Интервью android

Интервью вице-президента Google Хироши Локхеймера о Material Design, Android Lollipop и команде Android

Все больше пользователей устанавливают Android L на свои устройства, все больше приложений становятся «материальными». Лиза Идисико (Lisa Eadicicco), автор Business Insider, пообщалась с вице-президентом Google Хироши Локхеймером, который является частью команды Android с 2006 года, и задала несколько вопросов о Lollipop в целом и Material Design в частности.

Business Insider: Что делает Lollipop таким крупным обновлением?

Hiroshi Lockheimer : Мы не планировали, что оно будет таким. Стечение обстоятельств, одним из которых стал Material Design. Это стоило больших усилий, ведь произошло полное переосмысление того, как будет выглядеть интерфейс. Это важный этап для нас.

Мы также изменили среду выполнения приложений, что относится к технической составляющей обновления. С точки зрения конечного пользователя преимущества от этого повлияют и на Material Design. Новая среда выполнения намного лучше планирует задачи, поэтому интерфейс будет гораздо плавнее. Вы больше не увидите тех подлагиваний, которые были прежде. Мы хотели быть уверенны, что все анимации будут плавными.

Дополнительно мы хотели добавить поддержку 64-битной архитектуры. В итоге все это слилось в одно крупное обновление. Добавлю, что грядет не только обновление операционной системы. Многие приложения, которые мы сделали, также обновятся и будут соответствовать гайдлайнам Material Design.

Это одна из причин, почему на Google I/O в июне была выпущена версия лишь для разработчиков: мы поступили так впервые, потому что знали — грядет крупный релиз — поэтому дали разработчикам возможность подготовить свои приложения к обновлению. Это довольно волнительный момент.

BI: Как вы пришли к решению, что именно сейчас нужно полностью менять Android?

HL : Вообще этот процесс шел несколько лет. Первое изменение интерфейса мы сделали в Gingerbread и Honeycomb. Еще с тех времен мы планировали нечто похожее на Material Design. Было сложно правильно подобрать внешний вид. Мы хотели сделать его идеальным.

Это не последний раз, когда мы меняем интерфейс. Мы хотим, чтобы Material Design пришел на все форм-факторы и везде отлично выглядел.

BI: В команде Android за последние несколько лет были некоторые изменения в управляющем составе. Сундар Пичаи (Sundar Pichai) управляет Android уже полтора года, и заменил на этом посту Энди Рубина (Andy Rubin). В чем их отличие?

HL: Они разные управленцы, разные люди. Когда Энди уходил, мы сделали объявление об этом. Он говорил, что он предприниматель в душе и просто хочет вернуться в эту сферу. Энди хотел сфокусироваться на новых проектах.

Он занимался этим раньше [до того как Google приобрела Android]. Энди прошел вместе с системой долгий путь, ведь Lollipop — уже 12 наш релиз, а новый Nexus — шестое устройство. Устройствами на базе нашей системы пользуются более миллиарда пользователей. Это уже другой уровень проекта, я не назвал бы это стартапом, даже несмотря на внешнее сходство из-за малого количества человек в нашей команде.

Сундар Пичаи отвечает за все потребительские продукты Google, включая Android.

BI: И насколько она мала?

HL: Ты будешь удивлена. В сравнении с другими огромными подразделениями, у нас не так много людей, и все они работают очень усердно и дружно, чтобы сделать Android лучше.

Количество людей в команде специально остается небольшим, потому что так мы можем быстро решать задачи. Возвращаясь к вашему вопросу, это было личное решение Энди, потому что он хотел сделать нечто небольшое, напоминающее стартап. Он не хотел, чтобы в его команде был миллиард человек.

И Сундар отлично работает с таким коллективом. Это здорово. И, надеюсь, вы оцените результат его работы. Год прошел с тех пор, как Сундар занялся устройствами, так что это, своего рода, тоже результат его работы.

BI: То есть Lollipop — результат управления Сундара?

HL: Да, конечно. KitKat был начат Энди, но закончили мы с Сундаром. Lollipop был начат и закончен с Сундаром. Так что он оказал большое влияние на новую систему. И, как я сказал, мы были сплоченной командой в течение долгого времени. Нам всем было приятно работать с Сундаром. Это было здорово.

BI: Я хочу вернуться к началу, когда вы, парни, впервые начали работать над Android уже после того как Google приобрела его. Не только ОС, но и сама команда внутри, будучи частью Google, стала настолько большой. Вы ожидали, что она так разрастется?

HL: Когда я только присоединился к команде, нас было около 20 человек. Очевидно, что сейчас команда больше. И изменилось многое. В 2006 я, возможно, должен был мыслить шире. Ларри Пейдж (Larry Page) наверняка сказал бы мне об этом. Но я не ожидал, что все придет к нынешнему положению вещей.

Мы знали, что вовлечены во что-то большое. У нас было желание сделать полноценную ОС и распространять ее бесплатно. Никто раньше этого не делал. Нашим секретным ингредиентом, я думаю, была еще и разработка устройства на базе Android — линейка Nexus.

На протяжении многих лет рецепт был один: мы делали открытое ПО для всех производителей. Сначала было сотрудничество с HTC. Позже к HTC добавилась Motorola. Потом появилась Samsung. Компании присоединялись и создавали свои собственные продукты. Именно так мы достигли подобных масштабов. На данный момент одна из наших целей — прийти на другие устройства, такие как телевизор.

BI: Вы, очевидно, пытались внедрить в Android много разных вещей за последние несколько лет с точки зрения пользовательского интерфейса. Что, по вашему мнению, работало, а что нет? Вы когда-нибудь пробовали что-то сделать, а потом думали: «Это была не самая полезная функция, мы не должны были уделять ей так много времени»

HL: Это хороший вопрос. На самом деле большинство функций практически не используется пользователем. Однако мы продолжаем работать над ними, их нельзя убрать из системы. Мы действительно сосредоточены на создании особенных вещей, и, если мы чувствуем, что они не доведены до совершенства, то будем принимать усилия для их улучшения. Примером является Face Lock в Lollipop.

BI: Чем отличается Face Lock в Android Lollipop?

HL: Я думаю, что это идеальный пример. Мы сделали Face Lock еще в ICS и ее работа оставляла желать лучшего. Вам нужно было навести камеру прямо на ваше лицо для обработки. Это была хорошая идея, но для ее использования нужно было долго практиковаться.

Вот что мы сделали в Lollipop: камера отслеживала и следила за вашим лицом еще до того, как вы начнете исправлять освещение и тому подобные вещи. Это работает быстрее, и задержка стала меньше, что делает эту функцию гораздо полезнее.

Этим примером я хочу показать, как мы работаем над улучшением функциональности. Мы выпускаем что-то: иногда появляются «самородки», но иногда требуется доработка функции до идеала, чем мы и занимаемся какое-то время.

BI: Наличие обширного выбора хорошо для потребителя, и здорово для Android. Однако вредит ли это Google как производителю Nexus? Ведь Samsung второй по популярности производитель смартфонов после Apple.

HL: Я так не думаю. Мы не пытаемся конкурировать с Samsung, или HTC, или LG. Мы не конкурируем сами с собой. Главная причина, почему мы делаем Nexus — это показать самим себе как работает Android, не делая чего-то абстрактного. Это худший вид создания ПО — вы просто выкидываете его за борт, в надежде что кто-то его поднимет.

Мы работаем с партнерами, но мы улучшаем их устройства наравне с нашими в процессе разработки. Потом мы действительно выпускаем устройства для тех, кто их хочет купить. И, конечно, мы рады, если много человек покупает их, но также мы рады, когда много людей покупают устройства от Samsung или HTC. Это хорошо. Это все равно победа для нас.

BI: Вы работаете с таким количеством компаний, производящих Android-девайсы. Я уверен, что это создает проблемы, подобные фрагментации и пр. Google что-нибудь предпринимает, чтобы сделать устройства более похожими? Я могу взять телефон Samsung, и он будет совершенно отличаться от телефона Motorola. И телефон от Motorola может получить обновление до Lollipop раньше, что, возможно, огорчит некоторых.

HL: Во многом это зависит от дизайна. Мы с первых дней знали, что когда ОС будет популярна, она не будет развиваться силами одной компании. Она не делалась для работы лишь с Google и HTC. Android задумывался как большая экосистема со множеством компаний, чтобы эти компании были в союзе. И этот союз заметно вырос с тех пор.

Android был разработан так, чтобы он мог работать, например, с экранами разного размера. Это не было второстепенной задачей. Поначалу я думал, что из-за подобной универсальности будут возникать проблемы, в том числе и у сторонних разработчиков приложений, ведь они также должны следовать этой модели. Однако теперь мы пожинаем плоды наших трудов. Я рад, что сейчас так много разных устройств. Мы не причесываем всех под одну гребенку.

Комментариев 3

  • 0

    То, что команда, которая занимается Android, небольшая, порой ощущается не лучшим образом — для постоянного улучшения одной из самых популярных ОС в мире нужен большой штат сотрудников, чтобы была проработана каждая мелочь

  • 3

    Классный пост, спасибо! :)

  • 0

    Интересная статья, спасибо:)

Реклама Предложить статью