ругал скутеры на территоррии офиса, потому что он слишком толстый и не может на них залезть, поэтому никто не должен на них ездить».

В Google, кроме инженеров, есть еще и кодеры. Это люди, которые быстро пишут код для запуска какой-либо программы и переходят в другую команду. После них обычно остается гора нечитаемого кода, который при любых неполадках в программе необходимо разбирать. Неужели так сложно потратить 5 минут на оптимизацию и комментарии, чтобы следующий программист не тратил 5 часов или даже 5 месяцев драгоценного времени?

Работа в Google

Зачастую возникает ситуация, когда один из отделов хочет продвинуть свою идею, так как это в их интересах. Один гуглер написал, что он работал в команде, которая курировала сразу 3 перспективных проекта. Это означает, что есть 3 общих концепта, 3 идеи от дизайнеров, 3 предложения от менеджеров и т.д., и никто не согласен друг с другом. Кто в итоге виноват в срыве всех сроков? Конечно, обычные инженеры.

По теме: Google Карты: 10 лет истории


Безусловно, все вышеизложенное не в полной мере описывает все аспекты работы в такой большой корпорации, как Google, однако это наиболее важные критерии, по которым любой человек выбирает свою будущую работу. Это лишь информация для размышления на основе отзывов самих сотрудников.

В Google сложно устроиться. Необходимо пройти 3-4 собеседования, которые могут растянуться на несколько недель, при этом уровень сложности каждый раз все выше и выше. Если все же посчастливилось сюда попасть, то вас ждет бесплатное питание, удобные, но переполненные офисы, места для отдыха, игровые комнаты и приличная зарплата. С другой стороны, при неудачном раскладе можно попасть в сложный коллектив, где будешь чувствовать себя самым глупым, а про общение с женщинами можно вовсе забыть. Компания будет любыми способами стараться задержать вас на работе, поэтому с созданием семьи могут возникнуть трудности.

Но если поставить перед собой цель стать сотрудником всемирно известной корпорации, если вы понимаете, что здесь вы сможете изменить мир и сделать его чуточку лучше — то вы добьетесь своего.

Комментариев 9

  • 6

    Отличная статья, с углублением в разные + и -. Думаю попробовать стоит. Я пытался устроится в Microsoft 4 года назад (в Москае). Нам устроили 3 теста в 3 этапа. Длилось всё 3 дня (не подряд). Приходишь на первый, выполняешь, уходишь. Тебе звонят, говорят, что ты прошел и приглашают на второй (или не звонят, если провалил). Нас было 35 чел., а до 3 теста дошли 8. Нас разделили на 2 группы и устроили «игру». Наша группа продула и в итоге взяли (как я позже выяснил благодоря тому, что успел подружится с народом), что из группы, которая выиграла, взяли только двоих человек.

    Вам будет смешно, но мы всего лишь хотели устроится в отдел продаж их Софта по телефону ))) А работка могла быть ничего так, получая около сотни в месяц )) (точно не помню уже сколько там было)

  • 3

    Очень крутая статья, как ни странно, автору огромный респект. Также спасибо и уважение за проведенные исследования.

  • 0

    за статью спасибо! одна просьба, избавьтесь от курсива, глаза жалко было когда читал

    • 0

      Да по-моему, отлично выглядит!

      • 0

        выглядит ок ваще! читается фигово!

  • -1

    Украли статью с хабра и не указали источник

    • -1

      Где украли-то? То, что на хабре есть пост на эту же тему, ничего не значит. Вообще ничего.

  • 0

    Это чистая правда. Статья полностью слизана с другого источника. Без изменений, откройте гугл и проведите поиск. К тому же, статья не объективна.

  • 0

    что за бред с комментом выше? Курсив наоборот помогает лучше воспринимать текст, отделять слова автора от слов людей, работающих там