Hololens и Google GLass

Microsoft HoloLens vs Google Glass – кто дополнит нашу реальность

Многие уже успели привыкнуть к двум новым ветвям развития мобильных технологий – VR (виртуальная реальность) и AR (дополненная реальность), но мало кто понимает их значение. Обескураживает в этой ситуации не привычное недоумение широкого потребителя, а полная неопределённость со стороны пионеров индустрии. Если на рынке виртуальной реальности к сегодняшнему дню сформировалось некое общее видение технологии и способов ее применения, то с реальностью дополненной пока все намного сложнее. Относительно четкое представление о будущем AR имеют лишь две компании – Google и Microsoft. Последняя неожиданно присоединилась к этому списку со своим шлемом HoloLens и уже претендует на лидерство.

Решили разобраться в том, как ИТ-гиганты собираются дополнить нашу реальность и почему это так важно для них.

Google Glass

Все, кто в теме, не раз слышали о лаборатории экспериментальных разработок Google X. Вкратце, если в Apple и Samsung продумывают линейки устройств на несколько лет вперед, то парни из Google X размышляют об искусственном интеллекте и жизни на Марсе, подъезжая к офису на самоуправляемом автомобиле. Именно им в середине 2011-го пришла в голову идея о создании первых в своем роде умных очков Google Glass. Девайс представляет из себя оправу наподобие очков, к которой приделан небольшой дисплей. Находясь над правым глазом носящего Glass человека, этот дисплей и обеспечивает ту самую AR-функциональность. То, что сегодня звучит обыденно и даже скучновато, после выхода первого промо-ролика Google Glass в далеком 2012-ом называли не иначе, как магией.

Долго рассказывать об истории развития Google Glass не буду, она подробно изложена в статье Макса Татаринова, которую я вам горячо рекомендую. Сейчас важно одно – проект Glass вместе с пресловутым Project Tango перевели из стадии спонтанной разработки на следующую ступень. Вопрос о том выше эта ступень или ниже остается открытым.

Наверняка на этот вопрос могут ответить только Пэйдж, Брин и Пичай. Я склонен думать, что Google Glass изначально развивались неправильно, и это неожиданно дошло до той самой троицы из Google. У компании появилась охренительная технология, которая остается уникальной и крутой спустя 3 года. Проблема только в том, что энтузиасты, которым Брин и Пейдж развязали руки и дали полную свободу действий, ровным счетом ничего не смыслят в маркетинге. Они не имеют представления о том, как свою технологию сделать понятной, удобной и, самое важное, продаваемой. Google Glass – это в первую очередь не веселый и интересный эксперимент от креативных гениев, а коммерческий продукт, который должен продаваться и приносить деньги. На этом принципе существует любая коммерческая компания, от «Корпорации Добра» Google до гениальной в своем уродстве Apple. В неудачном старте Glass кроется гораздо большая проблема. Идеологи Google сами начали верить в образ компании как свободного и бескорыстного чудотворца. Сейчас они кажется вспомнили, что получают зарплату небольшими зелеными бумажками, которые вдруг могут начать редеть. И дело не только в личной выгоде, на спонсирование безумных новаторских проектов тоже нужны деньги. Glass будут полностью переосмыслены уже не как чудо, которым нужно поделиться с миром, а как продукт, который нужно миру продать. А нам с вами остается на него заработать.

HoloLens

От Microsoft никто чуда не ждал, особенно в узкой и малопонятной сфере дополненной реальности. Собственно, его (чуда) пока и не случилось, но к этому появились довольно весомые предпосылки. Представили новый гаджет на очень важной для компании презентации Windows 10. С одной стороны, это как бы намекает на большое место, уделенное AR в экосистеме «окон». С другой стороны, Microsoft наступает на те же грабли, на которые наступила Google в 2012-ом. Эту ошибку, кстати, никогда не допускала Apple времен Джобса и Кука. В руки к журналистам не попадали ранние прототипы iPhone с торчащими из корпуса проводами и гаснущим экраном. По этой причине современная история Apple насчитывает так мало неудач – она не представляет продукт публике в том состоянии, в котором эта публика не захочет его купить. И дело отнюдь не в том, что в Купертино не рождаются крутые новаторские идеи, просто там знают, как с ними работать.

Итак, HoloLens. В чем фишка? Голограммы. Как это работает? Смотрим видео.

Здесь Microsoft опять пошла по пути Google Glass – впечатляющее видео, выдающее желаемое за действительное. И опять после первого восторга возникает много вопросов, на которые у самой компании может не быть ответов. Пока расскажу только о том, что мы уже знаем. Microsoft собирается буквально окружить нас Windows, поместив виртуальную иконку Skype на наши холодильники (магниты уже прошлый век) и Minecraft на рабочие столы. Сейчас сфокусируемся на общей концепции, а о способах взаимодействия с системой и прочих частностях поговорим в заключительной части статьи.

Если для Google дополненная реальность – способ расширения возможностей ОС, то Microsoft собирается полностью перенести Windows в AR-формат. Эта разница в представлениях о будущем неразрывно связанна с настоящим. Microsoft переживает не лучшие времена и рассматривает новые технологии как трамплин, который может вернуть ей лидерство. Для лидера мобильного рынка Google AR не более, чем один из десятков и сотен проектов, в совокупности составляющих самую популярную мобильную ОС в мире – Android.

Не совсем корректно называть HoloLens очками. Внешне девайс напоминает скорее шлем Oculus Rift, и именно к категории шлемов его стоит относить. Несмотря на огромную работу, проделанную над внешним видом HoloLens, он все еще выглядит большим и неуклюжим в сравнении с тонкими, легкими и изящными Google Glass. Впрочем, у Microsoft есть оправдание в виде функциональности, рядом с которой Glass и рядом не валялись. И вот вопрос – насколько вообще необычная поделка от Google соответствует своему званию пионера индустрии дополненной реальности и носимой электроники следующего поколения? Или же она отняла у Microsoft заслуженные лавры?

Заключение. Кто лучше?

Единого мнения тут быть не может, и мне остается поделиться своим. Google Glass – переоцененная полумера, Microsoft HoloLens – будущее, но, по меньшей мере, далекое.

Начнем со способов взаимодействия. В Glass это привычная сенсорная панель, ничего сложного и принципиально нового. То ли дело причудливые и, прямо скажем, странные жесты в HoloLens. Взаимодействие с виртуальными объектами максимально приближенно к реальным, а это означает намного больше возможностей и еще больше недоумения со стороны окружающих. Вспоминаются скептики, говорившие, что общество не готово к навязчивому и повсеместному присутствию технологий, первым обладателям Glass пришлось доказывать свою правоту со скамьи подсудимых. В отношении HoloLens скептицизма будет много, и он преимущественно будет оправдан. Вы готовы видеть вокруг себя людей в шлемах, хаотично размахивающих руками? Вот и я не готов. Значит на сегодня круг применения потрясающей технологии Microsoft сужается до дома, офиса или, например, гаража. Тем не менее, это тот самый шаг к будущему, которого мы не дождались от Google. К будущему, где нас уже ждет Тони Старк.

Отображение информации. В Google Glass вся информация выводится на дисплей, на который вам придется слегка косить правым глазом. Суть в том, чтобы вы могли получить информацию с вашего смартфона, не отвлекаясь от других дел. Не совсем понятно чем очки для этой задачи подойдут лучше, чем часы, но сейчас не об этом. Google расширяет функциональность смартфона, делает определенные действия удобнее. Microsoft дает своему шлему возможности, которыми может обладать только AR-устройство, они сложнее технологически и полезнее практически. 3D-моделирование, фильмы, игры, общение — все это HoloLens размещает не над вашим глазом, а перед вами, в реальном мире. Инженеры из Редмонда ставят перед собой очень сложную задачу, рискуя с ней не справиться. Мои симпатии, конечно, на их стороне.

Со внешним видом мнения наверняка разделятся, но явно в пользу Glass. Для того, чтобы почувствовать себя частью чего-то большего, людям достаточно небольшего экрана над глазом со свежими твитами. Селфи с Google Glass можно выложить в Instagram и собрать кучу лайков, не рискуя получать вопросы типа «А что это за штука на твоем лице? Что она делает?». Всем же понятно — популярная технологическая новинка, модная, красивая и дорогая. Ключевое слово здесь — «популярная». Пользователи Glass и HoloLens будут соотноситься, как слушатели пошлой поп-музыки и раритетного винила. Шлем от Microsoft станет вещью специальной, ее оценят технари, гики, ученые. Все те, кого внешний вид устройства волнует в последнюю очередь и кто сможет в полной мере использовать его возможности.

Что лучше? Конечно, прорывные, полезные и незаурядные HoloLens. Вне всякого сомнения за ними будущее, но, к сожалению, не ближайшее. Google Glass и им подобные выполнят очень важную и необходимую переходную функцию, создав почву для появления более фундаментальных устройств. Если все сложится, в их числе окажется и HoloLens.

Реальность, подумал я. Вот здесь-то я и останусь.
— Харуки Мураками

Комментариев 0