История Android от A до M

То, каким вы видите Android сегодня, — результат многолетней работы сотен инженеров, дизайнеров, программистов. Путь к успеху этой ОС начался более 10 лет назад, во времена таких старичков, как Symbian и Windows Mobile.

Android Inc. основана в 2003 году, независимо от компании Google.  У Энди Рубина, Рика Майнера, Ника Сирса и Криса Уайта была цель – разработать «более умные мобильные устройства, которые лучше знают о местонахождении и предпочтениях владельца». Такая грандиозная цель требовала больших ресурсов, которых у молодого стартапа было совсем не в избытке. Инвесторы неохотно соглашались на финансирование пока не принесшего результатов проекта. Доходило даже до того, что им просто смеялись в лицо, как сделала, например, компания Samsung, высмеяв презентацию разработчиков в своем офисе.

И в 2005 денег вовсе не осталось. Однако в том же году Android Inc. была поглощена корпорацией Google. После на первой внутрикорпоративной презентации разработчики представили концепцию развития устройств на базе Android. Это было совсем не то, чем система является сейчас: пилотных устройств не было, был только код и ориентация на кнопочные девайсы (в основном от Blackberry). Постепенно, с наращиванием функциональности, разработчики приходят к устройствам с сенсорным экраном, но в то же время не отказываются от QWERTY-клавиатуры. Основным партнером в этой области оказалась тайваньская HTC.

 

23 сентября 2008 года была наконец представлена первая версия операционки — Android 1.0 Astroboy. Это была первая стабильная версия системы, с уже готовыми инструментами для разработчиков и Android Market. Первым телефоном под управлением Android стал HTC Dream. Из-за небольшой цены и «эффекта нового» телефон очень быстро разошелся в США и странах Европы, что дало хорошую мотивацию как для HTC, так и для Android.

9 февраля 2009 года вышла Android 1.1 Bender. Новыми функциями были кнопки Show и Hide в меню вызова, а также поддержка сохранения вложений из MMS. Система в принципе стала намного стабильнее. Однако модельный ряд телефонов, поддерживающих ОС, не увеличился — прошивка вышла в качестве обновления для того же HTC Dream.

В этом же году возникли разногласия с правообладателями из-за названий ОС в честь знаменитых роботов. Так появилась традиция называть версии операционки в честь кондитерских изделий. Версия 1.0 была переименована в Apple Pie, а 1.1 в Banana Bread.

30 апреля 2009-го принесло нам Android 1.5 Cupcake. Эта версия уже может быть знакома читателям, ведь к производству смартфонов под ее управлением подключилась LG. Одним из важнейших нововведений можно считать возможность установки сторонних клавиатур (уже тогда, Apple). Кроме того, в этой версии появились любимые многими виджеты. Запись и воспроизведение видео в MPEG-4 и 3GP также «прилетели» с Cupcake. Делиться фото и видео стало проще с приходом в ОС Picasa и YouTube, а работа браузера стала быстрей и плавней.

И вот уже 15 сентября того же года появилась Android 1.6 Donut, с поддержкой разноразмерных устройств, что позволило еще больше расширить модельный ряд устройств с Android на борту. Уже тогда производители могли экспериментировать с диагональю экрана, не волнуясь за оптимизацию устройства. Также появился предшественник Google Now — голосовой поиск и синтез речи. В Android Market прошел редизайн и увеличение функциональности — с ростом популярности магазина это было просто необходимо.

Всего через месяц, 27 октября, вышла Android 2.0 Eclair. Обновление принесло с собой несколько нововведений: работа с несколькими аккаунтами Google, поддержку HTML5 в браузере, а также долгожданная (на тот момент) поддержка Bluetooth 2.1. С тем же названием 12 января 2010 система обновилась до версии 2.1. Это обновление уже можно считать минорным, так как единственным нововведением (кроме общего улучшения работы системы и исправления ошибок) являлось только появление живых обоев, которые сразу приглянулись многим пользователям.

С версии 2.1 компания Google начинает выпускать девайсы серии Nexus. Первым из них стал представитель всё той же HTC — смартфон Nexus One с революционными на тот момент техническими характеристиками, а также гарантированным обновлением до последних версий операционной системы в первых рядах.

20 мая 2010-го было выпущено обновление 2.2 Froyo. С ним вы могли раздавать интернет со своего телефона посредством Wi-Fi или USB. А если не хватало встроенной памяти для игр — их можно было перенести на SD-карту. Adobe Flash тоже появился с этой версией.

Говоря об устройствах можно сказать, что их размер увеличивался. Именно с этой версией вышел первый планшет на Android — 7-дюймовый Samsung Galaxy Tab.

Android 2.3 Gingerbread, вышедший 6 декабря 2010 года, немного обновил интерфейс системы. Уже тогда (!) появилась поддержка NFC, а гироскопы и барометры «дружат» с системой начиная именно с этой версии. Также с «пряником» прилетел большой пакет новых API для разработчиков.

Линейка устройств также сильно расширялась, такие крупные производители как Sony, HTC, Samsung не брезговали даже устанавливать собственные оболочки. Что до чистого «зеленого робота» — совместно с Samsung выходит смартфон Nexus S, обновлявшийся, кстати говоря, вплоть до Android 4.1.

Но все эти вышеперечисленные версии были предназначены в большей степени для телефонов. А что же планшеты? 22 февраля 2011 года для них вышла своя версия операционки — Android 3.0 Honeycomb. В этой версии можно было даже подключать свои мышки, клавиатуры и джойстики для более удобной работы и игры на девайсе. Был сильно изменен дизайн системы, адаптированный больше под широкие экраны. Новые переходы, анимации — все, чтобы пользователю было приятно.

Ну а первым устройством, работающим с этой версией ОС, принято считать Motorola XOOM — кстати говоря, это и первый планшет от Moto.

Новая эра для системы пришла 19 октября 2011 года с версией Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Полностью обновленный интерфейс системы назвали Holo. С этой версией появилась возможность делать скриншоты с девайса. В плане безопасности обновление приблизило нас к будущему — теперь вы можете разблокировать устройство своим лицом, прямо как в шпионских боевиках! Сильно улучшена стабильность устройства, контроль оперативной памяти, работа с уведомлениями.

С новой версией пришла и новая волна устройств на Android. Nexus-эталоном в эту эпоху стал Galaxy Nexus. На самом деле не очень удачный смартфон, как в плане самого устройства, так и в плане обновлений — к нему не прилетела даже Android 4.4 KitKat! Но о ней позже…

Версии 4.1, 4.2 и 4.3, вышедшие 27 июня 2012 и позднее под общим названием Jelly Bean, принесли очень полезную и любимую многими функцию Google Now. Удобные карточки с погодой, местами рядом, результатами матчей и другими подсказками сильно приглянулись пользователям. Также обновление принесло поддержку профилей — стало легче устанавливать родительский контроль. Нельзя забыть и про поддержку Miracast — стандарта трансляции всего происходящего на экране устройства на умный телевизор.

С версией 4.1 был представлен первый планшет от компании Google — Asus Nexus 7. Планшет до сих пор считается актуальным и вообще считается одним из самых лучших планшетов на Android. Чуть позднее, с версией 4.2, был выпущен более большой, 10-дюймовый Samsung Nexus 10, призванный показать все возможность новой ОС. Вместе с ним в партнерские отношения с Google вступает и компания LG, выпуская смартфон Nexus 4, который сейчас любят сравнивать с iPhone 6. А еще позднее, для демонстрации 4.3, было выпущено обновление очень успешного N7 — Asus Nexus 7 2013, считающегося до сих пор одним из самых оптимальных планшетов в соотношении цена/качество.

Заключив контракт с Nestle, 31 октября 2013 года Google выпускает Android 4.4, и называет его в честь продукта вышеупомянутой компании — KitKat. В полную силу заработал голосовой ассистент Google Now, вызываемый по команде «Ok, Google!» Уже набравшие тогда популярность смайлики Emoji были встроены в систему. Также появилась возможность печатать документы прямо с телефона — была добавлена поддержка облачных принтеров. Из программного — в систему был включен предкомпилятор ART, поддержка ИК-портов и шагомеров.

Индустрия смартфонов на дроиде движется вперед семимильными шагами и в мировой статистике уже давно опережает Apple и, безусловно, Windows Phone. Но что же Google? А они, снова вместе с LG, выпускают один из самых популярных и поныне смартфонов — Nexus 5. Оптимальные габариты, самые быстрые обновления, невероятные технические характеристики — все это сыграло на руку производителям девайса.

3 ноября 2014 года и позже вышли версии 5.0/5.1 Lollipop, которые до сих пор ждут владельцы многих устройств. Новый, невероятно красивый и досконально проработанный дизайнерами Google интерфейс Material Design принес свежесть в систему. Главный недостаток операционки был немного подправлен — батарея стала держать заряд до 30% дольше. Также преобразился экран блокировки — теперь оттуда можно было просматривать уведомления. Обновление можно считать одним из самых масштабных с момента запуска системы: во-первых, полный редизайн, во-вторых, огромный набор новых функций и приложений, в-третьих, значительное увеличение стабильности работы системы. И это только самые важные изменения, полный список можно продолжать очень и очень долго.

Вместе с ним были представлены сразу 3 новых устройства от Google: первая работа с Motorola под названием Nexus 6, возврат к сотрудничеству с HTC — планшет Nexus 9, а также не забыла корпорация и своего давнего союзника Asus, выпустив вместе приставку Nexus Player.

На последней Google I/O была представлена Android M с изобилием новых функций, таких как мультиоконность, поддержка сканеров отпечатков пальцев, Android Pay и многое другое. Вместе с презентацией ОС также ожидается новый смартфон от Google и Huawei, а также реинкарнация Nexus 5. Остается только дождаться осени 2015!

Комментариев 3

  • 0

    Я ретвитнул в фейсбук, но счетчик на значке фейсбука все еще 0. Надо бы пофиксить)

  • 3

    хорошая статеечка, спасибо автору!)

  • 0

    Хм, а если бы андроид все еще называли в честь роботов и т.п. то Android M вполне мог бы называться «Android Mega Man»