3 Просмотров 21760 reView

Обзор Huawei P8: лучший смартфон в истории компании

В первый раз я протестировал P8 в тайной комнате офиса Huawei, откуда его ни в коем случае нельзя было выносить. Уже тогда, подумывая о перспективе расстрела и внимательно изучая устройство, я понял: это будет покруче, чем все предыдущие гаджеты компании. Спустя пару месяцев раздался звонок, и голос в трубке сообщил: «Парень, ты должен это попробовать!» Конечно, звонили из Huawei и предлагали взять на тест P8. Я сразу согласился, ведь впереди намечалась поездка в Казань, а это отличный шанс проверить гаджет в реальных условиях. Поэтому я собрал чемодан, захватил на всякий случай Nexus 5 и сел в поезд.

Одёжка

Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с Huawei P8 — дизайн. Компания словно собрала всю свою волю в кулак, переборола привычки и полностью стерла недостатки двух прошлых флагманов, а вместе с ними и приставку Ascend. Признаюсь, мне совсем не нравился внешний вид Ascend P6 и P7: странный закруглённый торец, хлипкое стекло, толстые рамки.

Huawei P8 выглядит в разы лучше предшественников. По периметру смартфон обрамляет рамка из металла, задняя панель теперь тоже из благородного материала, а вставки спереди — из поликарбоната. Спереди установлен дисплей диагональю 5.2″, что, как многие любят говорить, «является границей зоны комфорта». Лично у меня ладонь не маленькая, но после Nexus 5 этот телефон казался большим.

Однако за все время общения с устройством P8 ни разу не пытался выскользнуть из рук. Скорее всего дело в удачной конструкции: по краям есть фаски, а рамки вокруг дисплея относительно тонкие. Любопытная особенность металлической панели: в сухих руках смартфон держится хуже, чем во влажных.

Все механические элементы управления перенесли на правую грань: качельку регулировки громкости и кнопку блокировки. Обе клавиши имеют чёткий ход и абсолютно не люфтят. Кнопка блокировки идеально ложится под большой палец правой руки, да и левой доставать комфортно. Ещё ниже разместились два слота под SIM-карты формата nano. Тут стоит сделать небольшое отступление.

Во-первых, как это сейчас модно у китайцев, в один из слотов можно установить карту памяти. А во-вторых, у меня возникла проблема: пришлось менять microSIM на nano, и после этого у меня перестали приходить SMS-сообщения от Сбербанка. То есть они отсылаются из банка, но в телефон не попадают. На других аппаратах все в порядке. Если вы сталкивались с подобным или знаете решение проблемы — пишите в комментариях.

Возвращаясь к внешнему виду, повторюсь: Huawei P8 выглядит круто. Даже золотой цвет, который я всегда недолюбливал (да и все равно считаю, что чёрный более выигрышный). Белые вставки на задней крышке и полосы антенн скорее не портят внешний вид, а разбавляют монотонность. Собран смартфон идеально — нигде не скрипит, ничего не люфтит, следы от пальцев практически не остаются.

Качество дисплея Huawei P8 не отстаёт от дизайна смартфона. Здесь установлена 5.2″ IPS матрица с разрешением FullHD. С уверенностью дисплей можно назвать одним из лучших на рынке: максимальные углы обзора, сочные цвета, высокий контраст. Это как AMOLED, только без выжигающих сетчатку цветов и зеленоватых оттенков. Очень понравилось отображение чёрного и белого.

Но не обошлось и без ложки дёгтя, и роль дёгтя здесь играет яркость экрана. Среднее значение будто установлено не на 50%, а на 80% от номинального запаса. На улице, естественно, приходится выкручивать яркость на все 100, а в комнате меньше 60 уже не хватает. Есть в этом и плюс: для чтения ночью минимальное значение яркости оказалось самым комфортным среди многих протестированных смартфонов.

Интересно, что на тест я получил образец с заранее наклееным защитным стеклом. Может дело в нём?

Ум

Производительность соответствует флагманским амбициям Huawei P8. Конфигурация устройства построена на базе восьмиядерного процессора собственного производства Hisilicon Kirin 930 с частотой ядер 2 ГГц и 3 ГБ ОЗУ. Спешу разубедить скептиков относительно чипов Hisilicon: работает смартфон быстро, заметна проделанная работа над оптимизацией. За все время эксплуатации P8 ни разу не перезагружался, вылетов приложений тоже не наблюдал. Единственное, в некоторые моменты задняя панель очень сильно нагревалась, я даже немного опасался за здоровье гаджета. Но вроде все обошлось.

Такие «тяжелые» игры, как Modern Combat 5, Asphalt 8, Game of Thrones, World of Tanks смартфон тянет без проблем. Правда в Angry Birds можно наблюдать серьёзные подтормаживания, когда на экране происходит разрушение 3-4 башен и во все стороны разлетаются свиньи.

Если сравнивать производительность Huawei P8 с другими устройствами, то, по личному наблюдению, работает смартфон быстрее, чем Samsung Galaxy S6. В данном случае я подразумеваю скорость запуска приложений, переключение между задачами и плавность оболочки. Сказывается все ещё громоздкий TouchWiz.

С фирменной оболочкой Huawei EMUI тоже не все так просто. «Да она просто ужасна!», скажет читатель. И я соглашусь. Но с одним «но»: она ужасна, пока её не настроишь под себя. Действительно, при первом включении нас встречают страшные иконки, странные обои и весьма аляповатая панель управления. Однако стоит установить все свои приложения, сменить обои, расставить любимые виджеты — и вроде ничего, жить можно.

На мой взгляд, EMUI является одной из тех оболочек, которые уродуют чистый Android по минимуму. Тот же Flyme OS или ОС от Xiaomi превращает систему в подобие сами-знаете-чего. В свою очередь, EMUI бережно сохраняет большую часть Android Lollipop.

Но вот то меньшее зло, что она привносит, абсолютно мне не нравится. Почему половина иконок приложений автоматически подстраивается под оформление, а часть — нет? Почему я не могу посмотреть уведомления на экране блокировки, а должен лезть в трей? Почему обложка проигрываемой песни из Google Play Music не отображается? Почему постоянно появляются назойливые сообщения? Хотя это и все вопросы, что я мысленно задаю инженерам Huawei из года в год, но все же на общем впечатлении они сказываются.

Камера

Большую часть статьи хотел бы уделить камере. Как было сказано ранее, P8 я испытывал в поездке, а что необходимо путешественнику в первую очередь? Правильно, много денег. А потом уже хороший фотоаппарат. Поэтому я решил не особо использовать зеркалку, а сосредоточиться на мобильной съемке. Вот несколько выводов по камере Huawei P8 (фото кликабельны):

  • В светлое время суток в автоматическом режиме смартфон снимает очень хорошо: высокая детализация снимков, прорисовка деталей объектов в тенях, верная экспозиция. Автофокус в 90% случаев не ошибался.

    

    

    

  • Понравилось макро. Причём смартфон фокусировался даже на расстоянии 4-5 см от объекта. Nexus 5, известный неожиданно хорошей макросъемкой, не способен на такое.

  • При недостаточном освещении ПО почему-то начинает задирать контраст. Снимки выглядят слишком чётко, словно весь заполняющий свет подавляет HDR (хотя он был выключен). Часть деталей теряется.

    

  • В тёмное время суток камера отлично справляется со съёмкой объектов, которые подсвечивается снаружи, например, как мечеть Кул-Шариф. Однако против ярких источников света, таких как фонари и лампы, камера снова начинает жёстко подавлять освещение, детализация уменьшается, а детали размываются.

    

  • Многие обзорщики обделили вниманием такие ночные режимы, как съемка фонарей или звёзд на длинной выдержке. К сожалению, я не захватил в поездку штатив, поэтому пришлось класть смартфон на парапет или траву. А вот со штативом результат был бы более впечатляющим, особенно съемка автобанов и звёздных треков.

    

  • Фронтальная камера обладает относительно средним углом захвата, но высоким качеством. Хорошие селфи для Huawei P8 не проблема.

Аккумулятор и звук

Аккумулятора емкостью 2650 мАч мне хватало ровно на один день активной эксплуатации. Постоянно был включен Wi-Fi, LTE, синхронизация всех соцсетей, приходилась часто фотографировать и постоянно открывать карты (соответственно, работал GPS, который, кстати, включался очень быстро и правильно отслеживал местоположение). Для такого жёсткого режима эксплуатации 13-14 часов — очень хороший результат.

Очень понравился звук в наушниках. Максимальная громкость, которую я выкрутил за все время, составила 70% от возможной. Те, кто ездил в плацкартном вагоне возле туалета и по соседству с маленькими детьми должны понять, что это очень крутой показатель.

Выводы

Купил бы я Huawei P8 в качесте постоянного смартфона? Да. Купил бы я его за 30000? Скорее всего нет. Как это ни банально, но я все еще не доверяю продукции китайских производителей. Лично для меня отталкивающим фактором стала оболочка EMUI. Все остальное, что есть в смартфоне, а именно аппаратная часть — очень и очень хороша. Красивый дизайн, мощные характеристики, крутой дисплей и камера будто кричат: «Дайте нам чистый Android Lollipop, и мы перевернем представление о китайских устройствах!». Но нет. Видимо рано.

С другой стороны, Huawei задрала планку качества на недосягаемый для многих уровень. И если компания продолжит работу в том же направлении, если у покупателя постепенно улетучится стереотип о китайском барахле, то и эффект будет положительный.

Комментариев 3

  • 0

    Очередной проплаченный обзор.
    Смартфон работает быстрее, чем Galaxy S6? Не поверю! У самого LG G2, с CAF-прошивкой от AICP. Взяв в руки Galaxy S6 я был удивлён, что работает он ну нисколько не хуже, чем мой G2. Работает S6 очень приятно и очень классно.
    Батарейка 2650 мАh и работает 13-14 часов с включенным Wi-Fi и LTE? Ни за что не поверю! Вы точно пользуетесь LTE весь день? За 2 года использования LTE у меня ни Lumia 920, ни LG G2 никогда не жили более 10 часов, о каком активном использовании вы говорите?

    • 0

      если вы с этим не сталкивались, не значит, что этого нет.

  • 0

    К такому смартфону крутому и одежда модная нужна. Попробуйте использовать коды акции bonprix от /promokodas.ru/store/bonprix/ на бесплатную доставку и получения скидки в 500 рублей.