Google Maps

Google Карты: 10 лет истории

В связи десятилетним юбилеем создания сервиса Google Maps сотрудники портала androidpolice.com решили вспомнить, как все начиналось, как карты повлияли на будущее человечества и что нас ждет впереди, а мы перевели для вас этот текст.

В это трудно поверить, но Google Карты, которые мы знаем и любим, предстали публике ровно 10 лет назад. До того, как появились Android, Chrome, Google Plus, Youtube и другие сервисы, составляющие основу экосистемы Google, у нас были Карты. Хотя будет громким заявлением сказать, что именно они привели Google к тому величию, которое мы видим сейчас, все же роль Google Карт недооценена.

Начало

Google Maps не были первым картографическим сервисом. Также важно помнить, что в 2005 году Google уже не был и стартапом. На тот момент компания была самой популярной поисковой системой и даже вышла на фондовый рынок. В то время, как у MapQuest за плечами были 8 лет опыта работы с картами, Google должна была придумать и предложить нечто новое, что заинтересовало бы нас, простых пользователей.

Сейчас Карты позиционируются как стандартное дополнение к поисковой системе, в то же время являясь сервисом для поиска места размещения предприятий. Помните Yellow Pages? Важная веха в истории развития картографических сервисов, позволяющая одновременно отследить влияние карт на становление Google. YP добились успеха в каталогизировании киберпространства, однако почему не взялись за физическое пространство?

Карты стали также первым опытом компании по приобретению и внедрению сторонних продуктов в общую экосистему сервисов Google. В 2004 году была куплена картографическая компания Where 2 Technology, ставшая первым шагом к созданию Google Maps. Вскоре после этого они выкупили Keyhole, специализирующийся на 3D-технологиях, что в итоге привело к созданию Google Earth. Наконец, состоялось приобретение сервиса для отслеживания состояния трафика ZipDash, а его присутствие на мобильных устройствах сделало возможным скорейшее покорение компанией Google рынка смартфонов.

Google Карты появляются в мобильных устройствах

Google Карты дебютировали на некоторых мобильных устройствах в далеком 2006 году, а массово мы увидели их на смартфонах только в 2007/2008 годах. Карты привнесли то, что люди давно мечтали увидеть в своих сотовых телефонах: указания по направлению движения. Будучи способным предлагать направление движения, даже несмотря на то, что на деле другой маршрут мог быть лучше, приложение открывало перед пользователями огромные возможности. В наши дни, если у вас есть Android-смартфон, слово «потерялся» для вас больше не существует. И все этого благодаря мобильным картам!

Было бы большим упущением не признать, что первой платформой для мобильного картографического сервиса Google стала iOS. Именно Apple опиралась на опыт Google при создании софта для смартфона с GPS, и им это удалось. И хотя сотрудничество в итоге было прекращено, это был очень важный этап для обоих.

Конечно, это случилось незадолго до того, как Google Maps были интегрированы в экосистему Android. Это был не просто порт с iOS, а полноценное приложение с внедрением полноценного навигационного интерфейса.

Кроссплатформенность и унификация среди различных форм-факторов и стали причиной того, что Google Maps считаются лучшими до сих пор. Спустя 1 миллиард загрузок приложения для мобильных его можно считать не менее популярным, чем веб-сервис.

Сегодня

На данный момент, Google Maps — бесспорный король среди картографических сервисов. Но это нечто большее, чем просто карты. В 2003 году соучредитель Android Энди Рубин (Andy Rubin) заметил: «… в умных мобильных устройствах, которые знают о местоположении своего владельца, заложен огромный потенциал.» Спустя 12 лет, не находите эти слова пророческими?

Google тесно увязал мобильное будущее со своей технологией Now. И что из себя представляет Google Now без Карт? Очень много «магии» этой функции основано именно на превосходстве Google в определении местоположения владельца устройства. Без их прекрасно разработанной картографической инфраструктуры мы бы никогда не увидели ничего подобного на рынке. Google Now был бы как…. Siri.

За Google Now на Android последовало новое веяние, новая интерпретация слов Рубина: платформа Wear. Именно она призвана решить основную проблему Now: баланс между навязыванием информации и ее избыточностью. Если не часы созданы для кратких и самых необходимых уведомлений, то что?

Все это лишь небольшое углубление на поверхности истории такого мощного и влиятельного сервиса, как Google Maps.

Источник: androidpolice.com

Комментариев 0