Итоги пользовательского рейтинга 2013 + мнение редакции

Итак, мы подвели результаты нашего новогоднего опроса. Сложно назвать их неожиданными, хотя в некоторых номинациях небольшие сенсации случались.


Отсутствие Samsung Galaxy S4 в тройке сложно назвать ожидаемым, а вот успеху Moto X остается лишь порадоваться — компания, которая не имеет официальных продаж в России, обладает неплохой лояльностью пользователей как минимум в рамках нашего сообщества.

Победа HTC One мало кого способна удивить, а вот второе место Sony ZL, обзор которого вы найдете на нашем сайте, выглядит несколько неожиданным. Huawei Ascend P6, благодаря стильному металлическому корпусу, также оказался в тройке лидеров.

Второе место смартфона от LG удивляет гораздо больше, нежели огромный отрыв Moto G от конкурентов. Вновь интерес пользователей к Motorola заставляет желать возвращения компании на наш рынок.

Возможно, наиболее логичный и предсказуемый результат нас ждал именно в категории фаблетов. Samsung Galaxy Note III себя отлично зарекомендовал в этом сегменте, благодаря обилию полезных функций и многофункциональному стилусу.

Двукратное преимущество Nexus 5 над своим 7-дюймовым собратом выглядит уж слишком огромным, даже учитывая «железные» различия между устройствами.

В битве двух маркетинговых монстров (сложно сказать, кто увешал Москву большим количеством рекламы) побеждает японская компания со своим водонепроницаемым планшетом Sony Xperia Tablet Z. Nexus 7 смотрит на них… с пренебрежением.

Наиболее популярной игрой в минувшем году стала GTA: San Andreas, 53% наших респондентов указали ее в своих опросных листах. Разрыв между вторым и третьим местом составил меньше 2%: Plants VS Zombies набрал 22,1%, а Asphalt 8 — 20,2%.

Ситуация с приложениями оказалась сложнее: кто-то вовсе не указывал кандидата, кто-то выбирал игру, остальные же мнения разделились очень сильно. Единственные два приложения, которые можно хоть как-то выделить из общего фона — это Google Keep и Google Hangouts.

У нашей редакции также были свои фавориты среди гаджетов в этом году и мы решили о них рассказать.


Роман Пурик – редактор

Для меня в этом году особо интересного так ничего и не появилось. Ничего такого, что могло бы вызвать «вау-эффект», однако все же есть несколько гаджетов, которые заслуживают упоминания. Хочется выделить планшет Sony Xperia Tablet Z — у него действительно классный дизайн. Пусть у этого планшета имеются некоторые минусы и недочеты, зато его приятно держать в руках. Также немало заинтересовал YotaPhone.

Я со времен CES 2013 следил за этим смартфонов и даже предполагал, что он никогда не выйдет на потребительский рынок, однако я ошибся. Его технические характеристики устарели, но зато он предлагает что-то действительно новое. Совершенно иной опыт использования и новые эмоции. Казалось бы, просто дополнительный E-Ink дисплей. Давайте на минутку забудем о политике, о Сергее Чемизове, Владимире Путине и о том пафосе, что сопровождал выход этого смартфона. Мне действительно хочется гордиться ребятами, которые работали над YotaPhone и все-таки вывели его на рынок — как никак, это первый шаг для России в разработке таких устройств и, надеюсь, второе поколение не заставит себя долго ждать и исправит все недочеты первой версии. Конечно же, не могу не выделить и Moto X. Я люблю и скучаю по Motorola, а смартфон в бамбуковом корпусе и сервис MotoMaker — это действительно необычно.


Егор Кортелёв – редактор

В минувшем году мир не увидел огромного количества новых, крышесносных, технологий. Из наиболее ярких и запомнившихся примеров выделю Touch ID, которую постепенно будут копировать все крупные вендоры в 2014 году. Обидно лишь, что теперь у АНБ будут еще и наши отпечатки пальцев. Как мне кажется, в этом году компании немного помешались на носимой электронике: Nike, Adidas, Fitbit, Jawbone, множество умных часов с Kickstarter и крупных вендоров — каждый считал своим долгом поучаствовать в старом-новом рынке. Если умные часы Pebble и иже с ними я еще могу понять, то тема умных браслетов мне кажется чересчур раздутой — уж очень узка целевая аудитория, которая сможет извлекать из подобных устройств пользу для своего здоровья.

Новые Nexus’ы ничем не удивили. Все вполне ожидаемо. Многие радуются росту диагонали в Nexus 5, а лично мне хотелось сохранения размеров 4 версии — уж очень неудобно стало управлять смартфоном одной рукой. Из «миниатюрных» устройств остался лишь Moto X. Вот уж кто действительно совершил небольшой информационный взрыв: система уведомлений, жесты, быстрые обновления, всегда включенный голосовой помощник — ждем новых аппаратов от Motorola, надеюсь, что они будут не менее интересными.

Планшетный мир Android мало изменился за год, остается лишь ждать обновленную версию 10-дюймового Nexus. Google пытается предпринимать какие-то меры для роста количества программ для планшетов, но пока результатов как не было, так и нет. Остается лишь ждать «великого перелома». Возможно, наши внуки его застанут.


Иван Белоусов – редактор

За год производители смартфонов и планшетов вряд ли смогли кого-то сильно удивить: устройства стали еще мощнее, обзавелись шикарными дисплеями, избавились от некоторых неприятных моментов, но в целом не предложили ничего радикально нового, чего нам не хватало в их предшественниках. Куда больше внимания привлекли носимые гаджеты, будь то Pebble или Google Glass. Полагаю, что именно прошлый год стал началом бурного развития wearable-устройств, которые уже через несколько лет станут неотъемлемой частью нашей повседневности.

Удивительно, но этот тренд задал не именитый гигант, а небольшой стартап, взлетевший за счет поддержки толпы (это я про Pebble). Поэтому для меня их аксессуар — наиболее значимый гаджет ушедшего года, появившийся на прилавках магазинов, даже несмотря на то, что приобрести его я так и не решился по ряду причин. Google Glass, который, несмотря на все первоначальные обещания, так и остался чем-то далеким для обычных потребителей, также заслуживает упоминания, как один из ключевых гаджетов 2013 года. Я уверен, что Google на правильном пути, и нам осталось только подождать, когда они смогут сделать их дешевле и чуть более совершенными.


Ростислав Катин – автор

На самом деле, в 2013 не было такого знакового устройства, чтобы я мог сказать, что оно стало моей мечтой. В свое время это были первый Galaxy Note, первый Nexus 7, Nexus 4. В этом же году максимум, что тянет на это звание — очки Google Glass, но они все еще не поступили в свободную продажу, а когда поступят, то будут стоить столько, что надо будет очень хорошо подумать стоят ли они своих денег. На мой взгляд, лучшее устройство прошлого года — Nexus 5. Разумеется, был достаточно удачный HTC One, неплохой Galaxy S IV и Note III, но я могу поставить смартфон от Google в один ряд с ними, а если учесть то, что стоит он намного меньше, то вполне логично назвать его лучшим в 2013 году.

Также нельзя не отметить крайне удачный планшет Nexus 7, неплохой Note 10.1 и часы Pebble. Несмотря на то, что я еще их не использовал, они, без сомнения, являются одним из самых инновационных гаджетов 2013 года. В конце января планируется открыть магазин приложений для часов, что сделает их намного интереснее для покупателей, так как стоят они, насколько я знаю, дешевле всех «умных» часов на рынке — $150. Также хотелось бы отметить два устройства, которые гарантированно могут выделить вас из толпы. Первое — Moto X, кастомизируемый с помощью сервиса MotoMaker, второе — российский смартфон YotaPhone, на задней стороне которого расположен E-Ink экран, который отображает второстепенную информацию. В общем, несмотря на то, что год обошелся без каких-то инноваций, любой человек сможет выбрать себе устройство по вкусу и по карману.


Трубников Егор – автор

Не знаю, как для остальных, но для меня 2013 выдался интересным годом! Причём я говорю не только о ставших уже привычными планшетах и смартфонах, ведь мы увидели появление сразу нескольких новых категорий гаджетов. Те же умные часы. Идея не нова, но лишь в этом году её довели до ума и определили как полноценную нишу. Лучшим представителем, несомненно, стал Pebble, и, думаю, нет необходимости вновь перечислять их преимущества вроде долгой времени жизни, поддержки большого количества устройств и т.д. Однако всё это лишь начало. Настоящая «война умных часов» развернется в году уже наступившем, когда в неё включатся такие гиганты индустрии как Apple и Google.

Тем не менее, мой выбор гаджета года всё же пал на смартфон НТС One. Кому-то он может показаться совершенно обычным очередным флагманом. Но! Он, несомненно, выделяется из остального пластикового моря Android-смартфонов своим потрясающим тонким алюминиевым корпусом, который превратил его в премиум устройство уровня iPhone. Вообще, я ненавижу сторонние оболочки вроде того же Touchwiz, но Sense 5.0 вовсе не вызывает того отвращения, наоборот, в чем-то он даже интуитивнее стоковой версии ОС. Но главным для меня достоинством является его потрясающая камера с режимом непрерывной съёмки. По мне, она выдаёт чуть ли не лучшее качество съёмки, которое только можно найти. Кроме того, не забываем про громкие динамики Boomsound – нигде такого звука вы больше не услышите. В общем, жду от HTC не менее достойного преемника.


Спасибо вам за участие. Будет интересно посмотреть на изменения через год. Несомненно, нас ждет еще много интересных новинок. Удачного вам года, заходите к нам почаще! И да, если есть что добавить – ждем вас в комментариях.

Комментариев 0