0 Просмотров 1113 Google

Google не предоставляет информацию о пользователях без веской причины

Генеральный директор Google, Ларри Пейдж (Larry Page), опубликовал заявление, в котором говорится, что поисковый гигант не предоставляет информацию о своих пользователях правительству. Ранее газета The Washington Post сообщала, что правительство США имеет прямой доступ к основным серверам высокотехнологичных компаний, включая Google, Microsoft, Yahoo!, Facebook, и Apple.


Вот, что Ларри Пейдж написал по этому поводу:

«Уважаемые пользователи Google, вы можете быть в курсе сообщений прессы о том, что наша компания вступила в некую тайную программу правительства США под названием PRISM, которая призвана дать Агенству Национальный Безопасности прямой доступ к нашим серверам. Как генеральный директор Google и главный сотрудник по правовым вопросам, я хотел бы поделиться с вами правдивыми фактами.

Во-первых, Google не числится ни в каких правительственных программах США или других стран, которые бы могли получить прямой доступ к нашим серверам. Мы даже никогда не слышала о программе PRISM до недавнего времени.

Во-вторых, Google предоставляет пользовательские данные правительству только в соответствии с законодательством. Наша специальная юридическая команда внимательно изучает каждую просьбу. В случае, когда запрос на предоставление информации слишком большой, мы отказываем. И мы были очень удивлены слухам о том, что у оператора Verizon потребовали информацию о миллионах звонках. Наша команда вообще не подозревала, что такие большие запросы вообще существуют. Любое предположение, что Google раскрывает информацию о своих пользователях в таких масштабах, является ложным.

И напоследок: Google упорно трудится, дабы соответствовать действующим законодательствам стран и быть открытыми для предоставления данных в случае крайней необходимости. Мы также являемся первой компанией, которая размещает в открытом доступе всю информацию о запросах информации о своих пользователях на специальной странице с отчетами о доступности данных. И, конечно, мы понимаем, что США и другие страны должны принимать меры для защиты своих граждан, в том числе прибегая к методу наблюдения. Но уровень секретности вокруг текущей юридической неразберихи подрывает свободы, которыми мы все дорожим.»


Для тех, кто не в курсе происходящего, сообщим, что 6 июня газета The Washington Post опубликовала слайды из секретной презентации, в которой рассказывается о секретной программе по наблюдению за гражданами. Одновременно газета The Guardian выложила в интернет засекреченное судебное постановление, по которому сотовый оператор Verizon был обязан предоставлять данные о звонках всех абонентов в ежедневном режиме.

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер (James R. Clapper) выступил с официальным заявлением, в котором указал на неточности в газетных публикациях. Среди прочего, он заявил, что Агенство Национальной Безопасности не осуществляло слежку за американскими гражданами. Также выступил и президент США, Барак Обама, заверив, что все действия спецслужб направлены на защиту страны от террористов, а небольшая потеря приватности — неизбежная расплата за лучшую защищённость. Невозможно иметь 100% защиты и 100% приватности одновременно.


Скандал стремительно начал набирать обороты. Многие высокотехнологичные компании выступили с опровержениями сотрудничества с правительством США. В дело даже вступила известная команда хакеров Anonymous, которая выложила в свободной доступ 13 документов об активности американских спецслужб в 35 странах, включая ту самую презентацию из-за которой разгорелся скандал.

Комментариев 0