Итоги Google I/O 2014
Прошедшая Google I/O оставила очень неоднозначные впечатления. С одной стороны показано было действительно много всего, но с другой — вышло достаточно скучно и затянуто. Я думаю, многие со мной в этом согласятся, но давайте не будем ругать Google и спишем всё на то, что I/O — это, в первую очередь, конференция для разработчиков.
Новых анонсов было действительно много, но давайте остановимся на самых важных из них.
Material Design
На мой взгляд, это самое замечательное, что показала Google. Android давно нуждался в переработке внешнего вида. К сожалению от виджетов на рабочем столе так и не избавились, но вполне возможно, что к финальному релизу в сентябре это изменится.
Что же такое Material Design? В первую очередь, это желание Google унифицировать дизайн по всему интернету, во всех приложениях и операционных системах. Порыв конечно благородный, но будет ли гугловский дизайн пользоваться популярностью? Лично я надеюсь, что да.
Material Design оказался чем-то вроде объединения модного нынче плоского дизайна и устаревшего скевоморфизма. Белые листы, имитирующие бумагу, нажатия, с анимацией похожей на прикосоновение к воде (не путайте с «природным дизайном» Samsung — там всё было печально), всё это выглядит действительно здорово и свежо. Возможно, кто-то решит, что количество анимаций зашкаливает и их действительно много, но вкусы у всех разные, да и сила привычки даст о себе знать. К слову, Google даже сделала специальный сайт, на котором вы можете ознакомиться с новым дизайном.
Самые дешевые смартфоны в мире
Была анонсирована программа Android One (не путайте с HTC One, с HTC One (M8), с OnePlus One, а также не путайте, и не забывайте не путать с Xbox One). Оказывается, в мире насчитывается уже 1 миллиард Android-пользователей. Это действительно много и доказывает, что Android очень популярен в мире, но всем давно известно, что в развивающих странах, таких как Индия, люди не могут позволить себе смартфоны по одной простой причине — все они дорогие. Android One призван это исправить.
Смартфоны из этой линейки будут стоить меньше $100 и регулярно будут получать обновления, установленного на них «голого» андроида. Грубо говоря, Android One — аналог Nexus и Google Play Edition.
Первым таким смартфоном будет некий Micromax, имеющий дисплей с диагональю 4.5 дюйма, 2 cлота для СИМ-карт и даже FM-радио. Продажи стартуют этой осенью в Индии. К сожалению, на мероприятии ничего не было сказано об Android Silver, поэтому можно предположить, что это и есть Android One. Ведь любой производитель может участвовать в этой программе и получить прямую поддержку от Google.
Нет больше шуткам про розетку
Помимо нового Material Design, очередная версия Android со скромным названием L получит новую технологию энергосбережения под названием Volta.
Это не просто Battery Doctor от Google, это долгая работа над оптимизацией системы, отслеживание активно кушающих батарейку приложенний и новый режим энергосбережения. Говорят, с помощью Volta новый Android позволит устройствам работать на 90 минут дольше.
Машины на андроиде
У многих людей есть автомобили, в большинстве своём — это японские иномарки (в восточной части нашей страны), либо отечественные «Лады», но с надеждой на светлое будущее, хочется верить, что каждый сможет сделать свой автомобиль чуточку умнее.
Какие же возможности открывает перед нами Android Auto? В первую очередь, появляется возможность управлять всеми функциями при помощи голоса. Это определенно важно, так как безопасность на дороге — самое главное, а отвлекаться на то, чтобы нажать кнопку, согласитесь, не самая безопасная вещь на скорость 100 км/ч.
Работать она конечно же будет при условии, что ваш смартфон подключен к автомобилю при помощи кабеля (надеюсь это исправят, всё-таки провода в век облачных технологий — это как то неправильно) . Основными фунциями будет управление музыкой, навигация, ответы на звонки и использование Google Now. Многие партнеры, включая Audi и Volvo заявили, что первые автомобили с поддержкой Android Auto появятся к 2015 году.
Обновление Chrome OS
Хромбуки медленно, но верно превращаются во что-то действительно замечательное и удобное. Когда Chrome OS была только представлена я, как и наверное большинство людей на этой планете, отнеслись к идее скептически. Представьте, у вас есть ноутбук, а использовать вы на нём можете только браузер. Какой смысл, если за 10 тысяч рублей можно купить нетбук или простенький планшет с большей функциональностью?
Тем не менее, сейчас многие авторы нашего сайта пользуются хромбуками и восторженно о них отзываются. На I/O удалось доказать, что хромбук — это действительно отличный продукт, который не так давно стал одним из самых продаваемых в США.
В новом обновлении Chrome OS появится возможность запускать некоторые Android-приложения. Хочется верить, что такая функция будет не только на хромбуках, но и на всех устройствах с установленным браузером Chrome. Кроме того, хромбуки теперь будут показывать, приходящие вам на телефон, уведомления и показывать кто звонит, но, к сожалению, поговорить с собеседником, как на свежей Mac OS, не выйдет и придётся вставать со стула и идти за телефоном.
Часы, которые все так ждали
Наконец-то были представлены часы на платформе Android Wear. Долгожданные Moto 360 оказались действительно стильным аксессуаром, а вот про LG G Watch и Samsung Gear Live за $199 такое вряд ли можно сказать. Их внешний вид не особо потрясает, но они предназначены, скорее, для знакомства с системой или для тех, кому не по нраву или не по карману Moto 360, цена которых, кстати, до сих пор неизвестна. В продаже они появятся этим летом.
А вот сам Android Wear вышел неоднозначным, на мой взгляд. Несомненно, носимая электроника — это будущее. Однако то, в каком виде Android Wear реализован сейчас, оставляет желать лучшего. Само собой в транспорте, за рулём или в любой другой ситуации, когда нет возможности или желания доставать из кармана смартфон, умные часы выручают, но так ли это необходимо?
Здорово, конечно, когда ты можешь заказать пиццу с часов, вызвать такси или воспользоваться другими функциями Google Now, но использовать для этого большой экран смартфона, как по мне, гораздо удобней. Есть ещё возможность поговорить со звонящим через часы, но будете ли вы это делать? Я для себя решил, что нет.
Теперь Android у вас в телевизоре
На следующей I/O в 2015 году Android будет не только в телефоне, часах, машине, планшете, а ещё и в вентиляторе, микроволновке и утюге, но это будет только через год, а пока обсудим Android TV.
Благодаря этой системе, пользователь сможет наслаждаться купленными в Google Play фильмами, музыкой, фотографиями и играми на своём телевизоре. Более того, Razer уже анонсировала игровую консоль на базе Android TV.
Управлять устройством с Android TV можно будет несколькими способами:
- При помощи специального джойстика.
- При помощи голоса.
- При помощи гаджетов с Android Wear.
Смартфоны и планшеты на Android тоже могут быть использованы для управления, но не только в системе, а ещё и в играх, благодаря чему не нужно будет искать второй джойстик, чтобы поиграть с другом в любимый шутер по сети.
И ещё немного всего
Был представлен сервис Google Fit, о котором мы уже писали ранее. Напомню, что он собирает всю информацию о пользователе из различных фитнес приложений и удобно агрегирует её в одном месте. Adidas уже объявила о разработке фитнес-браслета miCoach с поддержкой Fit.
Не забыли порадовать разработчиков новыми API. Обновили и расширили функционал Google Drive, позволив за 10$ в месяц получить бесконечное корпоративное хранилище. А вот на сам Android L дали взглянуть совсем чуть-чуть, но уже точно известно, что в нем используется только виртуальная машина ART, а финальная версия появится в сентябре.
Комментариев 0