
Инвестиции в будущее. Знакомство с самыми инновационными новинками Google I/O 2015
Кроме Android M, представленного в рамках Google I/O 2015 Keynote, 28 и 29 мая в Сан-Франциско был представлен ряд не менее интересных проектов. В этой статье вы познакомитесь поближе с Project Soli, Project Ara, Project Brillo и Google Now on Tap и узнаете, почему это нужно именно вам, а также как это изменит мир в ближайшее время.
Project Soli
Когда я впервые услышал о Project Soli, мне стало жалко тех людей, которые тратили годы своей жизни и огромные бюджеты для того, чтобы разработать системы распознавания движений с помощью камеры. Увидев демонстрацию работы этого невероятно простого, а потому и гениального устройства, я окончательно осознал, что люди, которых мне только что стало жалко, действительно развивали бесперспективную технологию.
Знакомьтесь, Project Soli – это огромные инновации в невероятно маленьком сенсоре, которые совсем скоро изменят ваше представление об управлении чем-либо. Если коротко, то этот датчик не видит, а слышит ваши движения. Считывание жестов происходит с помощью обработки предварительно отправленных звуковых волн и отраженных предметом(-ами) вблизи. Точность распознавания достигается благодаря высокой частоте считывания данных (свыше 60 Гц).
«Это может работать сквозь материалы, вы можете встраивать это в предметы. Это позволяет отслеживать действительно точные движения. И что самое удивительное – можно сократить радар и поместить в крошечный чип. Это то, что делает этот подход таким многообещающим. Это очень надежно. Ломаться попросту нечему – нет подвижных частей, нет линз. Там нет ничего, это просто песчинка на платформе.»
Иван Пупырев, исследователь Google Advanced Technology and Projects (ATAP)
Project Ara
Project Ara – единственный проект из всех описанных в статье, который не требует представления, ведь за развитием реализации крайне смелой инженерной мысли ребят из Google все мы следим уже давно. И, наконец, свершилось — на конференции Google I/O 2015 представитель подразделения Google под названием Advanced Technology and Projects (ATAP) показал рабочую модель смартфона Project Ara изумленной публике.
Выход Project Ara на рынок мобильных устройств может положить конец маркетинговым обновлениям линеек девайсов, не несущих в себе столь весомых изменений, о которых говорит покупателю цена. Остается только ждать, когда модульный смартфон от «Корпорации Добра» станет достаточно стабилен и появится на полках наших магазинов с сигнализацией на каждый модуль.
Project Brillo
По сравнению со всеми остальными направлениями работы Google, «интернет вещей» – еще совсем юное, но, судя по всему, скоро «Корпорация Добра» выведет его на уровень Android и платформа станет такой же популярной, как и «Зеленый робот». Свежеанонсированная платформа компании называется Project Brillo и позволяет разработчикам и производителям создавать устройства, подключаемые к Сети. Частью Brillo является Weave – открытый стандартизированный протокол, разработанный совместно с Nest (дочерняя компания поискового гиганта), API для разработчиков, основной набор схем и программы сертификации для обеспечения взаимодействия устройства и приложений.
Пока сложно сказать, получит ли проект признание, ведь представили только саму платформу, а проверить ее в действии не представляется возможным из-за крайне недавнего ее открытия и неготовности производителей показать свои наработки, но лично я верю, что Google не забросит свое детище и с неугасающим энтузиазмом продолжит делать нашу жизнь проще.
Google Now on Tap
Персональный помощник от Google теперь дествительно может помочь, а не показать заранее отобранную для показа информацию. Инженеры Google научили Now контекстуальному поиску; это означает, что при вызове Google Now из другого приложения фразой «Окей, Google ассистент будет использовать информацию из приложения на переднем плане для корректировки поисковых запросов. К примеру, если запустить его из работающего музыкального плеера и спросить «Сколько лет исполнителю?», то система распознает играющую песню, узнает исполнителя и выдаст карточку с его возрастом.
Также поддерживается предугадывание запросов при вызове Google Now из навигационной панели в нижней части экрана путем удерживания кнопки «Домой». Например, если вы получили письмо или СМС с предложением посетить какое-либо место, то описанным выше образом вы сможете получить всю информацию о данном заведении. При этом карточка Google Now отображается поверх приложения, а не в отдельном окне ассистента.
Комментариев 1
Инвестировать в технологии, как и в искусство — сложно если не понимаешь в данной области. Оценить идею не сложно, а вот понять тонкости бизнеса в который вложился сложно. Думаю, это более сложный способ, нежели например недвижимость. Хоть e3 investment и пишут, что не так просто купить и перепродать квартиру, я все таки думаю не так сильно можно прогадать.