
Google I/O 2016: что известно на данный момент
Начиная с 2008 года, корпорация Google ежегодно проводит конференцию под названием Google I/O. Она посвящена новинкам компании практически во всех сферах деятельности: от Chrome и двух ОС (Chrome OS и Android) до разработок закрытой лаборатории Google Advanced Technology and Projects (ATAP). К слову, можете ознакомиться с их прошлогодними достижениями здесь.
В этом году Google I/O пройдет с 18 по 20 мая. В первый день традиционно пройдет Google I/O Keynote — презентация, которая раскроет все главные новинки компании. Впервые Google I/O проведут не в Moscone Center (Сан-Франциско), а у себя дома в Mountain View, конкретно — в Shoreline Amphitheatre, находящемся рядом с кампусом Корпорации Добра.
Больше всего внимания уделяют новой версии Android и этот год не стал исключением. Но начнем, пожалуй, с более мелких анонсов.
Project Tango
Google и Lenovo представили на CES 2016 первый смартфон с использованием технологии Project Tango. Напомню, Project Tango — технология, с помощью которой устройство определяет свое положение в пространстве без использования GPS и прочих внешних сигналов. Это позволяет разработчикам создавать приложения, которые включают в себя навигацию внутри помещений, 3D-мэпинг, измерение физических пространств, распознавание известных сред, дополненную реальность, а также “окна” в виртуальные 3D миры.
Предполагается, что на Google I/O 2016 мы узнаем больше об этой технологии и о самом устройстве.
Google Cars
Компания активно работает в сфере разработки и тестирования уже созданных самоуправляемых автомобилей, которые отлично показали себя в условиях плохих погодных условий и плотного трафика. Но недостатки все же есть.
Гугломобили уже попадали в ДТП, но во всех случаях, кроме последнего, виновными были признаны другие участники происшествия.
В последнем ДТП, которое произошло 14 февраля, виноватым была именно система управления Google. В момент аварии Lexus ехал со скоростью около 3,2 километра в час, автобус со скоростью 24 километра в час. В отчете Google, который был предоставлен регуляторам, указано, что автоматическая система и водитель-испытатель сочли, что автобус мог бы замедлить движение и пропустить «беспилотник».
Google признала «определенную ответственность» за произошедшее, так как если бы автомобиль не двигался, то ДТП не произошло бы. Компания обновит программное обеспечение машин с учетом произошедшего.
Ожидается анонс новых систем безопасности и разработок в данной сфере.
Android Wear
Для умных часов могут представить улучшения системы управления жестами и голосового управления в виде обновления ОС.
Умный дом
Ранее Корпорация Добра уже представила Project Brillo, о котором подробнее рассказано здесь. Также представлен элемент умного дома — роутер OnHub. Он может стать основой для анонсированной ранее системы умного дома Google.
Project Ara
С 2013 года компания мучает этот проект и никак не получается у них что-то человеческое. Да, включается. Да, поддерживает замену модуля (не зря в единственном числе, ибо показана была лишь замена камеры). Но это настолько ненадежная конструкция, что она рассыпается при падении. Кроме того, демонстрируемая версия работает на Android Jelly Bean и это не странно, ведь из-за адаптации под огромное количество комплектующих обновления будут готовиться очень и очень долго.
Несмотря на это, в 2016 Project Ara обещает вернуться и чем-то нас удивить (возможно даже выйдет в массы). Верим, надеемся, ждем.
Android N
Как всегда, компания скрывает «сладкое» название новой версии Android. Точно можно сказать лишь о том, что начинаться название будет на N, а все остальные буквы — пока что пространство для наших фантазий. Основные версии — Nutella, Nougat, Nerds. Пишите в комментариях свои сладости на букву N.
Скорее всего, из тестирования выйдет функция многоэкранного режима, возможно с изменениями. Напомню, сейчас она доступна в Android 6.0 в виде функции для разработчиков (можно включить в соответствующем меню настроек). Несмотря на заявленную незаконченность, работает очень хорошо и с большинством приложений. Надеюсь, Google доведет эту функцию до уровня “Как я пользовался этим раньше?!”, чтобы все было вообще огонь.
Также Google скажет компании Oracle “Adios!” и переведет Android на платформу OpenJDK (кто не понял, тот поймет разработчики поймут).
Ожидается уже привычная схема выпуска с предварительным публичным тестированием в виде Developer Preview и финальной версией осенью.
Нашим коллегам из Android Police удалось раздобыть новый интерфейс настроек и панели уведомлений, чем они и поделились.
В шапке настроек теперь показывается режим “Не беспокоить” (если он активен) и под каждым пунктом выведена основная информация из соответствующего подменю. А из каждого подменю можно перейти в любое другое, используя боковое меню, вызываемое кнопкой-бургером. В общем, очень удобно с точки зрения экономии времени, да и вообще красиво.
В верхней части шторки уведомлений будут компактно присутствовать некоторые важные переключатели, а все вместе будут, как и раньше, лишь в развернутом виде. Также в развернутом виде на скриншоте Android Police находится индикатор страниц (их там две) и кнопка “Edit” — «Редактировать». Поэтому, скорее всего, из тестирования выйдет еще и функция редактирования содержимого шторки. Расстояния между уведомлениями пропадут, их будет разделять очень тонкая, еле видимая, полоска.
Приписывают Android N и появление движка Тем (возможности ставить оформления от сторонних разработчиков) и кучи прочих инструментов для визуальной персонализации: ночная (темная) тема системы, настройка встроенного лончера, возможность встраивать Google Now в сторонние лончеры вроде Google Now Launcher и редактировать меню выключения.
Предпологается, что будут улучшены встроенные приложения, появится больше категорий приложений по умолчанию (карты, фитнес, погода и т.д.), в который раз изменится встроенное приложение для SMS, обновления от Google будут приходить даже на смартфоны с другими оболочками, улучшатся менеджеры разрешений и паролей. В общем, изменений выше крыши.
Оставайтесь с нами и cледите за новостями вместе с нами в паблике Вконтакте, Твиттере и группе в Google+, а также на нашем сайте. Там же вы найдете первые мнения и разборы новинок. Осталось немного подождать до мая.
Комментариев 0